1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

réfection électrique combiné bois

Discussion dans 'Machines a bois' créé par guikiri, 29 Mars 2016.

  1. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    Je me permets d’ouvrir ce poste car j’ai des questions qui ne trouvent pas réponse.

    Il y a de ça quelque temps j’ai acquis une vieille machine à bois. C’est une LUREM C26 de 1985 avec 1 moteur leroy somer asynchrone monophasé à 2 vitesses (et oui c’est bien un mono, c’est rare !)

    C’est Gérard la bobine qui m’a dirigé vers ce forum. En effet, j’ai pris contact avec lui car j’avais quelque doute sur le moteur et je me posais des questions à son sujet (une affaire de commutateur, de condensateur) c’est connaissance mon bien éclairées, il a solutionné une grande partie de mes problème (Je le remercie au passage) !!

    Voir le lien : http://labobine.forumactif.org/t154-refection-systeme-electrique-d-un-vieu-combine-bois

    Donc je vais vous exposer mes soucis restant à régler :

    Pour vous aider je vais vous mettre le schéma électrique « primitif » que j’ai matérialisé sur papier. Alors pour faire simple, je ne suis pas électricien ! Je me suis simplement mis devant la machine et j’ai mis sur papier exactement ce que je voyais (ça a mis du temps). C’est le schéma d’origine tel qu’il est aujourd’hui.

    Voici le schéma, n'hésitez pas à me dire si il y a des truc qui cloche :
    yes.JPG


    Je souhaite rajouter quelque composant :

    - 1 sectionneur rotatif
    - 1 bouton d’arrêt d’urgence
    - 1 boitier de démarrage avec un relai thermique

    J’ai en ma possession ces divers composants.

    a) Le sectionneur rotatif :

    Afin de pouvoir intervenir en toutes sécurité je souhaite rajouter ce composant (modèle à 3 pôle) :
    http://www.technic-achat.com/sectionneur-rotatif,fr,4,PM69.cfm

    Comment dois-je le brancher et où dois-je le mettre dans le circuit ?

    b) Le bouton d’arrêt d’urgence :

    Au cas où, je souhaite en mettre un côté Rabot/dégau, voici le modèle que j’ai :
    http://www.legrand.fr/ecat_france/LG_076602-poussoir-coup-poing-arret-d.html

    Comment dois-je le brancher et où dois-je le mettre dans le circuit ?

    c) boitier de démarrage avec un relai thermique:

    http://www.schneider-electric.fr/fr/product-range/681-tesys-le/

    Je pense savoir comment le brancher, je vais le rebrancher comme celui d’origine sauf qu’il y a le relai en plus.

    En vous remerciant pour votre attention et vos réponses futures



    Cordialement,



    Guikiri
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 230
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir guikiri

    Je suis surpris de tous ces ajouts de pièces électriques.
    Ce n'est que mon avis, mais la plupart existent déjà sur la machine (hors mis l’arrêt d'urgence.)
    Si vous cherchez la sécurité en cas de changement d'outil, isolez votre machine avec un disjoncteur au dessus de la prise d'alim ou débranchez...

    Quant au schéma, c'est ultra compliqué à dépiauter et pas parlant, les commutations du sélecteur de vitesse ne sont pas représentées.
    Ce commutateur devrait avoir 4 positions (arrêt /grande vitesse/ arrêt /petite vitesse)
    Les commutations sont certainement spécifiques, le n° du schéma est inscris à l’arrière du boitier

    je ne retrouve même pas les alim sur le contacteur...

    CLDT, CF63.
     
  3. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    merci pour votre réponse.

    En faite, vu que l'on m'a donné le sectionneur et le bouton d'arrêt d'urgence je pensais les mettre!

    en ce qui concerne le boitier de démarrage, celui qu'il y a actuellement est pas du tout pratique! c'est pour cela que je le change, en plus il y aura un relai thermique.

    Donc, est-ce possible de rajouter ou changer c'est composants?

    le commutateur à bien 4 positions mais, lorsque que j'ai fait ce schéma, c'était juste pour voir l'architecture globale afin de répondre à une question: qu'elle câble est branché où? c'est ni plus ni moins qu'une "photo" de l'installation électrique.


    par exemple: si je prend le contacteur: si je prend le câble noir branché sur la borne 5L3 de celui si, relie le commutateur à la borne 4.

