cambam découpe plasma

davidtig
Nouveau
10 Mars 2018
33
st julien du sault
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous, voici mon problème j'ai cambam sous licence je viens de mettre cambam pour découpeuse laser jusque la tous vas bien. je fait mon dessin impeccable parcours d'outil pas mal et gcode aussi mais dans mach 3 il y à des erreurs et la je suis perdu merci pour votre aide je vous joint le dossier qui j’espère vas aller . amicalement David

IMG_1916.JPG


IMG_1917.JPG
 
petit_lulu
Compagnon
11 Janvier 2015
638
gers
salut,
dans la photo du Gcode, il y a au debut un "G0 X Y", je pense qu'il manque les coordonnees?
est ce que dans cambam tu as bien mis le postprocesseur sur "mach3 mill" ou quelque chose comme ca?
 
dh42
Compagnon
4 Septembre 2009
5 253
Près de St Etienne (42)
Salut,

Je suppose que tu utilise le post pro plasma fournis par Andy ?

le G0 X Y n'est pas normal, normalement tu devrais avoir des valeurs numériques retournées par les 2 macros {$mop.first.X} et {$mop.first.y} du PP (voir la section en tête du PP)

{$comment} {$cbfile.name} {$date} {$endcomment}
{$cbfile.header}
{$units} {$distancemode} {$velocitymode}}
{$clearance}
( move to the X,Y location of first toolpath )
G0 X{$mop.first.X} Y{$mop.first.y}
( do a Z probe cycle )
G31 Z-100 F1000
( set this as Z=0 )
G92 Z0
( retract 5mm until tip clears plate )
G0 Z5.0
( set this as Z=0 )
G92 Z0


vérifie que tu a bien ces 2 macros dans le PP .... et assure toi que tu a bien une version 0.98N de CamBam au minimum(*), ces macros n'existant pas dans les versions plus anciennes de CB ça pourrait expliquer que tu n'ai pas les valeurs misent dans le GCode à la place des macros.

(*) la dernière version 0.98 est la P, et il existe une version 1.0 en cours de test et qui devrait fonctionner sans problème pour ton utilisation (il reste des bugs, mais ça concerne les usinages 3D)


si tu veux en savoir plus sur les macros du post processeur

++
David
 
Dernière édition:
davidtig
Nouveau
10 Mars 2018
33
st julien du sault
  • Auteur de la discussion
  • #4
bonjour,

oui c'est bien le dossier de Andy que j'ai mis

la je viens de télécharger la version 1.0 de cambam en essai j'ai remis le dossier de Andy mais il y était déjà

et la pareil rien ne fonctionne dans mach3

Voici le dossier c'est juste un dessin comme ça

( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
( Sans titre 8/9/2019 11:19:17 AM )
N0001 G21 G90 G64
N0002 G0 Z10.0
( move to the X,Y location of first toolpath )
N0003 G0 X Y
( do a Z probe cycle )
N0004 G31 Z-100 F1000
( set this as Z=0 )
N0005 G92 Z0
( retract 5mm until tip clears plate )
N0006 G0 Z5.0
( set this as Z=0 )
N0007 G92 Z0
( Profile1 )
( Contour1 )
N0008 G0 Z10.0
N0009 G0 X13.5103 Y28.9742
N0010 G0 Z3.5
N0011 G1 Z1.5
( pierce height )
N0012 G0 Z5
( torch on )
N0013 M3
( plunge to cuting depth )
N0014 G1 Z1.5 F1000.0
N0015 G3 F1400.0 X11.1105 Y30.4711 Z1.5 I-1.9484 J-0.4514
N0016 G3 X7.5993 Y29.0864 I2.8895 J-12.4711
N0017 G3 Y6.9136 I6.4007 J-11.0864
N0018 G3 X26.8015 Y18.0 I6.4007 J11.0864
N0019 G3 X11.1105 Y30.4711 I-12.8015 J0.0
N0020 G3 X9.6136 Y28.0713 I0.4514 J-1.9484
( torch off )
N0021 M5
( small delay - ms )
N0022 G4 P500
N0023 G0 Z10.0
N0024 G0 X35.6693 Y24.2798
N0025 G0 Z3.5
N0026 G1 F1000.0 Z1.5
( pierce height )
N0027 G0 Z5
( torch on )
N0028 M3
( plunge to cuting depth )
N0029 G1 Z1.5 F1000.0
N0030 G3 F1400.0 X33.1341 Y23.0257 Z1.5 I-0.6405 J-1.8947
N0031 G3 X40.1538 Y4.41 I14.8659 J-5.0257
N0032 G3 X63.6924 Y18.0 I7.8462 J13.59
N0033 G3 X40.1538 Y31.59 I-15.6924 J0.0
N0034 G3 X33.1341 Y23.0257 I7.8462 J-13.59
N0035 G3 X34.3882 Y20.4905 I1.8947 J-0.6405
( torch off )
N0036 M5
( small delay - ms )
N0037 G4 P500
N0038 G0 Z10.0
N0039 G0 X69.1111 Y20.4165
N0040 G0 Z3.5
N0041 G1 F1000.0 Z1.5
( pierce height )
N0042 G0 Z5
( torch on )
N0043 M3
( plunge to cuting depth )
N0044 G1 Z1.5 F1000.0
N0045 G3 F1400.0 X66.8724 Y18.6878 Z1.5 I-0.255 J-1.9837
N0046 G3 X73.3822 Y5.5376 I13.1276 J-1.6878
N0047 G3 X93.2357 Y17.0 I6.6178 J11.4624
N0048 G3 X73.3822 Y28.4624 I-13.2357 J0.0
N0049 G3 X66.8724 Y18.6878 I6.6178 J-11.4624
N0050 G3 X68.601 Y16.4491 I1.9837 J-0.255
( torch off )
N0051 M5
( small delay - ms )
N0052 G4 P500
N0053 G0 Z10.0
N0054 G0 X96.1055 Y34.914
N0055 G0 Z3.5
N0056 G1 F1000.0 Z1.5
( pierce height )
N0057 G0 Z5
( torch on )
N0058 M3
( plunge to cuting depth )
N0059 G1 Z1.5 F1000.0
N0060 G3 F1400.0 X95.1662 Y32.2461 Z1.5 I0.8643 J-1.8036
N0061 G3 X98.6566 Y28.477 I7.8338 J3.7539
N0062 G3 X111.6868 Y36.0 I4.3434 J7.523
N0063 G3 X98.6566 Y43.523 I-8.6868 J0.0
N0064 G3 X95.1662 Y32.2461 I4.3434 J-7.523
N0065 G3 X97.8341 Y31.3067 I1.8036 J0.8643
( torch off )
N0066 M5
( small delay - ms )
N0067 G4 P500
N0068 G0 Z10.0
N0069 G0 X93.1662 Y48.8
N0070 G0 Z3.5
N0071 G1 F1000.0 Z1.5
( pierce height )
N0072 G0 Z5
( torch on )
N0073 M3
( plunge to cuting depth )
N0074 G1 Z1.5 F1000.0
N0075 G3 F1400.0 X95.1662 Y46.8 Z1.5 I2.0 J0.0
N0076 G1 X116.0
N0077 G2 X116.8 Y46.0 I0.0 J-0.8
N0078 G1 Y0.0
N0079 G2 X116.0 Y-0.8 I-0.8 J0.0
N0080 G1 X0.0
N0081 G2 X-0.8 Y0.0 I0.0 J0.8
N0082 G1 Y28.1016
N0083 G2 X-3.1434 Y29.0913 I2.8 J9.8984
N0084 G2 Y46.9087 I5.1434 J8.9087
N0085 G2 X7.3272 Y46.8 I5.1434 J-8.9087
N0086 G1 X95.1662
N0087 G3 X97.1662 Y48.8 I0.0 J2.0
( torch off )
N0088 M5
( small delay - ms )
N0089 G4 P500
N0090 G0 Z10.0
N0091 M30

