1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scie à ruban ... besoin d'aide !

Discussion dans 'Machines a bois' créé par yves02, 15 Février 2016.

  1. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    bonjour à tous,

    j'ai une scie à ruban, volants de 800 avec laquelle j'ai des difficultés pour régler le déport de lame.


    [​IMG]


    le réglage de tension par contre est normal ( c'est le gros volant derrière ) je tiens dans la main la pièce avec le petit volant qui est prévu pour l'inclinaison du volant supérieur de 800.
    le filetage du haut est en 16 ( pas de vis à droite), le filetage du bas est en 20 et pas à droite également.

    [​IMG]


    [​IMG]


    j'ai remplacé cette tige par une tige filetée de 16 vissée dans la pièce du haut (je ne sais pas à quoi elle ressemble) ...quand je vis l'écrou, le volant bascule vers moi donc " fait sortir le ruban vers l'avant" lorsque je remonte cette tige ( avec le vérin ) le volant bascule vers l'arrière donc, fait rentrer le ruban.

    [​IMG]


    vous allez me dire : ben alors, ça marche !! oui mais pas avec la tige d'origine...

    là, je ne comprends pas bien le système.

    je compte sur vous pour m'éclairer

    merci d'avance
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    C'est à dire ?

    Est-ce que ce n'est pas un système de filetage différentiel ? Lorsque l'on visse le volant, le filetage de 20 monte plus vite la tige filetée que celui de 16 ne tire sur le volant, ce qui ferait basculer le volant vers l'arrière. Et bien sûr inversement en desserrant.
    Donc l'idée serait que le taraudage de 20 soit bouffé :???:
     
  3. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 376
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
  4. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    figurez-vous que devant la télé entre 18 et 19 heures ce soir ( TF1 bienvenue chez nous ) mes pensées partent vers ma machine...
    une idées surgit sur la différence de pas des deux pas de vis ...
    agréablement surpris de constater que vos réflexions se soit directement portées sur ce système.
    cela ne me donne pas pour autant le profil des pièces qui provoquent le basculement et pourquoi ça ne fonctionne pas.
    d'un autre côté, lors de la remise en état de l'époque , c'est tout simplement moi qui est mal repositionné la tige ???
    je suppose qu'il faut avoir vissé un certain nombres de tours de la vis d'en bas avant de faire prendre celle du haut pour trouver un réglage intermédiaire ?
    si vous avez des plans ou une idée précise à coucher sur croquis, n'hésitez-pas :lol:

    merci pour vos réponses
     
  5. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    pour répondre à osiver et gégé62 , les taraudages sont en parfait état.

    sur la deuxième photo il y a un trou taraudé à 12 sur le haut du bras et qui arrive au niveau du système. il n'y a jamais eu de vis ou autre dans ce trou et je me demande s'il ne serais pas là pour bloquer une pièce par le biais d'une vis pointeau???
     
  6. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 450
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Bonsoir,
    Si j'ai bien compris, tu as vissé la tige filetée et "levé avec ton cric.
    à ta place, je mesurerais la distance point fixe/ partie mobile de deux positions "extrêmes" (c'est à dire que la lame parte dans les deux sens à la main, lorsque tu tournes à la main)
    ensuite mesurer le pas de chaque filetage sur ta tige pour savoir combien de tours il faut pour "couvrir" la plage de distance repérée.
    Au remontage il faudra sans doute maintenir la partie mobile en fin de course "longue" et engager dans la partie fixe une hauteur au moins égale à la hauteur du filetage de la pièce mobile avant d'engager celle-ci dans cette même pièce mobile.
    ce qui devrait avoir pour effet d'arriver en butée avant que les filets ne se désolidarisent.
    le réglage de base serait alors d'un nombre de tours ramenant la pièce mobile à mi-course environ.
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Pour ça, faudrait d'abord savoir où ça pivote, dans le support de l'axe du volant ou dans le bras qui se déplace pour tendre le ruban ?

    Là aussi, vous ne dites pas ce qui ne marche pas. Le volant est en butée d'un côté et ne bouge pas ou vous n'arrivez pas à régler ?

    Rappelez-vous que dans un filetage différentiel, le mouvement est, en quelle que sorte, démultiplié. Pour un filet M16 x 2 et un M20 x 2,5, le pas résultant n'est que de 0,5mm /tour.
    Donc si comme l'indique @Albert le Belge vous n'êtes pas centré, vous risquez d'aller en butée avant d'avoir obtenu le résultat voulu :???:
     
  8. papeteme

    papeteme Compagnon

    Messages:
    1 038
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    entre Savoie et Isère
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Bonjour,
    Pour régler la position du ruban sur le volant il faut pouvoir modifier l'inclinaison de l'axe du volant supérieur. Mais cette modification se fait sur une très courte distance, surtout dans ton système car on agit directement sur la position du palier avant du volant. Dans d'autres systèmes, c'est l'ensemble de la fourche qui porte le volant qu'on incline avec une vis située à une certaine distance du point de pivotement.

    Il était inconcevable de régler la position du palier mobile de ta scie avec une simple tige filetée au pas de 200. L'effort (antagoniste à la tension de lame) et la brutalité du réglage rendraient le réglage impossible à faire avec un volant.
    C'est pour cela que le constructeur a installé un système à vis de Prony : une tige filetée de 250 avance pendant qu'une autre de 200 recule : d'où, (comme dit plus haut) un pas effectif de 5/10ème par tour compatible avec l'idée de réglage et un effort possible(si tout est bien onctueux et gras au niveau filetage) par un petit volant manuel.

