1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quand on a que les bras ...Facom ...

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par chris.j3, 27 Mars 2016.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonjour,

    J'ai acheté sur ce forum un arrache moyeu Facom neuf avec 2 jeux de bras ( long et court).
    Je me suis dit autant faire un second arrache pour utiliser le second jeu de bras et tant qu'a faire autant le faire plus long.

    Me voila avec quelques heures d'usinages ( je suis pas rapide je sais).

    J'espère que l'acier tiendra, je ne sais pas exactement la nuance, on verra à l’usage.

    J'ai 2 questions :


    - Rien de marqué sur la vis Facom d'origine.A votre avis quelle classe est-ce ?
    Je prendrai bien de la tige filletée 10.9 est-ce assez ?

    - Et dernière question, je vais faire le filetage sur le corps de l'arrache, si je ne passe que le taraud 1 et 2, ca forcera un peu plus mais sera (dites moi si je me trompe) plus serré donc plus résistant ?

    Merci .
    Chris.

    DSCF4079.JPG DSCF4078.JPG DSCF4080.JPG DSCF4066.JPG DSCF4064.JPG DSCF4065.JPG DSCF4082.JPG
     
  2. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 285
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonjour,

    A mon avis, ce n'est pas la solution, tu risques le grippage.
    Si tu doutes de la résistance du filet, fait plutôt une douille rapportée dans la barre transversale que tu pourras changer si besoin.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  3. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 384
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    bonsoir chrisj3, un arrache moyen c'est fou ce qu'on lui fait subir, je mettrais plus, l'idée de Pussy est excellente mais tu peux mettre en complément un écrou qui répartira un peu plus la charge sur la barre.
     
    Dernière édition: 27 Mars 2016
  4. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    705
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonsoir,
    Tu as bien bossé.
    J'ai déjà été confronté à ce problème quand j'ai réalisé
    mon arrache d'axe de pivot de 2 CV.
    Pour ne rien louper, j'utilise la vis de mon arrache moyeu de marque, ( 16 x 150 ) qui sert
    alternativement à l'un et à l'autre. Rare d'avoir besoin des 2 arraches en même temps.
    Pour le taraudage, bien sur à défaut de taraud H ( comment dit-on pour un taraud de précision ? )
    tu t'arrêtes au N° 2 et tu verras bien si nécessité du N°3 ou taraud machine unique.
    Il est essentiel que la vis soit bien graissée ( MO2 ).
    Petite remarque, tu aurais pu laisser davantage de matière au niveau du trou de la vis,
    ça ne gênait en rien, il y aurait eu moins de fragilité et de la place pour une douille de sauvetage
    en cas de problème.
    D.P.
     
  5. kultrixx

    kultrixx Compagnon

    Messages:
    670
    Inscrit:
    27 Juin 2012
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonsoir et merci à tous.

    J'ai fait au maximum du carré brut que j'avais 30 x30mm
    je pensais tarauder à 16 et si ça lache, percer le filetage abimé à 20 et faire en acier costaud une douille épaulé diamètre 20 et 40 au niveau de l’épaulement et je la glisse par en dessous, elle sera comme ca en appui sur la base du corps de l'arrache.

    Je peux comme le dit Bipbip aussi mettre un écrou en appui.

    Je n'avais pas pensé à graisser la vis et filetage mais effectivement ca aiderai et éviterai l'usure du filetage.

    merci à tous.
    chris.
     
  7. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonsoir Kultrixx
    Parceque la vis d'un veil étau à un pas trop gros, trop rapide.
    Pour développer plus de puissance il faut un pas fin, en 1,5 mm par tour.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Salut à tous .

    Je viens de vérifier, mon arrache Facom c'est du 16 x200. Une vis en pas fin 16x150 serait donc mieux ?
    En quelle classification alors ?
    Merci et bon lundi ...
     
  9. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    705
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonjour à tous,

    D.P. Chris.j3, j'ai sous la main une vis Ø 15.88 x 200 de qualité 10.9 poinçonné,
    application automobile, je crois que c'est un axe de bras de suspension,
    c'est déjà costaud, mais filetée que sur 30 mm.
    Alors,si tu es équipé pour réaliser le filetage sur toute la longueur,
    tu n'as qu'un mot à dire : < je prends >, c'est gratos.
    D.P.
     
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...

    Salut et merci de ta proposition.

    Je regarde donc cet am si j'ai de quoi fileté à 16, je doit avoir une filière .
    a tout .

    chris.
     
  11. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 285
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonjour,

    Si le trou dans le bras n'est pas encore taraudé, tu peux envisager une douille taraudée "extérieure" au bras, avec une rainure pour le maintien en rotation.
    Et tu peux même envisager de renforcer le bras au niveau du trou en rapportant deux plats soudés de chaque coté.

    Cordilement,
    PUSSY.
     
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...
    Bonjour, oui une douille taraudée m16 interieur et m20 exterieur et en dessous un épaulement de la douille ( qui vient appuyer sur le bras) que j'usine en hexagone pour une clé plate.
    Par contre Pussy, pourquoi dis tu "Si le trou dans le bras n'est pas encore taraudé" car je pensais, tarauder à 16 et si je vois en utilisation que le filetage se foire, je peut bien usiner le filetage de m16 à un diametre 20 pour mettre ma douille .

    chris.
     
  13. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Quand on a que les bras ...Facom ...

    Salut,

    En cherchant, j'ai trouvé une vis m16 en classe 10.9 en longueur 230mm ( enfin 210 car il faut enlever la partie percé pour la goupille).
    Ca fera donc l'affaire.

    Plus qu'a trouver une filière de 16, ca je n'en ai pas...

    D'ailleurs sur la tête c'est gravé M 1 10.9 Que signifie M1 ?

    merci à tous pour vos avis et aide.

    Bonne soirée .

    Chris.
    DSCF4097.JPG
     
Chargement...

Partager cette page