1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par jdelgoulet, 5 Janvier 2015.

  1. jdelgoulet

    jdelgoulet Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    21 Novembre 2013
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    Bonjour à tous !

    Passionné de synthétiseurs (modulaires ou pas), j'ai récemment fait l'acquisition d'une "petite" CNC pour graver et usiner des faces avants : une Scripta C35.
    A la base, c'est une machine de gravure mais j'ai eu la chance de tomber sur une version upgradée avec un axe Z motorisé.
    Branché sur Mach3, elle fonctionne bien (déplacement X, Y Z) même si je n'ai pas encore eu le temps de faire des essais de gravure.

    Le seul hic. Elle possède une broche traversante pour fraise de 6mm :cry:
    Sachant qu'à l'époque, il existait une option "broche à pince pour fraise de 8mm" j'ai contacté la société Delmex qui fait le SAV de cette marque. Il ont bien cette broche mais le prix est comment dire ... excessif.

    Je viens donc consulter des spécialistes :supz: qui auraient des idées, des liens etc pour que je puisse changer ou upgrader ma broche actuelle.
    J'ai le sentiment que le mieux serait carrément de changer l'axe Z ... mais cela me parait être un gros boulot et je ne pense pas avoir les compétences pour.

    PS : Je tiens à préciser que je ne suis pas du tout un spécialiste ...

    Voici quelques photos de "la bête" et de la broche en question :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 681
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    Si c'est pour faire de la gravure uniquement tu as la tête idéale, le hic c'est qu'il te faut aussi l'affuteuse et la technique pour affuter tes fraises.
    Il te manque apparemment le nez suiveur pour graver sur des surfaces pas tout à fait planes chez Delmex il doivent avoir cela.
     
  4. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. jdelgoulet

    jdelgoulet Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    21 Novembre 2013
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    J'imagine que le nez suiveur se "visse" sur la broche (d'où le filetage que l'on peut voir sur la 4eme photo ) ?
    Ce nez suit la surface de la pièce à graver et , dû au fait que la hauteur de broche peut être compensé par le ressort qui se trouve à gauche (droite sur la deuxième photo), les gravures ont toujours la même profondeur ?
    J'imagine que c'est débrayable ...
     
  6. jdelgoulet

    jdelgoulet Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    21 Novembre 2013
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...

    Malheureusement non ... le diamètre de la broche fait 28 mm. Il faudrait voir si il n'y a pas moyen de changer le collier de serrage pour mettre une broche d'un plus gros diamètre. Mais la machine pourra-t-elle le supporter ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 681
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    C'est exactement ça.
    Le nez est gradué. Pour régler, on met le nez en appuis sur la pièce, on le place sur la graduation zéro, on laisse tomber la fraise et on sert la vis de l'écrou en laiton.
    Chaque fraise doit avoir sont écrou en bronze pour éviter de refaire le réglage à chaque changement d'outil.
     
  8. jdelgoulet

    jdelgoulet Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    21 Novembre 2013
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    Merci CNCSERV !
    J'ai testé ce matin et c'est bien débrayable. Je commence à me faire une idée du fonctionnement :-D

    Pour mon problème de broche, je me demandais si un outil du genre Dremel Fortiflex ne serait pas pratique. Les vitesses annoncées sont identiques à celle de la C35 (max 20 000 tr minutes) et cela éviterait à la machine de supporter une broche trop grosse. De plus, je pourrai garder la C35 en mode graveuse comme à l'origine et changer d'outils simplement (apparemment le diamètre de la Dremel Fortiflex est d'environ 25 mm, là ou ma broche actuelle fait 28 mm du coup l'adaptation serait assez simple).
    Par contre, je ne vois pas trop la Fortiflex usiner des faces alu ... mais je me trompe peut-être.
     
  9. j-nc

    j-nc Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    49
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    Bonjour

    Dans vos messages vous préciser que vous êtes à la recherche d'une broche en faisant du rangement j'ai retrouvé une broche qui était montée sur une machine américaine

    est ce que cela peut vous intéresser

    Cordialement

    j_nc Voir la pièce jointe BROCHE.pdf CIMG6785.JPG
     
  10. j-nc

    j-nc Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    49
    Scripta C35 - Changement de broche oui mais ...
    J'ai oublié de préciser le diamètre de a pince est de 4.36mm

    j_nc
     

Partager cette page