Je pense que tes professeurs attendent de toi que tu conçoive une machine comme celle ci:
Oui, et de peser et argumenter les "pour et les contres".
Le profil de formation suivie est du type "méthode". Définition des moyens de production et gammes associées (process) qui seront mis en œuvre en production, répondant aux spécifications des bureaux d'études.
Tout cela devant être contenu dans les critères prix, délais, qualité du cahier des charges.
Dans le monde industriel réel d'une certaine envergure, il y a différentes étapes pour une telle question.
La première consiste à faire le tour des solutions possibles sans trop en écarter a priori, et de faire un bilan de type :
- Qualité.
- Coûts. Investissements, fonctionnement (consommables), etc.
- Délai. Dont les chemins critiques.
L'expérience à la CN est à mettre en scène et compléter suivant les 3 critères QCD ci-dessus.
- Qualité. Géométrie nominale au théorique, mais qu'en est-il des états de surface.
- Coûts. Machine existante mais conso d'outils, et temps de taillage.
- Délai. Mise en œuvre immédiate de ce qu'on peut comprendre.
Une fois enrichi et quantifié, ce sera la première colonne du tableau comparatif entre CN, fraisage fraise mère, ou taillage par génération.
Donc tableau d'au moins neuf cases argumentées au total, permettant de présenter le tableau à un décideur qui orientera la suite.
Techniquement, fraise au module et diviseur (schéma a) ne collent pas au théorique (donc peut induire des problèmes de qualité à l'usage, type bruit et usure). Le module et donc les développantes varient sur la largeur conséquente de ce petit pignon, 20% sur ce cas, ce que ne fera pas un outil de coupe à profil constant.
Le taillage par génération (b), lui est théoriquement propre (cf 2ème vidéo de
@norm ). Mais il s'agit de machines dédiées seulement à ce type de production.
Je n'ai pas évoqué Henriot cité par
@copeaudacier , mais il y a sûrement matière à illustrer la différence de résultats à attendre entre (a) et (b).
Il faut aussi contextualiser l'usage du pignon (basique ou hight tech), pour orienter sur la qualité et les coûts acceptables.
La quantité à produire est un élément à connaitre. Unitaire ou 1000 pièces par jour ? Dans ce dernier cas pourquoi ne pas évoquer le frittage.
++++
Edit : discussion intéressante ici :
Bonjour,
J'ai plusieurs questions concernant les engrenages conique:
un engrenage conique est défini par:
son module,
son angle primitif,
son angle de tête et son angle de pied,
son diamètre de tête,
son diamètre de pied.
La profondeur d'une dent est définie par:
sa hauteur de creux (1.25 * module)
sa hauteur de saillie (1 * module)
soit la hauteur totale de dent de 2.25 * module
Pour l'ébauche au tour de la pièce, il me semble que c'est l'angle de tête qui doit être pris en compte?
Mais pour l'angle de fraisage des dents , c'est l'angle de pied ou l'angle primitif qu'il faut utiliser...