    Tu as probablement au moins un serre-joint de menuisier. Enlève la petite vis qui est sur le coté de la pompe, démonte le poussoir et la vis de commande: c'est aussi une vis de Prony mais ici c'est pour avancer plus vite donc les deux filetages sont à pas inverses.

    Par contre un tel système implique une mise en place réfléchie, ce qui n'a sûrement pas été le cas si tu as démonté et remonté sans connaître cette particularité.
    Tu signales la présence d'un taraudage inutilisé : je parierai fort qu'il doit servir temporairement au maintien du poussoir de palier pendant la mise en place de la vis.

    En absence de documentation ou de savoir, c'est à toi qui es sur place de définir la procédure de remontage en essayant de ''copier'' toute cette partie de la fourche du volant et à retranscrire tout ça à l'échelle 1 sur un carton ou contreplaqué sur lesquels tu pourras positionner ta vis à filetage étagé. Là, tu pourras voir à quelle position tu dois mettre le poussoir du palier mobile pour commencer à visser. On ne pourra t'aider qu'en t'indiquant des principes généraux ou que si tu nous donnes des éléments chiffrés.

    Dans tous les cas, rappelle toi bien que ces filetages de X centimètres ne sont là que pour faire une course de 0,5 mm par tour qui en tout ne devrait pas excéder 5 à 6 mm.

    Bonne continuation dans ton remontage.
    Papeteme
     
  9. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    vous avez très bien résumés le système.
    le réglage en nombre de tours doit être faible , du point neutre , deux tours en positif et deux en négatif... j'espère vous en dire plus ce midi.
    je vais mettre le volant incliné vers moi ( donc en sortie de ruban) et visser , sachant que le filetage du bas engage bien avant celui du haut.
    autre précision, la tension du ruban est complètement indépendante du réglage de positionnement.
    bon, c'est pas tout mais, il faut allumer le poêle ce matin ... :lol::lol:
     
  10. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 899
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Bonjour, ce qui est super dans ce forum, c'est que des gars, comme Papeteme, se donnent ma peine d'examiner avec un tel soin le problème du collègue, et de lui faire un topo de cette qualité aussi clair et aussi précis, moi, je tire mon chapeau.:prayer:
    Cordialement.
    Martin
     
  11. papeteme

    papeteme Compagnon

    Messages:
    1 038
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    entre Savoie et Isère
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Re,
    Bien sûr que la commande de tension est totalement indépendante, mais il n'empêche (et c'est pour ça que je l'ai rappelé) que la tension (par l'effort qu'elle applique sur le palier mobile) amène un effort antagoniste qu'il faut contrer pour incliner le haut du volant vers l'arrière.
    Ce qui serait impossible à faire avec une vis au pas de 250 qu'on ferait tourner avec un petit volant.
    Tiens nous au courant des résultats.
    Papeteme
     
  12. yves02

    yves02 Ouvrier

    Messages:
    380
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    aisne près de chauny
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    j'ai fait des essais dans tous les sens sans résultat car j'ai l'impression qu'il manque un morceau de filetage de 16 sur le cylindre du palier du haut.
    voilà le crobard du système simple finalement . l'abaissement ou le soulèvement d'un des deux paliers incline le volant supérieur

    [​IMG]


    avec mon vérin et la tige filetée de 16 je déplace bien le volant jusqu'a ses deux possibilités d'oscillation .

    [​IMG]


    [​IMG]


    je voulais vous faire voir les photos de ce que j'ai fait mais servimg.com ne répond plus ...
    ce soir peut-être...
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Ça, on n'en doute pas du tout. :wink:
    Comme expliqué par @Albert le Belge, il faut que les deux filetages soient engagés pour que ça marche.
    Comme c'est le M16 qui avance le moins vite, il faut qu'il soit engagé le premier. Pour cela, détendre la lame et positionner le volant dans la position obtenue lorsque votre tige de 16 était tirée au maximum par l'écrou.
    Normalement, en engageant la tige filetée double, au début seul le filetage M16 doit prendre (plusieurs tours) puis celui M20 et, en continuant de tourner, le volant doit doucement revenir vers la verticale. 8-)
     
  14. papeteme

    papeteme Compagnon

    Messages:
    1 038
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    entre Savoie et Isère
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Re,
    Il faut peut être que tu en viennes à faire ce que je te proposais ce matin : un plan à l'échelle un de ta fourche sur lequel par sondage fait avec ta tige filetée de 16 tu marques l'emplacement du taraudage de 16 quand le poussoir est en position médiane. Tu pourras alors poser ta tige avec volant dessus et voir si ses deux filetages sont engagés de la même distance dans leur taraudage respectif.
    A plus tard.
    Papeteme
     
  15. bm7084

    bm7084 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    26 Septembre 2010
    Localité:
    haute savoie
    scie à ruban ... besoin d'aide !
    Bonsoir
    Pour moi ,mesurer avec la tige de 16 , sa longueur quand elle est réellement en prise dans le taraudage sup. Comparer sa longueur à celle
    d'origine depuis sommet du filetage de 20 (faire, peut être , un petit calcul des 5 dixièmes par tour si 2,5 et 2). Cela permettra de voir si le taraudage de 16 est partiellement mort. Cela justifierait l'arrivée en butée du volant.
     
Chargement...

Partager cette page