1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Rivet, 16 Mars 2011.

  1. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Bonjour, Je viens de me procurer une TERCO CNC 4500.
    [​IMG]


    Je suis entrains d’essayer de lui causer. Elle ne me fait pas encor des phrases mais dit déjà quelque mot. Je vais persévérer. Bon, tous lui écrire manuellement, c’est une bonne expérience mais pas mon but.

    J’ai envie de la modifier pour la faire tourner avec Mach3 (ou autre).
    En temps que débutant, c’est là que j’aurais besoin de votre aide précieuse.

    La machine en photo: >>>> Le pupitre de commande :
    [​IMG]
    [​IMG]


    Le pupitre vu de l’intérieur
    [​IMG]
     
    [​IMG]


    Et son transformateur
    [​IMG]



    Côté machine :
    Le transfo, il faut encor que je le démonte pour voir les indications de voltage.
    [​IMG]


    Dans la partie centrale : On voit les moteurs d’Y et Z ainsi que le moteur de broche. Sur le couvercle, il y a l’électrovalve pour le changement d’outil.
    Sur la deuxième photo, on voit que la broche est entrainée par un servo de 500w.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Dans la partie droite, l’électronique. A l’intérieur du boitier, sur la deuxième, trois cartes, qui je pence sont les drivers XYZ.
    [​IMG]
    [​IMG]


    La carte manquante sur la photo précédant sans le refroidisseur et capot de protection. Puis les trois cartes de dos côte-à-côte.
    [​IMG]
    [​IMG]


    Pour finir, le moteur de l’axe X avec une espèce de capteur vissé dessus.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Après les photos, les questions :
    Selon vous, est-il judicieux de remplacer la commande de cette machine par un PC (avec Mach3 ou autre) ?
    -Ci non pourquoi ?
    -Ci oui, que faut-il remplacer ou ajouter ? Puis-je garder le servo comme moteur de broche ?

    Merci de votre lecture. Et à plus pour la suite.
     
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    vu la simplicité de la carte coté machine je dirais que elle demande des commande step/dir pour les moteur d'axe et pwm/dir pour la broche , ainsi que les retour d'info pour le homing limite ect ect


    donc en gros simplement branché les connecteur de la machine sur le port // du pc MAIS , verifié le pinout avant :wink:

    faudrais faire le schema des drivers et de la carte "mere" coté machine pour savoir :wink:
     
  3. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Y a-t-il un truc pour transcrire le circuit imprimé (circuit double-face) en schéma.
    Et est ce que quelqu’un a un model de schéma, pour voir à quoi ça doit ressembler.
    Pour le moment je galère. J’ai déjà tout recommencé trois fois.

    >>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<
    Je peux déjà vous décrire la carte mère de la machine.

    Les drivers sont connecter à : (les dénominations entre « » sont celles relevée sur la carte).
    - « GND » ; « PU-X » ; « LE-X » Liaison direct avec la prise de l’unité de commande.
    - « 12 » ; «S.GND » ; « 40 » liaison direct avec le transformateur.
    - « L1 » ; « L2 » quatre fils qui vont au pas-à-pas.
    Ceci pour les trois axes. (« PU-Y » « LE-Y » et « PU-Z » « LE-Z »)
    Pour le servomoteur de broche, il y a 6 fils relié directement à l’unité de commande.

    Les relais ; quatre relais brancher, un seul utiliser. Utiliser pour le décrochement du porte fraise.
    - Ils sont relier à un module « UL N2003A » qui lui est relier à :
    - Transfo « 12 » + 2 résistances
    - Unité centrale ; « GND » ; 4 fils + condo de déparasitage

    Les fins de courses, trois microswitchs et trois capteurs de positions optiques sur les pas-a-pas :
    - « SW X , Y , Z » relier directement à l’unité central (3 fils)
    - « OP X , Y , Z » sont relier au module « T74lS14B1 » qui lui et relier au « GND » et à l’unité central par trois fils.
    >>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<

    Comme l’a suggérer El-Doctor, je vais essayer de remplacer l’unité central par le PC + Mach3
    Mon idée et d’essayer de brancher par étape la carte au port // d’un vieux PC.

