1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Parametrage vitesse constante

Discussion dans 'CamBam' créé par Julien3464, 16 Juin 2014.

  1. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Bonjour à tous,

    Je viens vous demander de l'aide sur un paramètre dans CamBam qui me pose beaucoup de soucis :arrow: Le mode de déplacement : vitesse constante / trajectoire exacte.

    Explications: Quand j'ai usiné ma première forme 3D (Avec Profilage 3D) ma fraiseuse faisait des "à coup". En regardant l'écran de LinuxCNC, je me suis rendu compte que pendant ces opérations 3D, chaque petit déplacement avait une vitesse différente (cela pouvait aller de 300 mm/min jusqu'à la vitesse programmée à savoir 2800 mm/min). J'ai donc été dans CamBam et j'ai changé le fameux paramètre pour le mettre sur "Vitesse constante" mais cela ne change rien :|

    En regardant le Gcode, je m'aperçois que l'avance est programmée qu'une seule fois sur la première ligne du profilage 3D par F2800 mais lors de la lecture du code en instantanée, je vois la vitesse changer.

    Je ne comprend pas d'où cela vient...

    Merci à ceux qui souhaiterons m'aider,

    Je tiens à préciser certains points :
    1- J'usine de la mousse polyuréthane (planche usinable "Prolab65") : les vitesses d'avances sont élevées même si je ne suis pas aux limites de ma machine.
    2- L'ordinateur qui commande ma machine tourne sous LinuxCNC, mais celui ci est déjà assez vieux (Est ce possible qu'il n'arrive pas à lire assez vite les lignes du code ?)
    3- Ci dessous les paramètres du profilage 3D qui pose problème:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. ChristianR

    ChristianR Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    28 Janvier 2013
    Localité:
    38
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Parametrage vitesse constante
    Salut,

    Sauf que c'est EMC² :wink:

    Le fait d'activer la V constante dans une opération d'usinage de Cambam, n'a pas d'autre effet que d'ajouter le code G correspondant dans le Gcode (G61/G64).

    Si tu a des à coups alors que tu a bien un G64 dans ton Gcode, alors le pb n'est pas à chercher dans Cambam, mais dans EMC² ... et je ne pourrais pas t'en dire plus, je ne connais pas du tout EMC².

    ++
    David
     
  4. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
  5. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante

    Salut David,

    Merci de ta réponse,

    Voilà le début du code en profilage 3D, je ne vois pas de G64 :???:

    ( Profilage3D1 )
    G0 Z3.0
    ( T6 : 6.0 )
    T6 M6
    M3 S16000
    G0 X86.99382 Y-149.5958
    G0 Z-1.0
    G1 F1000.0 Z-2.2
    G1 F1900.0 X86.14097 Y-148.70963
    G2 X86.00958 Y-148.56385 I2.16157 J2.0803
    G2 X82.47236 Y-144.31721 I335.0567 J282.68047
    G2 X82.34619 Y-144.15247 I2.31716 J1.90546
    G2 X79.16466 Y-139.65454 I660.7566 J470.74658
    G2 X79.04238 Y-139.46573 I2.4551 J1.72409
    G2 X76.23412 Y-134.74608 I4866.94342 J2899.09758
    G2 X76.12522 Y-134.54592 I2.57888 J1.53278
    G2 X73.69246 Y-129.60922 I1016.82989 J504.15238
    G2 X73.6055 Y-129.41442 I2.6942 J1.31957
    G2 X71.56285 Y-124.28516 I479.7372 J194.01838
    G2 X71.49735 Y-124.10056 I2.79301 J1.09504

    Peux tu m'en dire plus sur le G64 ?
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Parametrage vitesse constante
    Re

    Tu a bien choisis un PP pour LinuxCNC ?

    C'est bizarre, sur ton code il y a plein d'autres infos qui n'y sont pas, c'est comme si tu utilisait le PP "default" ... ou que tu n'ai pas mis le début du code.

    Voila ce que tu devrais avoir en début de fichier.

    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Sans titre 6/16/2014 9:50:37 PM )
    ( T5 : 3.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z5.0
    ( T5 : 3.0 )
    T5 M6
    ( Poche1 )
    G17
    M3 S12500
    G0 X-30.3 Y26.7
    G0 Z3.0
    ...
    ...

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Le post pro est bien sur LinuxCNC.

    Je n'ai pas mis le début du code, car il y avait un surfaçage avant (cette opération s'est bien passée).

    Voilà comment il commence:

    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Moule Ext Bash Guard 5/25/2014 10:51:44 AM )
    ( T1 : 1.5 )
    ( T2 : 8.0 )
    ( T6 : 6.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z20.0
    ( T2 : 8.0 )
    T2 M6
    ( Surfacage haut 2mm )
    G17
    M3 S16000
    G0 X16.4 Y-200.0
    G0 Z1.0
    G1 F1000.0 Z-1.0
    G1 F4456.0 Y0.0
    G0 Z20.0
    ...

