1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vitesse constante pas constante !

Discussion dans 'Mach' créé par dh42, 11 Avril 2011.

  1. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Vitesse constante pas constante !
    Bonjour à tous,

    Je me suis battu avec Mach3 pendant un moment suite à un problème bizarre.

    Même en mode Vitesse constante (constant velocity = G64) la machine donnait des à coups à chaque passage d'une ligne à l'autre du Gcode, exactement comme si elle était en mode Exact Stop (G61) ... catastrophique dans les splines bien sur :roll:

    Après avoir contrôlé la présence du G64 en début de programme, j'ai alors essayé toutes les fréquences de sortie de Mach, sans résultat ... pas de vitesse constante. :?:

    J'ai fini par trouver le problème, il s'agit d'un réglage dont je ne connais pas l'utilité, et qui se trouve sur la page Settings (alt6). Il y a deux boutons nommés CV distance et CV feedrate, ils étaient actifs (LED allumées). Il m'a suffit de les désactiver tous les deux pour régler le problème.

    [​IMG]



    Un détail découvert au passage en faisant des expériences une fois le réglage ok.

    Le mode vitesse constante ne se comporte pas de la même manière si vous avancez à la vitesse normale ou si vous êtes en survitesse.

    Ex: si j'ai un Gcode avec une avance à 1000 mm/min et que je pousse à 2500 via le curseur de l'écran de Mach j'ai des à coups, alors qu'il n'y en à pas pour la même vitesse de 2500 si c'est la vitesse programmée dans le Gcode :roll: (le même fichier bien sur)

    Voila, si ça peut servir à quelqu'un :wink:

    ++
    David
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Vitesse constante pas constante !
    :-D bonjour
    Je tiens a te remercier pour toute tes infos
    surtout pour la prise Home

    viens de lire ton spot et je mapercois
    que le led CV distance est allume
    par contre meme si je eteint et sauve le setting
    quand je relance Mach3 il est a nouveau allume

    :?: Pourquoi ?

    ++ :-D
     
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Vitesse constante pas constante !
    Bonsoir Valentin,

    Exact, je n'avais pas vu .. :oops:

    Pour clouer le bec à CV distance, vas dans la config. générale (menu Config/general config) et décoche le paramètre CV dist. tolerance montré sur l'image.

    ++
    David

    cvdist.jpg
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Vitesse constante pas constante !
    :-D Bonjour
    :supz: jai vu que tu as traduit Cambam
    connait pas du tout
    sais til piloter le 4eme axe(Axe a)
    car je voudrais usiner un fichier Stl par rotation

    Merci pour la reponse
    ++
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Vitesse constante pas constante !
    Salut,

    Non, pour l'instant Cambam ne gère que 3 axes, il est possible de faire du "double face" en usinage 3D (ou plus de deux faces moyennant bidouille), mais le mandrin ne tourne pas pendant l'usinage.

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. v tec
    Réponses:
    4
    Affichages:
    814
  2. ch_porchet
    Réponses:
    7
    Affichages:
    790
  3. Anbantoine64
    Réponses:
    8
    Affichages:
    3 118
  4. Anbantoine64
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 099
  5. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    301

Partager cette page