    1ère étape
    Les axes X , Y , Z .
    Pour cela je pence brancher les pins : -1 à la masse « GND » ; -2 -4 -6 au « PU –X –Y –Z » et -3 -5 -7 au « LE –X –Y –Z ».
    Il me faut encor savoir le quelle de « PU -» ou « LE -» est le pas ou la direction.

    Les critiques avant que tous fume sont les bienvenues.

    2èmme étape
    Les fin de courses X, Y, Z

    3èmme étape
    Le moteur de broche

    4èmme étape
    …. L’apéro puis la suite :wink: :wink: :wink:

    Salutations.
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    ça semble du step dir !

    un truc simple tu met du 5V avec une resistance de 500ohm 1/4 de watt en serie sur le 5V et tu touche la broche PU et la broche LE une ça devrais rien faire l'autre ça devrais bouger de 1pas quand tu touche :)

    (faut mettre la resistance ça va limité le courant puis eviter de cramé l'interface de puissance ^^ )

    et branché la masse hein ^^

    courage :wink:
     
  5. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    :P Elle vie !!!! :P
    Mille mercis à Docteur-itchy pour ces bons conseilles.


    J’ai branché les « PU » sur step et « LE » sur dir . En suit j’ai juste entré les ports dans Mach3. Puis essayé en manuel et ça marche. Par contre la carte du X et, je pence défectueuse, mais on y reviendra plus tard.

    2èmme étape : Les fins de courses et origines machines.
    Le branchement d’origine comporte 6 fils.
    - « SW X,Y,Z » Trois switchs fermés au repos ( un par axe). Relié à l’UC* + résistance vers 5V et condo vers GND ( sûrement pour éviter le pic de tension du à l’étincèle)
    - « OP X,Y,Z » Un contact optique par axe (à une impulsion par tour moteur). Qui passe dans le module T74LS14B1. Ce module inverse le contact ( Fermé=> ouvert ; Ouvert=> fermé), selon ce que j’ai compris à ce schéma. Puis vers l’UC*.
    >> UC* = prise de l’unité centrale
    Il me reste à déterminer ci les contacts optiques sont en série avec les switchs ou ci ils sont indépendants. Je pencherais pour le branchement série, pour avoir un point de réf plus précis (déclenchement après switch puis Optique). Indépendant, je ne vois pas l’utilité à part le contrôle de rotation des moteurs.

    Pour déterminer le branchement, il me faut d’abord savoir les entrés désirées, sachant qu’avec un port parallèle, on peut en avoir 5 au maximum. Commençons donc l’énumération possible
    1- Palpeur d’outil
    2- Palpeur 3D
    3,4,5- Origine machine X,Y,Z
    6,7,8- Fins de course X,Y,Z
    9- ARRET D‘URGENCE
    10- Contrôle de protection fermée
    11- Contrôle de verrouillage de broche (changeur d’outil)
    12- Contrôle relais 2
    13- Contrôle relais 3
    …- …

    Je vais garder :
    10- ARRET D’URGENCE (et protection)
    11- Origine machine X
    12- Origine machine Y
    13- Origine machine Z
    15- Compte-tours broche
    ou 15- Verrouillage de broche
    Puis certainement par la suite rajouter un autre câble connecter au port RS232 (9 pins) du PC.
    Les fin de course, j’aimerais les garder virtuels.

    Salutations

    édit
    En lisant le post de dh42 *paramétrage contacts-home et e-stop* , je me dis que je pourrais laisser tomber les contacts optiques et brancher mes origines machine en série.
     
  6. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Me revoilà ...

    J'ai branché les switchs d'origines machine en série, sans employer les contacts optiques. Je les ai parametré comme dans le post de "dh42", ça fonctionne bien.
    Ensuite, j'ai aussi déplacer le petit transfo (5v 12v) de l’unité de commande dans la machine.
    Le E-stop et le contacteur d'alimentation principal on également pris place sur directement sur la machine, dans une boîte provisoire. J'ai pris ce que j'ai trouvé: :wink: un feu arrière de camion.

