1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

recharger moyeu d'iveco???

Discussion dans 'Automobile et moto' créé par Youry, 29 Juin 2013.

  1. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    recharger moyeu d'iveco???
    Bonjour à tous!

    voila un ami a littérallement explosé les roulements de moyeu arrière de sont iveco 35-8
    le problème c'est que le moyeur a morflé aussi, il faudrai donc le recharger et réusiner le logement du roulement

    quel sont vos conseils? es ce faisable? j'ai l'impression que c'est une pièce en fonte. dois je recharger à la bague fonte?
    j'ai un poste à souder MIG et Arc, faut il chauffer la pièce au four avant de rechager?
    merci à vous

    DSC_0121.jpg
     
  2. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 159
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    recharger moyeu d'iveco???
    oui on peut recharger avec des baguettes spéciales fonte.
    Le problème sera lors de l'usinage et du centrage de la pièce
    LZ
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  4. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
  5. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    recharger moyeu d'iveco???
    a vu de nez pas plus d'un millimètre

    agrandir pour ajouter une bague, j'y ai penser, mais après on viens trop pret des trous taraudés c'est eux qui encaissent le mouvement de rotation
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    recharger moyeu d'iveco???
    Bsr ,

    Et elle vaut combien cette pièce ??
    Ca devait faire du bruit depuis un moment pour en arriver là !!
     
  7. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    recharger moyeu d'iveco???
    généralement les pièces iveco couten un bras! là on pourrai réparé pour pas trop cher...

    ca devait faire de bruit oui, mais vu que le camion est bruyant....

    mais comment etre sur de prendre la bonne baguette de soudure? est il préférable de chauffer la pièce avant?
     
  8. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    recharger moyeu d'iveco???
    Bjr ,

    Perso je pense qu'il ne faut pas rester jouer avec des elements de securité d'un vehicule !! .
    C'est ce que j'ai voulu faire comprendre plus haut !
     
  10. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    recharger moyeu d'iveco???
    je comprend bien ce que tu veut dire, mais ca ne sera pas pire que certains tas de boue qui roulent.....

    si je ne peut pas recharger, je changerai la pièce,
    pour l'instant je n'ai pas toute les réponses à mes questions
     
  11. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
  12. Guib

    Guib Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    Moselle
  13. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    recharger moyeu d'iveco???
    Négatif, sur une liaison boulonnée, les efforts sont transmis par l'adhérence entre les pièces, adhérence obtenue par les éléments de serrage. Jamais par les éléments de serrage directement. Si tu fais le calcul, tu verras que le couple transmissible par adhérence est très largement supérieur à celui par cisaillement des éléments de serrage.
     
  14. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    recharger moyeu d'iveco???
    peut etre que ce que tu dit est vrai, mais il faut dire quand meme que les vis travaillent au cisaillement!!!
     
  15. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    recharger moyeu d'iveco???

    Oui je pense que c'est la meilleure solution, celle la plus réalisable.

    Ce moyeu serai en acier je dirais ok mais avec la fonte c'est compliqué...

    En effet cette matiére est capricieuse et supporte mal la soudure surtout les fontes de nouvelle génération... Et de là à ré-usiner derrière me paraît très difficile.

    Comme cité précédemment, le couple est transmis par contact de deux surfaces , ce contact est assuré par les vis, en aucun cas les vis transmettent directement le couple.

    Meme si tu te rapproche des trous c'est pas grave à mon avis.

    Au pire des cas si le couple du demi-arbre est mal transmis les vis se cisailleront, mais c'est pas pour autant que la roue partira... Les freins seront toujours fonctionnels.

    Je pense que ça vaut le coup (et coût) de le tenter.

    Si le frettage est réalisé correctement, la sécurité n'est pas compromise mais il faut faire cette opération selon les règles de l'art...
     
Chargement...

Partager cette page