Advertisements

Résolu FAO Fusion 360 & 5 axes Heidenhain TCN 530, ça veut pas...

Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,

Je rencontre un problème avec Fusion 360.
Je voudrais faire une FAO en 5 axes pour une Heidenhain 530 (une Rosilio) mais impossible de trouver le bon réglage.
En 3 axes, aucun soucis mais en 5 axes, ça veut pas.

J'ai des lignes du type LN X.. Y.. Z.. TX.. TY.. TZ.. mais visiblement c'est pas la bonne config' pour la TCN.

Je bidouille depuis une semaine toutes les combinaisons possibles mais je ne trouve pas.

Ma TCN 530 est ancienne, c'est une 340 422 12 SP3 et elle ne supporte pas le mode TCPM (les M128) apparemment.
Mais NCsimul nous sort des programmes 5 axes donc elle sait faire.

Je n'ai pas ce WE le moyen de comparer avec un programme fonctionnel mais je vais déjà essayer un post pro 530 de 2016 trouvé à l'instant sur le forum du site Autodesk.

Mais si quelqu'un a déjà été confronté à ça et aurait une idée, je suis preneur.

grand merci de m'avoir lu,
@micalement,
Laurent
 
Dernière édition:
Advertisements
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Décembre 2007
5 120
FR-28360
Bonjour,
Je travaille actuellement sur une petite 5 axes, Avec Fusion, tout ce fait dans le postpro, tu utilise lequel? Éventuellement peux-tu le poster ici pour voir comment il est foutu?
 
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
  • Auteur de la discussion
  • #3
Bonjour CNCSERV,

J'utilise le post pro Heidenhain générique téléchargé sur le site https://cam.autodesk.com/hsmposts?
Il fonctionne à merveille sur la TNC 320 installée sur la 3 axes de l'atelier depuis quelques semaines
Il fonctionne aussi en 3 axes sur la Rosilio.
Elle plante son test de programme en arrivant sur les premières fonctions nécessitant les 5 axes.

Je suis sûr moi aussi que ce n'est qu'une question de Postpro mais peut être que ma vieille version de TCN 530 ne supporte pas la façon de coder qu'il impose ?

J'ai aussi testé hier soir un post pro estampillé 530 trouvé sur leur forum, mais j'obtiens la même chose.

Voila le dernier PostPro Heidenhain que j'ai renommé en txt pour le forum.

Merci du coup de main,
@micalement,
Laurent
 
Fichiers joints
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Décembre 2007
5 120
FR-28360
Dans la fonction onOpen si tu na'as pas de fichier de configuration, ce qui semble être le cas, les axes A et B et C ne sont pas crées.

tu peux essayer de remplacer :
par Ici tu as l'axe A et C de crées, le B est en commentaire.
C'est des config pour des axes sur table et non des axes sur tête.

En recherchant tu peux facilement trouver les paramètres pour createAxis

 
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
  • Auteur de la discussion
  • #5
Mince ! moi je croyais qu'en créant ma config machine, je réglais ces paramètres automatiquement !

J'ai ma config machine :
 
Fichiers joints
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
  • Auteur de la discussion
  • #7
Aïe !!! je crois que je merde sur MachineDefinition...
Je vais y regarder de suite.

Je pense que sur : coordinate="Z", c'est l'axe de rotation et pas son nom car je déclare bien A et C comme axes de rotation de ma table dans la définition de ma machine.

Il y a ça aussi que je n'ai pas modifié :

fusion machine def.JPG
 
Dernière édition:
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
  • Auteur de la discussion
  • #8
ça veut pas...

J'obtiens ça quand je veux générer mon programme :
Warning: Work offset has not been specified.
Rewind handling during post processing must be specifically handled in the post.

###############################################################################
Error: Rewind of machine is required for simultaneous multi-axis toolpath.
Error in operation: 'Flow2'
Failed while processing onLinear5D() for record 4887.
###############################################################################

J'ai tenté avec une machine 5 axes xyzAC générique mais pareil, ça fait la même chose...
Dans machineDefinition, je colle le lien ou se trouve ma config. C'est bien ça ?

Je prend un peu de recul et je m'y remet...
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Décembre 2007
5 120
FR-28360
Essayes le postpro que j'utilise pour la 5axismaker. j'ai modifié les createAxis pour ta machine.
Dans le setup tu choisis bien le bon type de machine ?

1575202531288.png
 
Fichiers joints
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
Oui, je choisi la même que toi à gauche.
J'ai une table avec axes A et C et ma broche ne pivote pas.

Il faut bien coller le lien vers la définition de la machine comme ici :

fusion machine def 2.JPG
 
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
J'ai testé ton postpro mais j'ai un message d'erreur :

###############################################################################
Error: SyntaxError: missing : after property id
Error at line: 143
Failed while processing global script.
###############################################################################

Error: Syntax error: ] at line 143 does not match { at line 143.
 
Laurent_CNC
Laurent_CNC
Compagnon
26 Avril 2012
536
pas moyen...
J'ai refait un test en 3 axes avec la déf de ma machine 3 axes, nickel, ça fonctionne.

Je crée une définition d'une machine 5 axes, avec A et C comme axes de table.
Et quand je lance le postpro j'ai :
Warning: Work offset has not been specified.
Rewind handling during post processing must be specifically handled in the post.

###############################################################################
Error: Rewind of machine is required for simultaneous multi-axis toolpath.
Error in operation: 'Flow2'
Failed while processing onLinear5D() for record 4887.
###############################################################################

Error: Failed to invoke function 'onRewindMachine'.
Error: Failed to invoke 'onRewindMachine' in the post configuration.
Error: Failed to execute configuration.
Stop time: Sunday, December 1, 2019 4:40:44 PM
Post processing failed.

Je n'y comprend rien...
 
Advertisements
Haut