    Après quelques essaient pour récupérer la carte de l'axe X défectueuse, je me suis résolu à changer les 3 drivers. :???: Voir ici

    Avant de commander des drivers pour les axes, j'aimerai comprendre la commande du servo de broche :smt017
    Le manuel Terco parle de 9 vitesses.
    S1=500t/min S2=700t/min S3=1000t/min ... S9=2500t/min
    Le moteur de Broche: Sero DC 500w 85V 7.6A 2500rpm
    Pour les connections de la carte voir photo ci-dessous
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Salutations
     
  7. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Original le feu de camion :lol:
    Pour les vitesses, je pencherais sur une commutation entre fils venant bien sur du câble nappe (6 fils connecté à l'UC) mais ce câble nappe à largement plus que 6 fils ? (26 comptés :lol: )
    Cela va être dur de comprendre sans faire du reverse ingénieurie ou schéma de la carte...

    C'est un simple hacheur de courant (La résistance extérieure étant prise en série avec l'enroulement moteur pour surveiller le courant. Le mosfet avec le radiateur noir sert lui justement de hacheur)
     
  8. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Hello Ctoutmoi.

    Tu as de bon yeux :eek: 26 fils c'est juste, mais la prise côté carte mère machine (la petite carte sur la photo) n'en a que 6 de connecté :wink: Ils partent directement dans l'UC (unité centrale) et arrive dans le module au centre de la 2èmme photo. Je n'ai pas trouvé de schéma ou d'explicatif de ce module.
    Côté carte pilot, je n'ai pas encore regarder.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Salutations et merci
     
  9. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Du coup que je change les drivers des axes, je me dis qu’il faudrait directement changer tous l’électronique. « En restant dans un prix correcte »
    Enfaite, il me faut plutôt savoir par quoi il faut que je ça remplace, pour que Mach3 puisse ça contrôler. Ci possible sans modifier l’alimentation.
    Faut-il rajouter un codeur sur le servo de broche ?

    P’tit résumé de ma carte : (D’après ce que j’ai compris)
    -Côté moteur :
    Résistance série pour passer de 96V à 86V (je suppose)
    Les 2 mosfet et 2 grosses diodes pour la commande et le redressement.
    Une grosse diode pour le courant retour.
    -Côté commande :
    Passage par IC logique « HD7407P (14 pattes)»
    Puis sur opthocouplage « TIL111 E-T1305 (6pattes) » (5 pièce)
    Puis vers … « MC1408P8 T8324 (16pattes)
     
  10. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Bonjours,

    Je n’ais pas beaucoup avancé :oops:
    Je viens de passer un mail à stappenmotor pour commander les 3 drivers (MSD-50-5-6)

    Pour le servo de broche, en 96volts DC, je n’ai pas trouvé grand chose :cry: :cry: :cry:
    Je vais tenté la construction de la YAPSC . J’ai l’opportunité de donner à faire la gravure du CI sur un Gravographe. Pour cela, il me faut un DXF de la gravure anglaise. Je n’arrive pas à retrouver comment le sortir avec KiCad.
    Pensez-vous que cette carte et adaptable à mon utilisation ?

    Salutations :-D
     
  11. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    TERCO CNC 4500 : Driver servo de broche ???

    Bonjour,

    Ça fait un bout de temps que je n'ai pas redonné de nouvelle. Je n'ai pas abandonné, mais pas beaucoup progressé :oops:
    Pour le servo de broche, j'ai bien essayé avec la Yapsc, mais mes connaissances en électronique sont trop juste.
    Finalement, j'ai opté pour une Dugong DG2S-16035 (pas encore installée)
    Pour les axes, j'ai installé les 3 MSD-50-5-6. Ça fonctionne. Les pas-à-pas tourne à 250tr/min maxi à vide (1000mm/min). :?: Et ce que c'est corect  :?:

    J'ai quand même déjà put faire un peut de poussière en fixant le flexible de ma Dremel (Proxon 100w) sur la broche.
    Actuellement :
    [​IMG]


    J'ai rajouté un pont de diode et un condo au transfo pour redressé l'alimentation de la broche.
    [​IMG]


    Le support des drivers vue de dessous avec le Breakdord.
    PS : sur la photo, il manque le fil d'alimentation en 5V du breackbord. Le 5V et 12V vienne du transfo de l'ancienne électronique.
    :?: Je ne sais pas ci il faut relier la masse de l'alimentation du driver servo (12V) au GND du breakbord pour que les signaux d'alarmes fonctionnes.  :?: ???
    [​IMG]


    Côté drivers.
    [​IMG]


    Et la pose d'un codeur sur le servo de broche.
    [​IMG]



    :?: Question : :?:
    Sur quelle fréquence dois-je réglé le codeur ? Possibilité de réglage ici page 3
    Faut-il connecter le codeur (par exemple une impultion/tour) à Mach3 ?
     
