Divers
Bonjour,
Je me suis fait un alambic il y a quelques années déjà, il fonctionne toujours, même si ce n'est qu'occasionnel...
Je prends la cocote minute de la cuisine (il suffit de la laver après), elle est en inox et contient 8L; le serpentin est un tube de cuivre recuit, lui même est dans une ancienne marmite à stériliser les bocaux en verre (acheté pour quelques francs dans un vide grenier il y a 10 - 12 ans). Elle est en tôle galvanisée. Là, j'ai du faire des trous : 1 en bas pour la sortie du serpentin, un autre toujours en bas pour l'arrivée de l'eau froide (tuyau de caoutchouc sur le robinet. 2 en haut : entrée du serpentin et sortie de l'eau chaude.
Le seul problème est que je n'ai pas pu souder le cuivre sur la tôle... L'araldide a fait très bien l'affaire !
un tuyau souple (provenance d'un mes nombreux séjours à l'hosto) relie la sortie de la cocotte (à la place du sifflet) au serpentin.
Je boue en 2 fois : un simple calcul permet de savoir qu'à partir d'un alcool à 10° (par ex), si le volume de sortie est 3 fois moindre on a 30°.
Je ne sais pas si ces calculs sont OK, mais mois, je tire donc en 2 fois, la première à 25 - 30° puis une deuxième à 55 - 60°, je jette toujours la tête et la queue (premier jet et dernier).
Je parts avec du cidre à 4,5° pour obtenir à la final du calva à 55° qui baissera après quelques année de fut à 45 - 48°
Pour les premiers essais, j'ai pris du vin en "cubi", je connaissais le degré de départ car mon pèse alcool n'est précis qu'au dessus de 30°. En dessous, il faut prendre un pèse - mout.
Désolé, je ne peux pas joindre de photo car le serpentin dans sa marmite est perché sur une étagère assey haute dans mon atelier et je suis en fauteuil roulant.
Le tube de cuivre est du 8mm, j'ai fait dix spire en l'enroulant sur une buche : je ne sais pas combien cela fait de mètres.
Pascal
J'oubliais : toujours chauffer à feux moyen, plutôt bas que haut, enfin c'est comme cela que pour ça marche le mieux.