1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Syderic SF62 et variateur de fréquence

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par loops33, 29 Juillet 2015.

  1. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,

    Je suis depuis peu l'heureux acquéreur d'une magnifique Syderic SF62 (que PapiBernard avait si soigneusement restauré).

    [​IMG]


    La Syderic a un moteur en tri 220V/380V. N'ayant pas de réseau Tri 380V, j'ai commandé un variateur de fréquence de 4 kW.

    [​IMG]

    Acheté ici

    La Syderic est équipée d'un moteur de 3 cv soit 2.2 kW, mais vu l'écart de prix de 10€ avec le modèle de 2.2 kW j'ai préféré prendre une marge confortable.

    Je viens de recevoir le variateur, et je suis tout excité d'enfin voir tourner la belle.
    J'avais déjà repéré qu'il fallait que je modifie le couplage du moteur actuellement en 3X 380V soit en étoile :

    [​IMG]


    Par un couplage triangle pour une configuration 3X 220V fourni par le variateur de fréquence :

    [​IMG]



    Jusque là je pense pas trop dire de conneries ?

    Je n'ai pas envie de risqué de griller quoi que ce soit. Je préfère donc demander conseils avant de mettre en route pour un 1er essai.

    ++
    loops
     
    Dernière édition: 29 Juillet 2015
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,
    Vous avez effectué le bon couplage pour faire tourner avec un variateur tri 230v.
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 104
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  4. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,

    Merci Labobine pour la confirmation. J'en profite pour te remercier pour ton site :smt023

    Oui là j'ai pas remonté :P
    Il me manque les bonnes cosses qui vont bien pour faire ça propre. Et je veux garder le câble avec les prises d'origine de la machine pour le cas où un jour elle serait de nouveau branchée en 380V avec le panneau de contrôle d'origine.

    Je termine la vérification de la programmation du variateur et je test ça.
    Je me ferais un panneau de contrôle, et la mise en armoire du variateur comme il est conseillé dans différentes discussions.

    Est-il nécessaire de mettre en place une protection type disjoncteur ou autre entre le variateur et le moteur sachant que le variateur est protégé par un disjoncteur thermique classique 16A et un disjoncteur différentiel général de 500mA ?

    ++
    loops
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 104
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Entre les deux, il faudrait un interrupteur différentiel de 30mA :wink:
    Sinon, rien entre moteur et variateur. Mais paramétrer le courant de sortie du variateur en fonction des caractéristiques du moteur 8-)
     
  6. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Merci Osiver,

    Il me semblait bien avoir lu quelque part qu'il fallait un différentiel dédié, voir une protection un peu moins sensible en fonction de certains moteurs. Mais comment savoir ce qui tiendra bien, c'est pas donné un différentiel ^^.
    Idem pour le paramétrage du variateur concernant le courant. Bizarrement je n'ai pas de plaque signalétique sur le moteur, et rien non plus sur la doc que j'ai récupéré. Juste que le moulin fait 3 CV 1500 T/mm 50 p.
    Il y a 2 fusibles en porcelaine sur la platine d'origine dans le socle, je vais voir s'il n'y a pas d'indications à ce sujet ...

    ++
    loops
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 104
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Je ne le disais pas dans ce sens. La protection 30mA est généralisée pour tous les circuits pour la protection des personnes. Elle peut même dans certains cas être globale à toute l'installation.

    Cela dit dans la mesure où il permet aussi une sélectivité, rien n'interdit de mettre un différentiel dédié bien-sûr.
     
  8. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Oui c'est sur le compteur de la maison, et l'installation date d'une bonne trentaine d'années. Le disjoncteur différentiel général est un 300mA. Il faudrait revoir un peu tout ça, mais là c'est un autre sujet :-D

    J'ai vérifié et je n'ai trouvé aucune plaque signalétique, ni d'indication sur l'intensité absorbé par le moteur. Je suppose que la solution serait de mesurer à la pince ampèremétrique le courant sur chaque phase pour savoir.
    A moins de trouver un possesseur de SF62 qui aurait cette info.

    ++
    loops
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 104
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Ben, comme le moteur fait 3CV, ça fait 2,2kW, soit une dizaine d'ampères sur le monophasé. Le thermique 16A doit suffire :wink:
     
  10. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Oui pour la protection de la ligne en 2.5mm² dédié au variateur, j'ai bien un disjoncteur 16A. Mais j'avais compris qu'il fallait paramétrer une limite de courant de sortie du variateur :hum:

    ++
    loops
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 104
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Ah oui !
    Alors, pour 3CV, ça va chercher dans les 5,5A, pour cosphi=1 à 6,9A pour cosphi=0,8 8-)
     
  12. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    hello Loops
    si je peux me permettre juste une précision sans importance: tu indiques en légende "vers bobines moteur" pour les 3 bornes à droite de ta photo. En réalité les 6 bornes vont vers le moteur comme tu as du le voir sur le site de notre ami Labobine.
    Cordialement
    Guy
     
  13. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,

    Oui en effet c'est tout à fait exacte !
    Je m'en suis aperçu plus tard en démontant le bornier pour nettoyer tout ça comme il faut. Et du coup j'ai mieux compris le câblage :mrgreen:

    J'ai regardé sur le paramétrage du variateur concernant la limite d'ampérage comme protection, mais j'ai rien trouvé. Du coup je me pose toujours la question de savoir quoi mettre comme protection thermique entre le variateur et le moteur.

    ++
    loops
     
  14. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,
    Sur ce type de variateur, il y le paramètre PD142 qui doit être configuré
    avec le courant maxi du moteur ( voir la plaque de celui-ci ). Ceci permet de limiter le courant en sortie
    du variateur.
    Juste une question: Ce paramètre peut-il monter à plus de 13 A sur votre variateur? j'ai acheté un soit disant 3Kw
    mais le courant n'est pas réglable à plus de 13 A.
    Cordialement.
    Nike
     
  15. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Syderic SF62 et variateur de fréquence
    Bonjour,

    Je n'ai pas encore eu le temps de brancher le variateur (je n'avais pas les cosses qui vont bien).
    Je viens de regarder la doc et je n'ai pas le paramètre PD142. La notice va que jusqu'à Pn35 et il n'y en a aucun qui indique une plage de courant :|

    ++
    loops
     
Chargement...

Partager cette page