1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

plateau tournant

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par denisdd, 11 Février 2011.

  1. denisdd

    denisdd Ouvrier

    Messages:
    357
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    commercy
    plateau tournant
    BSR à tous
    pouvez vous me renseigner sur le type de plateau ci-dessus de marque
    "SOCIETE GENEVOISE TYPE PD-2 tambour 1 minute vernier 5 secondes
    1° quand je le penche il y a de l'huile qui sort par la lumière de la graduation du vernier. normal ou pas ?
    2° à quoi sert la tige qui peut se dévissée près du tambour vernier
    3° à quoi sert la molette en aluminium qui est sur le volant?
    sert elle pour mettre des disques divises sur la partie en aluminium qui est devant?
    l'alésage et de 48.96 mm le centre possède un cône cm2.
    si vous avez des documents sur le plateau ça m'intéresse

    DSC_0418.JPG

    DSC_0419.JPG
     
  2. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    plateau tournant
    Bonjour denisdd, bonjour à tous,
    Difficile de répondre à tes questions, il faudrait des photos plus détaillées.
    Mais sache que ce plateau est la "Rolls" des plateaux et sa précision est certainement ce qui se faisait de mieux.
    SIP a malheureusement eu de grosses difficultés et n'existe presque plus.
    Amicalement
    Pierre
     
  3. denisdd

    denisdd Ouvrier

    Messages:
    357
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    commercy
    plateau tournant
    merci pour ta réponse
    je mais des photos quand mon problème électrique machine sera régler je suis en ce moment sur le schéma électrique de ma fraiseuse avec d'autre membres du forum.
     
  4. jeanmichel1946

    jeanmichel1946 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Audincourt, Franche-Comté
    plateau tournant
    Bonjour à tous,

    Il faut déjà aller voir sur ce lien:

    http://www.lathes.co.uk/sip002/page6.html

    Le plateau PD2 n'y est pas montré mais il y a le PD3 assez semblable bien qu'avec une commande de l'autre côté par rapport au tien.
    Tu y verras également la possibilité de monter des disques diviseurs et une explication sur le rôle de la molette au centre de la manivelle.

    En l'absence de disque diviseur on fait la division en degré et pour ça j'ai un bouquin de 58 pages donnant tous les angles à 0,1 seconde près, pour toutes les divisions jusqu'à 150.

    Je viens d'acheter un plateau ROTOPTIC 2 , c'est du beau matos voir photo, il nécessite juste un petit coup de peinture. Dans la notice du mien il est spécifié pour le graissage de la pignonerie, une huile DTE-Light de viscosité 9,8 Engler à 20° et 2,8 E à 50°. C'est donc normal que ça coule si tu l'inclines. Il faudra vérifier le niveau.

    Pour vero, j'ai aussi acheté le plateau diviseur inclinable PI-2 et 7 têtes à aléser. J'ouvrirai un post spécifique si je peux finaliser les transactions encore en cours.

    Cordialement.

    Jean-Michel.

    Plateau diviseur SIP Rotoptic 2.jpg
     
  5. denisdd

    denisdd Ouvrier

    Messages:
    357
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    commercy
  6. danel guy

    danel guy Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    9 Août 2012
    plateau tournant
    hààà ! pourquoi tout les fabricants ne font pas des plateaux tournant ou diviseurs qui dailleur est à peut de choses la même chose ,les graduations à 45 ° çà serrait plus facile pour lire vous n'êtes pas daccord avec moi .
     
Chargement...

Partager cette page