    Merci de ton aide :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Parametrage vitesse constante
    Bonsoir

    Un sujet intéressent, j'ai le même phénomène (je suis aussi sous Linuxcnc), lors d'une opération de contournage d'un rectangle avec deux demi cercles a chaque extrémités , au changement du gcode G1X....Y...., G2 X.... Y.... I... J...., j'ai un micro temps d’arrêt !! que ce soit en G64 ou G61(PP Linuxcnc).
    Cela na pas d'incidence sur le résultat final, mais je me suis posé la question d’où cela pouvait venir, sans trouvé de réponse..

    ++
     
  9. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Effectivement, le résultat obtenu reste bon.

    Ce qui est plus contrariant, c'est d'une que du coup le temps d'usinage est allongé (j'avais 80.000 lignes de code qui faisaient cela :mad: du coup, ça a du prendre, je pense, dans les 40% de temps en plus) et de deux, tout se met à trembler au rythme de la fraiseuse !!! Les moteurs font énormément d'accélérations et décélérations brutales, je ne pense pas que cela soit très bon pour eux !!!

    En revanche, j'ai pas l'impression que ce soit un micro temps d'arrêt, je vois bien sur l'écran d'EMC2 que la vitesse change lorsque j'ai ces a coups (quand la valeur n'est pas celle que j'ai programmé, je me demande bien d'où il sort les autres valeurs :?: :?: :?: En tout cas, elles sont toujours inférieures à celle programmé)
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Parametrage vitesse constante
    Re

    Parfois ça peut arriver s'il y a des micro mouvements, autrement dit des segments ou des arcs très petits (au niveau des parcours) ; dans ce cas ça ne le fait qu'à quelques endroits, et c'est assez rare.

    Par contre ça n'explique pas le pb rencontré par Julien. J'avais eu ce problème sous Mach3 et c'était un réglage dans le soft mais j'ignore s'il y a la même chose sur LinuxCnc.

    Je met le lien au cas ou ça puisse t'aiguiller ...

    http://www.usinages.com/mach/vitesse-constante-pas-constante-t29954.html#p342206

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Salut à tous,

    Pour revenir à mon problème, j'ai fait deux petites vidéos :
    - La première montre le mouvement de la fraise,
    - L'autre ce qui se passe sur Axis.

    J'ai essayé de changer quelques paramètres mais rien n'y fait... Ce qui est étonnant, c'est que sur la vidéo, au début de l'usinage, ont voit (et entend surtout !) que le mouvement est régulier. Ensuite ça se dégrade, la fraise fait des déplacements qui ne sont plus à la même vitesse (En écoutant dans la vidéo le bruit des moteurs, ont comprend que la trajectoire n'est pas régulière...)

    Voilà les vidéos, j'espère que cela pourra aider pour trouver le problème (Si besoin, je peux mettre les vidéos avec une meilleure qualité) :

    https://www.youtube.com/watch?v=OUkJ2nIOltM

    https://www.youtube.com/watch?v=MxbancrOkmo

    Le GCode utilisé pour la vidéo est en PJ.

    Julien Voir la pièce jointe Simul 3D Prob.txt
     
  12. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
  13. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Oui le problème est assez gênant, surtout sur plus de 30.000 lignes :mad:
    Le fichier est en PJ (Changer l'extension en .cb)

    Petite précision aussi, j'utilise Autodesk Inventor pour la CAO de mes pièces. Je les enregistre au format STP pour les passer dans CamBam. J'ai remarqué que CamBam décomposait mes surfaces 3D en plein de petits morceaux (Une autre piste pour le problème ?).

    Julien Voir la pièce jointe Moule Ext Bash Guard FINAL.txt
    ↑  Changer .txt par .cb
     
  14. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Parametrage vitesse constante
    Re

    Pour ce que tu montre sur tes vidéos, je pense que ton problème est un nombre trop important de segment dans tes polylignes.
    Tu devrait regarder sur ce lien les vidéos qu'a fait David, si ce n'est deja fait.
    ++
     
  15. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Parametrage vitesse constante
    Ok mais je laisse faire CamBam pour les formes 3D. C'est lui qui génère tout ces petits déplacements à partir de la forme de ma piece. D'ailleurs ma pièce a été créer en révolution donc elle est parfaitement ronde...

    Donc que me conseille tu de faire exactement ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Klystron
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 238
  2. F6FCO
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 625
  3. villemif
    Réponses:
    0
    Affichages:
    491
  4. villemif
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 913
  5. jean1
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 197

Partager cette page