Bonsoir.
Juste pour amener un peu d'eau à ton moulin, en plus de ce qui a été dit.
Les tarauds machine sont en général fait pour tarauder en une fois, sans fragmentation du copeau provoquée, mais c'est vrai surtout pour des raisons de productivité (le temps de taraudage est très court).
Certain profils poussent effectivement le copeau (trous débouchant), et d'autres le sortent (trous borgne).
Ce problème de contrôle du copeau n'existe plus lorsque l'on utilise des tarauds à refouler, mais le diamètre de perçage doit être beaucoup plus précis. De plus, en taraudage manuel on est vite limité par le diamètre car les efforts de coupe, ou plutôt de déformation, deviennent vite important avec un taraud M14 ou M16, par exemple.
On peut tourner à gauche pour fragmenter le copeau et personnellement il m'arrive de le faire souvent sur mes CN pour ménager le taraud et pour la qualité du taraudage (moins d'arrachement de filets selon les matières). Par contre, c'est un débourrage total, ce qui permet de bien lubrifier la cavité à tarauder.
A+