1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème grbl

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par remi30132, 16 Septembre 2016.

  1. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    Bonjour,
    J'ai un soucis avec grbl , shild protoneer et 3 drv8825.
    Mon moteur pas à pas de l'axe Z montre d'un pas sans raisson, environ toute les minute.
    Pour régler le souci j'ai monter le connecteur du moteur dans le sens inverse et inverser l'axe dans grbl à l'aide du paramètre $3.
    Ceci n'a rien changé au problème.
    Merci de bien vouloir m'aider car je commence à désespéré.
     
  2. el patenteux

    el patenteux Apprenti

    Messages:
    67
    Inscrit:
    6 Août 2016
  3. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    problème grbl
    Salut remi30132
    Essaie de permuter deux moteurs, Z et X par exemple, le défaut est-il toujours sur l'axe Z?
    Comment est alimenté ton montage?
    Est-ce très régulier ou à peu près une minute?
    Quand celà se passe est-ce que l'ordinateur est branché avec un programme lancé?


    Cordialement
    jébbricole
     
    Dernière édition: 18 Septembre 2016
  4. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    j 'ait fait plus de teste et enfaîte il s'agissait de driver qui perdait le micro pas car il se fessait désactiver donc j'ait mis le $1=255, ça a résolue le soucie.
    par contre mon mon axe y se décale énormément environ 5/10 par passe pour on rond de 8mm de diamètre j'ai essayer d’intervertir l'axe x et y en inversant les prise sur le shield et le problème se produit sur l'axe x. j'ai essayé d’intervertir les drv8825 et sa na strictement rien changer.
    le montage et alimenter par une alim de pc corsaire cx500.
     
  5. el patenteux

    el patenteux Apprenti

    Messages:
    67
    Inscrit:
    6 Août 2016
  6. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    problème grbl
    Salut remi30132
    Cela ressemble beaucoup à un problème d'alimentation. Quel est le type de moteur, peux tu essayer avec une autre alim, tes masses sont-elles bonnes?

    Cordialement
    jpbbricole
     
  7. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    problème grbl
    Questions supplémentaires
    As-tu essayé de modifier le courant au moyen du pot sur la carte driver?
    Si tu freines tes moteurs à la main est-ce qu'ils ont du couple?

    jpbbricole
     
  8. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    je me suis tromper mon alim est une vs 650 elle sort 50A en 12V
    les moteur sont de bipolaire et les driver réglé a 1.5A soit Vref=0.75V
    faut il que je trouve une alim ayant une plus forte tension
     
  9. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
  10. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    problème grbl
    C'est quel type de moteur?
    Une alim 12v 3A. devrait suffire, au moins pour les essais.
    Passe nous la liste des paramètres GRBL

    jpbbricole
     
  11. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    Désolé d'avoir mis du temps à répondre hier j'ai du travaillé jusqu'a 3h du matin.
    les moteurs sont des bipolaire.
    pour la config de grbl je vous la donne ce soir quand je rentre chez moi (vers 18h)
     
  12. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    la config de grbl:
    $0=19 (step pulse, usec)
    $1=255 (step idle delay, msec)
    $2=0 (step port invert mask:00000000)
    $3=4 (dir port invert mask:00000100)
    $4=0 (step enable invert, bool)
    $5=0 (limit pins invert, bool)
    $6=0 (probe pin invert, bool)
    $10=18 (status report mask:00010010)
    $11=0.010 (junction deviation, mm)
    $12=0.002 (arc tolerance, mm)
    $13=0 (report inches, bool)
    $20=0 (soft limits, bool)
    $21=0 (hard limits, bool)
    $22=1 (homing cycle, bool)
    $23=2 (homing dir invert mask:00000010)
    $24=25.000 (homing feed, mm/min)
    $25=500.000 (homing seek, mm/min)
    $26=250 (homing debounce, msec)
    $27=1.000 (homing pull-off, mm)
    $100=512.000 (x, step/mm)
    $101=512.000 (y, step/mm)
    $102=512.000 (z, step/mm)
    $110=300.000 (x max rate, mm/min)
    $111=300.000 (y max rate, mm/min)
    $112=300.000 (z max rate, mm/min)
    $120=15.000 (x accel, mm/sec^2)
    $121=15.000 (y accel, mm/sec^2)
    $122=15.000 (z accel, mm/sec^2)
    $130=250.000 (x max travel, mm)
    $131=146.000 (y max travel, mm)
    $132=120.000 (z max travel, mm)
     
  13. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    problème grbl
    Oui, c'est des bipolaires (quel type/modèle exacte?) mais, comme tu as mis le moteur à problème sur l'axe x et que le problème s'est déplacé, c'est ou ton moteur a un problème ou il n'a pas les mêmes caractéristiques que l'autre.
    Les paramètres GRBL semblent bons sauf le $1=255. Sur ma machine j'ai 25. En mettant 255 tu risque de masquer le problème réel.
    Essaie de diminuer les paramètres 120,121,122 à 10 afin de diminuer l'accélération.

    Cordialement
    jpbbricole
     
  14. remi30132

    remi30132 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Août 2016
    Localité:
    nimes
    Projets:
    trop pour tout réaliser
    Département:
    30
    problème grbl
    le $1 et a 255 pour éviter que durant les longue période d’inactivité d'un axe le driver se coupe et perde le micro pas

    je n'ai pas déplacer le moteur j'ai juste interverti les 2 prise donc le problèmes ne viens pas du moteur de l'axe y
     
Chargement...

Partager cette page