Donc la je ne comprend plus rien merci pour votre aide

Amicalement David
 
dh42
Compagnon
4 Septembre 2009
5 253
Près de St Etienne (42)
Salut,

Il faudrait mettre ton fichier cambam (.cb) que je regarde (zip le)

Je trouve bizarre ces 2 lignes qui se suivent
( Profile1 )
( Contour1 )

si je met ton code tel quel, effectivemnt Mach3 se plaint, mais si je remplace le N0003 G0 X Y par N0003 G0 X0 Y0, ça fonctionne ; il doit y avoir une bizarrerie dans tes op d'usinage qui empêche la mise à jour des macros.

++
David
 
dh42
Compagnon
4 Septembre 2009
5 253
Près de St Etienne (42)
Ok, vu

Le problème c'est que tu n'a tout simplement pas la moindre opération d'usinage dans ton fichier ; tout ce que tu a c'est un "Objet GCode", autrement dit tu a chargé un Gcode existant dans un objet qui ne sert qu'à le visualiser ; il faut que tu crée un dessin et de vraies opérations d'usinage. Je te suggère de lire les tutos de base pour apprendre à utiliser CamBam.



Je te met un exemple simple en PJ.

++
David
 
Fichiers joints
davidtig
Nouveau
10 Mars 2018
33
st julien du sault
OK merci mais je ne comprend pas car avec cambam j'ai fait les tes sur la cnc avec un stylo OK avec contour plus parcours d'outils et gcode et suite à l’installation du dossier de Andy plus rien même sur le même dessin qui avant fonctionner
amicalement
david
 
dh42
Compagnon
4 Septembre 2009
5 253
Près de St Etienne (42)
parce que si tu charge un Gcode existant dans un objet GCode, il ne fait que "jouer" ce GCode existant tel quel, mais il ne peux pas y ajouter les fonctions spécifiques au plasma au bon endroit, ni modifier ce qu'il y a dans le GCode existant (Ø outils, vitesse, etc ..) ; tu ne dois pas utiliser un objet GCode mais des opération d'usinage standards (dans le cas d'un plasma, je pense que les 2 seules opérations utiles sont le contour et la gravure) ; l'objet GCode ne sert que pour visualiser un GCode à l'écran, et éventuellement pour pouvoir insérer un bout de GCode tout fait, indépendant des opérations d'usinage. (exemple pour faire tourner un mandrin de 4ième axe entre 2 opérations d'usinage)

++
David
 
davidtig
Nouveau
10 Mars 2018
33
st julien du sault
Bonjour David,

je viens de refaire des essais à l'atelier mais j'ai vraiment du mal car quand je suis sur cambam normal tout fonctionne pour la création de gcodes et dés que je fait les mêmes manipulation dans extension plasma rien ne veux marcher

voici un nouveau dossier peux tu regarder et aussi me dire comment changer le début de coupe du cercle pour que cela commence à l’intérieur de celui ci

Amicalement David
 
Fichiers joints
Haut