  12. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    TERCO >Servo > Dugong, je rame!!!

    Bonjour,
    Vue que mon garage est enfin dégelé, je vais pouvoir poursuivre la configuration de ma fraiseuse.

    J'ai déjà travailler sur le changement d'outil (détaille dans ce poste). il me reste à faire un écran pour attribuer les n° outil au casier du chargeur.

    Mon gros soucis actuellement, c'est la configuration du servo de broche. Est là rien ne vas, je suis en train de tourner en rond.
    Le matériel:
    -Servo "Sanoy Denki" 85V. 7.6A 2'500rpm 500W
    -Divers: "Dugong DG2S 16035 de chez cncDrive"
    -Codeur: "ATM103 de chez cncDrive"

    Ça tourne mais très très mal. Le moteur vibre, je ne peut pas monter en fréquence, les nbr de tours corresponde à rien, la sécurité ce déclanche à tous momant...

    Svp éclairer ma lanterne.
    Pour commencer mes questions, les paramètre à rentrer dans Mach3.
    Les réglages actuel
    [​IMG]
    [​IMG]

    Jusque là je pence que ça dont aller

    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us

    Là je n'y comprend déjà plus grand chose.
    Sachant que mon codeur et réglé à 512 pulse/tour et que le nbr de tour maxi et de 2'500rpm, comment régler les step/mm et les U/min ?
    Y a t-il d'autre chose à voir dans Mach?
     
  13. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Re: TERCO >Servo > Dugong, je rame!!!

    Tes encodeurs travaillent en quadrature donc le nombre de pulse /tours est multiplié par 4 donc en fait tu as 512*4= 2048 pas tours si je ne me trompe pas
    Ca fait beaucoup pour contrôler la vitesse d'une broche.
    Cordialement
    A+
    Patrick
     
  14. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    TERCO >Servo > Dugong, je rame!!!

    Non pas encor, j'y viens, mais je veux aller pas à pas. J'ai peut-être pas commencé par le bon bout, mais pour essayer de comprendre, il fallait bien que je commence à un endroit.

    Je pensais que dans les 512 ppr, la valeur était déjà multiplié. Merci de l'info.
    Ci je comprend bien, il faut que je mette 2048 dans Steps par mm.
    Et 2'500 (tr/min) dans Vitesse unités/min.

    "Ca fait beaucoup pour contrôler la vitesse d'une broche. " après je peut toujours employer un facteur de multiplication des pas dans la config des PDI ou baisser les pulls-par-rotation du codeur.
    le codeur à les possiblitées suivantes :
    • 7500 rpm (at 2048, 1000, 800, 384 ppr)
    • 15000 rpm (at 1024, 500, 400, 192 ppr)
    • 30000 rpm (at 48, 96, 100, 125, 200, 250, 256, 512 ppr)

    un Grand MERCI pour ton aide.
     
  15. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cnc
    Re: TERCO CNC 4500 : Mise à jour d’une ancienne fraiseuse cn

    J'ai regardé dans le manuel en français de mach3 et il disent comme toi:

    Etonant que la case nommée "Vitesse Unités/min" contienne des tours par seconde !!!

    Bon j'ai essayé avec 2048 pas/mm; 41.66 U/min (2500/60) et et ça tourne à environ 5 tr/min. pour une consigne de 1000 tr/min (n°11 sur la photo).
    Photo des réglages actuel:
    [​IMG]


    La suivant c'est après le déclenchement du driver suite à une erreur.
    [​IMG]

    Ps: j'ai mis des numéros de repaire pour vos commentaires.
     

Partager cette page