    Je sais que le schéma n'est pas clair (voir imbuvable à certain endroit)

    que dois-je faire pour le rendre plus claire: un scan de chaque composant?

    en se qui concerne le commutateur il a bien 4 positions.

    je vais me procurer le schéma de celui-ci.

    Au sujet du contacteur: tout les câbles passe par le commutateur sauf 1 bleu qui est relier aux condensateurs permanent.

    En vous remerciant,

    cordialement
     
  4. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    réfection électrique combiné bois
    Salut,

    Je ne suis pas électricien, par contre j'ai eu un combiné bois.
    Quand tu parles de ton commutateur, il faut que tu fasse attention à un point, c'est d'avoir la rotation dans les 2 sens possible.
    En effet, mais on a pas de photos de ton combiné, en général le mandrin pour le portaisage est en bout d'arbre de la dégau. et les meches à mortaiser sont avec des coupes à gauche pareil pour la lame de circulaire qui travaille avec le sens inverse de la dégau rabot. Mais çà, çà dépend du nom bre de moteur que tu as sur ton combiné. D'après ton schema j'en vois qu'un.

    A+
     
  5. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse jeje03.

    En se qui concerne le combiné je vais mettre des photos ce soir.

    Cette machine à 1 moteur qui fait tourner l'ensemble des outils par un système de poulie et de courroie!

    Le commutateur, il n'y a pas de soucis. Le moteur tourne dans un sens le commutateur sert uniquement à changer les vitesses. Les sens de rotation est assuré par les poulies et courroies.

    En se qui concerne le sectionneur et le bouton d'arrêt d'urgence, puis-je les intégrer au circuit ? Et où dois-je les raccorder?

    En vous remerciant par avance, cordialement,

    Guikiri
     
  6. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    Je me permets de relancer le sujet.

    Quelqu'un aurait une réponse à ma question?

    En vous remerciant par avance,

    Cordialement

    Guikiri
     
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    C'est quand même bizarre vu que la plaque à bornes est celle d'un moteur triphasé :shock: ... il est d'origine ou c'est une machine triphasé modifiée pour tourner avec des condensateurs ? Une photo de la plaque moteur s'il te plaît ?

    Tu dois le brancher en entrée de machine, là ou arrive le secteur ... 2 pôles suffisent vu que l'on est en mono .. la phase et le neutre ... pourquoi 3 pôles ?

    Le bouton d'arrêt d'urgence doit être en série avec les bobines des contacteurs qui doivent couper le courant sur toutes les parties de la machine. Tu n'as pas de tels contacteurs actuellement installés sut ta machine donc tu ne peux rien faire de ce bouton en l'état.

    Pour l'utiliser il faut mettre en série juste en aval du sectionneur un contacteur de puissance principal dont la bobine alimentée entre phase et neutre sera en série avec ce bouton coup de poing maintenu (autrement dit 1/4 de tour).

    Tu ne peux pas l'utiliser en toute rigueur car le moteur est un deux vitesses et il faut une protection différente pour chaque vitesse puisque les consommations sont différentes (voir la plaque moteur).

    Ce qu'il faudrait faire, pour être dans les règles, c'est ajouter deux relais thermiques simples, de calibres différents, un sur les alimentations moteur grande vitesse, l'autre sur les alimentations moteur petite vitesse et brancher leurs contacts NC en série avec le bouton d'arrêt d'urgence commandant le contacteur principal qu'il faut rajouter comme indiqué au chapitre arrêt d'urgence.

    Une fois dit tout ça, pour conclure et puisque tu veux utiliser ce que tu as sous la main, ce que tu peux faire à la rigueur c'est brancher ton boîtier après le sectionneur, et mettre le coup de poing (et autant que tu souhaites en mettre si tu en veux à des endroits différents) en série avec la bobine. Les boutons marche et arrêt restent fonctionnels. Le relais thermique serait réglé sur l'intensité moteur la plus forte (grande vitesse). La protection ne serait pas assurée pour la petite vitesse ... Ce montage reste donc un peu bancal ... car on croit qu'il y a une protection totale alors que ce n'est pas le cas.

