1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

y a encore du foie gras ?

Discussion dans 'Ferronnerie, Taillanderie, Serrurerie, Forge' créé par geanphy, 5 Janvier 2012.

  1. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 365
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
  2. ZeBill

    ZeBill Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Toulouse Sud
    y a encore du foie gras ?
    Bonsoir,

    Il en reste, il en reste (pas beaucoup, il va falloir penser à en refaire en février :wink:):
    Foies.JPG
    ↑  Des p'tits foies...


    Donc, après avoir été piqué au vif (ou dans le gras, au choix!), c'est possible d'avoir plus d'informations sur la méthode de fabrication?
    (non, parce qu'à force de voir tout ça, je vais finir par avoir envie d'essayer la forge aussi!!!)
     
  3. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 365
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    y a encore du foie gras ?
    bah tu chauffes, tu tapes, tu chauffes tu tournes, tu chauffes tu tapes, et après tu frottes.

    faut être rouge cerise clair.
    un tas de mécanicien suffit et pour la forge une roue de voiture et un sèche cheveux font la rue Michel.

    ouf, enfin un qui s’intéresse, merci !
     
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    y a encore du foie gras ?
    Je me suis déjà servi de graisse de foie gras pour monter des tuyaux PVC CR8 :eek: c'est super !

    On avait mangé quelques bocaux sur le chantier :supz:
     
  6. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  7. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 365
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    y a encore du foie gras ?

    tiens, ton genou est soigné d'un coup, comme quoi le mental hein ! :lol:
     
  8. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    y a encore du foie gras ?
    J'lavais déja vu sur un ou deux autres forums... ça en fait du cholestérol foie gras !
     
  9. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    y a encore du foie gras ?
    rien à voir avec le mental, là, c'est l'estomac, c'est beaucoup plus puissant chez moi :-D
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    y a encore du foie gras ?
    Après l'effort, faut le réconfort !

    Gaffe, si tu débarques, il reste encore quelques métres de PVC à poser :evil:
     
  11. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    y a encore du foie gras ?
    ne t'inquiete pas, le travail ne m'a jamais fait peur.
    j'ai 42 ans et je refais ma 3ieme maison. :-D
    donc, revenons au foie gras.
    oie ou canard?
     
  12. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 365
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
  13. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    y a encore du foie gras ?
    Oie ou canard : ça dépend de ce que je trouve quand je les fait
    pas encore fait cette année, et stock à 000

    Faut revenir sur le topic, sinon ya les modos qui vont rappliquer
    @Geanphy : parle-nous de l'acier de départ, de la forge et de TT que t'as fait !
    Tout quoi, les problèmes rencontrés et ce qui a bien été, histoire de donner envie de forger à d'autres
    Perso je suis déjà touché par le virus
     
  14. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 365
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    y a encore du foie gras ?
    l'acier de départ doit être du 45/48, il est assez mou en fait, ce qui convient bien à un débutant qui veut apprendre à marteler, en effet, le métal est mou lorsqu'il est porté au rouge clair mais plus il est bas en carbone et plus il est malléable.

    A mes tous débuts, je travaillais une lame de ressort de Trafic renault, je me suis demandé à un moment si mes muscles n'étaient pas nourris au sang de navet et depuis j'appelle mes couteaux des "sang de navet" que je numérote.

    Pour forger, le matériel de base est assez simple et une visite sur le site coustil.fr de Gérard heutte est à mon avis la meilleure solution, ma première forge était faite dans une roue de clio mais bon, on peut faire une forge avec trois quatre briques et un peu de brasque.

    pour l'enclume, du tas de mécanicien, (merci Maxou) au rail de chemin de fer (merci KY260) conviennent bien avant l'achat de l'Enclume !

    un fois chauffée et formée, il va falloir réduire le grain du métal en faisant monter la lame en température puis en la balançant dans l'air pour la refroidir .grain qui s'est développé pendant les chauffes successives, voilà, après on trempe à l'huile ou à l'eau puis on fait revenir dans un four ménager. il ne reste plus qu'à polir et donner le tranchant, le mieux est le backstand, car à la main comme sur le mien c'est long et fatigant !
     
  15. ZeBill

    ZeBill Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Toulouse Sud
    y a encore du foie gras ?
    Merci bien pour toutes ces précisions et pour le lien vers Coustil!
    Avec tous les trucs que j'ai prévu d'essayer, il va me falloir des journées de 48h!

    Pour la graisse des foies gras, j'avais pas pensé à m'en servir comme du suif... Pas bête! (pour l'instant c'est plutôt pour les pommes de terre et les oignons :wink:)
    (Perso moi je suis plutôt canard, et les stocks sont tous visibles sur la photo! Il va falloir s'y remettre! :wink:)
     
Chargement...

Partager cette page