1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Un tour en béton

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par MaX-MoD, 29 Août 2008.

  1. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Un tour en béton
    Tout est dans le titre : J'ai commencé la réalisation d'un tour dont le bâtis est en béton.


    1. CAO

    Après un croquis vite fait (tellement pas beau que je ne le publierai pas^^), j'ai modélisé le machin dans solidworks.
    La modélisation est très incomplète, elle me permet seulement de vérifier, en gros, les dimensions du banc.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Le moteur de broche sera très probablement un servo AC 3 phases NEMA34, qui se loge dans le bâtis.


    2. Réalisation du moule

    Comme je vais dormir, j'ai mis les photos mais pas les commentaires
    sur mon site.
    Le reste viendra... quant j'aurais le temps :roll:
     
  2. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    Un tour en béton
    Salut Max Mod
    Il a l'air pas mal ton tour , je me suis interressé aux posts à ce sujet , mais je voit pas top l'interêt du béton par rapport au métal (peut-être pour la facilité de mise en oeuvre et l'obtention d'un bâti assez lourd , mais bon , comme je suis long à la détente......) il faut quand même des glissières en métal non ?
    C'est sûr qu'en voyant le béton pour le batiment comme je le vois , j'ai du mal à me faire une idée de la chose fini .
    ca m'interesse
    La maîtrise des bétons me semble assez complexe , surtout quand on y ajoute des contraintes extèrieures comme le contact permanent avec des produits comme les huiles de coupes ou autres, l'humidité.Ca reste quand même organique tout ça.
    Le béton n'a t-il pas tendance à travailler plus que le métal ?
    malgré mon scepticisme , je reste persuadé que si vous le faites c'est que c'est faisable.
    Bonne continuation :wink:
    Amicalement
    David
     
  3. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 382
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Un tour en béton
    Heureusement que non, sinon toutes les immeubles en béton armé serait coucher.
    Les ciments on le même coefficients de dilatation que l'acier.(°_°)
     
  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  5. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Un tour en béton
    Beau boulot :eek: .

    Yapluka couler et à vibrer avec une perceuse à percussion comme indiqué dans un post précédent su tu n'as pas d'aiguille vibrante.
     
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Un tour en béton
    salut max , content de voir ton projet :wink:
    par contre je te trouve un peut optimiste sur la résistance du béton , je trouve que tes épaisseurs de béton sont limite , surtout que tu n'a pas de ferraillages
    enfin ce n'est que mon avis , peut être que en réalité les sections de béton sont plus importantes que l'impression que donne les photos

    en ce qui concerne le choix du béton j'avoue que l'on ne sais pas trop ce que ça va donné dans le temps , on a eue de longue conversation sur le sujet qui au final n'ont pas apporté de vrai réponse pour une utilisation pour ce genre d'application , donc c'est bien de parler mais si on veut construire un bâtie avant de ce retrouvé avec un pied dans la tombe il faut ce lancé et on verra bien ce que cela donnera a l'usage
    c'est la meilleur solution pour en avoir le coeur net
    après pourquoi du béton est pas de l'acier ? c'est vrai que bien réfléchie je trouve que techniquement ça ce vaut , après le béton n'est pas chére , perso j'ai acheté 2.7 tonnes de mélange a béton pour 30 euros!! a cela il faut quand même ajouté le ciment 14 sacs de 35kg 80 euros ht 10L d'hydrofuge 43 euros ht et 1kg de fibre 23 euros ht et 200euros ttc de ferraillages soit un totale d'environ 400 euros ttc pour presque 3 tonnes de béton... pour trouvé de la ferraille pour le même prix tu peut cherché un moment
    de plus on peut facilement donné la forme que l'on veut au béton , il suffit de coupé des planches ce qui est facile a faire
    si le bâtie est simple et modeste il est très vite réalisé , de plus il est plus facile a surfacé que l'acier qui lui se déforme parfois beaucoup lors de la soudure , le béton lui garde la forme du coffrage , et donc si le coffrage est relativement droit il y a moins a rattrapé pour fixé les rails
    en faite pour ma cnc j'étais partit pour de l'acier ( il y a plus d'un an ) mais le problème était d'avoir une surface parfaitement plane pour fixé les rails , puis l'idée de coulé un bâtie en époxy granite ( utilisé sur machine cnc pro ) sur une surface de référence parfaitement plane et apparu et m'a intéressé mais l'époxy n'étant pas forcement facile a trouvé et demandant des agréât un peut particulier m'a fait dévié vers le béton de ciment , mais le problème était toujours d'avoir une surface de référence surtout pour moi qui voulait une machine XXL , un simple marbre de 300mmx400 n'avait aucune utilité
    j'avais commencé a pensé a bidouillé un truc avec des règles de maçon puis le post sur le grattage est apparu et la je me suis dit bingo :7dance: c'est ça LA solution ,même si visiblement j'ai l'air d'être le seul de cette avis :lol:
    je suis donc resté sur mon idée de bâtie béton pour le coût , la facilité de mise en oeuvre et aussi beaucoup pour le coté novateur de l'idée même si d'autre l'on déjà fait avant ça reste marginal et j'aime bien essayer de nouvelles choses , trouvé de nouvel solution plutôt que de faire le mouton est de continué a faire comme tout le monde

    après max a sûrement d'autres motivation pour choisir cette solution
     
  7. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Un tour en béton
    Bonjour à tous, ':-D'
    Max je trouve ton idée très intéressante. "si tu ne trouve pas de granite" chez ton marbrier pour faire le banc. ':roll:' ':lol:'
    Le béton sans armature ne vaut que en compression, pour qu'il soit résistant aux vibrations et torsions/flexions il faut impérativement le ferrailler (attention des fers torsadés pas trop gros non plus, à 3 cm de bords mini, si possible pré-contraints, penser à mettre un produit hydrofuge car comme dit tourelle66 le béton craint les hydrocarbures. (en théorie car dans mon atelier mon offset de 11T posée il y a 16 ans n'a toujours pas traversé la chape).
    Bonne continuation.... vite la suite
    a+ ':wink:'
     