    Ce qui me dérange aussi dans ce montage c'est que le moteur est alimenté en trois fils avec des consommations différentes sur chaque fil alors que le relais thermique ne peut être réglé que pour une même intensité sur chaque fil ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 31 Mars 2016
  8. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    réfection électrique combiné bois
    Salut,


    ben là je ne suis pas sur. si tu veux mortaiser en général ta courroie est sur l'arbre de la dégau, mais doit tourner dans l'autre sens. Alors es tu en train de dire que tu croises la courroie?
    sinon tu tournes dans le mauvais sens.
    enfin tu fais comme tu veux, mais je serais toi, je verifirais quand meme.

    A+
     
  9. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    bonsoir et merci pour vos réponses,

    je t'assure que c'est bien du monophasé.

    voici la plaquette: DSC_0006.JPG
    c'est gérard labobine qui me la confirmé c'est bien un mono. c'est le moteur d'origine et apparement c'est très rare.

    voir le fil pour plus de détaille:http://labobine.forumactif.org/t154-refection-systeme-electrique-d-un-vieu-combine-bois

    il y a 4 condensateurs:
    - pour la grande vitesse: 1 permanent de 50 microF+ 1 de démarrage 310microF
    - pour la petite vitesse: 1 permanent de 50 microF+ 1 de démarrage 100microF

    ok, bas pourquoi 3 je sais pas, mais le gars qui me l'a donné m'a dit que ça ne changeait rien, il fallait juste utilisé 2 pôle.

    donc si je te suis bien, le contacteur que j'ai sur cette machine ne peut être utilisé pour brancher mon bouton d'arrêt d'urgence. il faut donc, si je veux intégrer correctement ce composant acquérir un contacteur supplémentaire.

    aurais-tu un modèle à me conseiller? si je peux abusé, pourrais-tu me faire un schéma simple de branchement de ces composants?(si ça te gène t'inquiète, c'est pas grave!!:roll:)

    Vu le temps que j'ai passé a retaper toute la partie mécanique (peinture, roulement.....), je vais essayer de faire les choses bien.

    si j'ai bien compris:

    il faut que je mette 2 relai thermique:
    - 1 pour la grande vitesse: 1,7kw, 12A
    - 1 pour la petite vitesse: 1.3kw, 8.3A
    ceux-ci brancher à la sortie direct du moteur avec les fils correspondant.

    en se qui concerne le relai thermique que j'ai en ma possession, puis-je tout de même l'utilisé( il est dans le boitier de démarrage raccordé au bouton marche/arrêt). ou dois-je en acheter 2 d'autres?

    quand tu dit :"mettre le coup de poing (et autant que tu souhaites en mettre si tu en veux à des endroits différents) en série avec la bobine"

    peux tu m'expliquer si cela ne te dérange pas le branchement?

    En tout cas je tiens à te remercier FB29 pour tes réponse qui m'ont vraiment faites avancer!!

    je dois t'avouer que là tu me mets le doute! je vais faire des tests des que possible mais une chose est sur, il n'y a pas 2 sense de rotation.

    merci jeje pour ton intervention.

    ENCORE MERCI A VOUS

    cordialement,

    Guikiri
     
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    réfection électrique combiné bois
    Bonjour,

    A oui :-D !

    Exact :-D ... j'étais perturbé avec cette histoire de moteur qui ressemblait à un triphasé ...

    J'ai compris que le contacteur ne coupait que les condensateurs ... donc ça ne coupe pas toute la machine ... à moins que le boîtier Marche / Arrêt de ton plan comporte un contacteur ?? ... auquel cas tu peux l'utiliser ... mais comme il n'y a pas de photos on ne voit pas bien ce que c'est :???: ...

    N'importe quel modèle bipolaire ou tripolaire qui passe 16 ou 20 A pour faire large, avec une bobine 220 V, fait l'affaire. Tu peux probablement utiliser celui de ta boîte de démarrage dont tu as mis une photo, après avoir vérifié ses caractéristiques courant admissible / tension de bobine.

    Tu peux abuser, cela ne me dérange en aucune façon :wink: ...

    Oui, tu peux l'utiliser pour la grande vitesse si on peut le régler sur la valeur 13 A. Il suffit d'en acheter un autre réglable sur 9 A à placer sur les 3 fils petite vitesse. Le contact NC du relais additionnel sera à mettre en série avec les contacts NC des coups de poing comme indiqué plus loin.

    Tu les mets tous en série avec la bobine ... tu débranches un fil de la bobine que tu relies à un côté du contact NC du coup de poing ... l'autre côté du coup de poing va au second coup de poing et ainsi de suite ... la dernière sortie du dernier coup de poing retourne à la borne libre de la bobine (celle que tu as débranchée au début) :roll: ... De plus tu intercales dans la chaîne ainsi constituée le contacts NC du relais thermique additionnel (dans ta boîte de démarrage le relais thermique est déjà en série avec la bobine et le bouton arrêt). A voir à quel endroit c'est le plus logique suivant photos / plan de la boîte de démarrage ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 7 Avril 2016
  11. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    bonsoir et merci FB29 pour ta réponse!

    ça va surement aider: la personne de Kraus Naimer m'a envoyer le schéma de la machine, sans que je lui demande.

    SCHEMA  ELECTRIQUE C265 MONOPHASEE.JPG

    je n'ai pas le temps ce soir, mais je mettrais des photo demain.

    merci!!!!!

    cordialement,

    Guikiri
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    Tu as déjà tout ce qu'il faut dans la machine alors ... dans le boîtier Marche / Arret il y a déjà un contacteur et un relais magnéto-thermique qui protège à la fois contre les court-circuits et contre les surcharges :roll: ...

    Il ne reste qu'à mettre ton sectionneur en amont sur L1 et L2 si tu y tiens, et des coups de poing en série sur la borne D1 de la bobine comme expliqué précédemment et c'est tout :wink: !

    Cordialement,
    FB29
     
  13. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    bonjour et merci pour ta réponse FB29,

    c'est dommage que tu n'habites pas à coté de chez moi sinon je t'aurais payé un coup pour te remercier !

    je vais dans un premier temps mettre des photo de la machine:

    avant que je la rénove:

    photo avant.jpg

    après

    intérieur 2.jpg

    combiné en réno.jpg


    Alors, il y a à un petit soucis. en faite l'ancien proprio a cassé le bouton marche arrêt d'origine (celui du schéma). il l'a remplacé par ça:

    IMG_20160222_191706.jpg

    Il n'y a donc pas de contacteur et de relais magnétothermique je pense?

    j'ai essayé vite fais de regarder sur le net si le bouton d'origine ce faisait encore mais apparemment ça ce trouve pas comme ça! n'y aurait-il pas un modèle équivalent?

    je vais donc faire comme ceci!

    cordialement,

    Guikiri
     
  14. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    réfection électrique combiné bois
    Bonsoir,

    Jolie restauration :smt041 !

    Ah OK ! c'est un disjoncteur moteur qui comporte un relais magnétothermique pour la protection totale du moteur :-D ... par contre c'est un fonctionnement manuel ... il n'y a pas de bobine donc tu ne peux pas mettre de coups de poing :roll: ...

    Ce que tu pourrais faire c'est utiliser la boîte de démarrage dont tu parlais au début en c) pour la fonction mise en marche par contacteur et poussoirs, ce qui te permettrait de rajouter des coups de poing :roll: ... car je ne pense pas qu'un contacteur + relais thermique + poussoirs de mise en marche / arrêt standard rentre dans l'emplacement disponible ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 3 Avril 2016
  15. guikiri

    guikiri Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Juin 2011
    réfection électrique combiné bois
    Bonjour FB29

    donc, si je comprends bien, je dois garder ce composant? si c'est un fonctionnement manuel, cela veux dire que je dois l'enclencher à chaque mise en marche:???:?

    n'y a-t-il pas moyen de changer ce composants par un autre qui permets de pouvoir brancher le coup de poing?

    pourrais-tu développer sur ces branchement, je ne vois pas trop comment faire! désolé:oops:

    Tu as raison c'est pour cela que j'ai ce boitier de démarrage!

    on approche du but !!!!

    Merci beaucoup;

    cordialement,

    Guikiri
     
Chargement...

Partager cette page