  8. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Un tour en béton
    En ce qui concerne le choix du béton, c'est essentiellement le facilité de mise en œuvre qui m'a intéressé. En réalité, les techniques que je vais utiliser pour réaliser un bâtis en béton seront les mêmes que pour un bâtis en époxy-granit (ou plutôt epoxy-quartz)
    Grosse différence, si je me trompes avec le béton, ça ne m'aura pas côuté la même somme :wink:
    Mais d'un point de vue mécanique, une machine d'un poids fixé, en acier ou en béton sera à peu près identique en rigidité!
    Le moment quadratique d'une section est proportionnel à la puissance 4 de la section, mais le poids (linéique) l'est au carré seulement! :P

    C'est plus une expérience pour savoir ce qu'il est possible de faire et comment le faire. Si ce banc en béton est utilisables sans aucun problème, ma foi tant mieux, sinon j'aurai bcp plus d'informations pour réaliser un bâtis en E/G.

    Pour le ferraillage, il n'y en a pas, le béton est fibré (j'aurais préféré trouver des fibres de verre coupé, mais je n'ai rien trouvé de tel)

    Pour les hydrocarbures, j'ai vu des résines polyester à mettre sur le béton pour l'étanchéifier :wink:

    Bon je file chercher mon mélange à béton!

    PS: les section sont en effet assez fines: 4cm au minimum.
     
  9. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Un tour en béton
    Je constate que dans ces différents échanges sur l'emploi du béton en machine-outil ( je ne crois pas qu'il existe de telles machines dans l'industrie, il s'agit de granit/époxy et là ça n'a rien à voir avec le béton ) vous semblez ignorer que le béton a une masse volumique inférieure à 3 tonnes/m3 et que l'acier c'est 7,8 tonnes/m3 .
    Par ailleurs je ne suis pas certain qu'il soit plus facile de rattraper la géométrie d'une coulée de béton faite dans du médium ( les coffrages sérieux sont en acier ) que celle d'un bati mécano-soudé.
    Mais comme vous dites il faut sortir des sentiers battus quitte à prendre une gamelle.
     
  10. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Un tour en béton
    C'est sûr que le grattage du béton a l'air bien plus complexe que celui de l'acier. Le mieux serait de faire une rectif (meule diamant) chez un pro. Mais à mon avis c'est moins côuteux (et plus pratique) de mouler directement sur un marbre (j'ai lu une doc d'un fabricant de machines E/G que la copie était à +-2µm près de la surface d'origine!)

    Quant à la masse volumique, son principal intérêt est de réduire les vibrations dans la machine. L'avantage de l'E/G et du béton, c'est qu'ils amortissent très bien les vibrations (10 à 50 fois mieux que l'acier ou l'alu)
    C'est moins rigide, mais comme on augmenta la section...
    On verra bien à l'usage!

    Sinon, j'ai fini de couler le tout.

    PS: j'ai ajouté les photos.
    Au passage, j'ai enlevé certains morceaux en mousse expansée car le béton était largement plus pâteux que prévu :???:
    Heureusement que j'avais du rab' :lol:
     
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Un tour en béton
    je pense que personne ne confond les propriété de l'EG est celles du béton classique , mais l'on ne demande pas les mêmes performances a nos machines amateur que sur une grosse cnc industriel donc faut voir comment ce comporte le béton est la machine d'une manière général pour pouvoir savoir si cette solution est viable ou pas a notre niveau

    quand au surfaçage du béton je pense que c'est plus tendre a attaqué avec une lime diamant que l'acier avec n'importe quel outil , j'ai acheté des limes diamant dans cette objectif il y a quelque temps , est après avoir donné un petit coup de lime sur du béton je trouve que l'on bouffe vite de la matière , après il ne faut pas cherché a reproduire les "touches" du grattage classique , mais juste limé les bosses

    EDIT au faite tu t'es fait une table vibrante non ? car au début je me demandais ce que ce moteur venait faire au milieu des photos du moule :roll:
     
  12. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Un tour en béton
    Pour le moteur super pas beau (vampirisé d'une mini scie) avec la masse dessus, c'est en effet un vibreur. je l'ai vissé sur le côté du moule, pour remplir. le moule était sur patins caouchouc.
    Une fois rempli, j'ai utilisé un marteau-burin pour débuller un max. J'ai vu quelques bulles remonter, mais je ne suis pas sûr de tout avoir eu. C'était vraiment TRES pâteux. Je crois que c'est parce que j'ai presque doublé la dose de fibres :mrgreen:

    Bonne idée les limes diamant :wink:
     
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Un tour en béton
    je viens d'aller voir les photos , tu a plus que doublé les fibres
    tu a passé deux sachet de fibre prévu pour 35kg de ciment chacun soit 70kg alors que tu a utilisé 10kg de ciment :eek:
    tu m'étonne que c'était pâteux :smt033
     
  14. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Un tour en béton
    Ben... j'avais compris que c'était pour 35Kg de mélange
    ouououpss! :oops:

    Ah mais lol je comprends mieux maintenant! :smt082
     
  15. napalm

    napalm Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Localité:
    Bretagne
Chargement...

Partager cette page