1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Guydo67, 1 Juin 2009.

  1. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Bonjour,

    Sur un vieux tour à bois j'ai un moteur monophasé. Mais ce moteur est sans condensateur et sans charbon. Comment cela fonctionne?
    Il peut être branché en 110V ou en 220V, pour moi cela ressemble à un moteur triphasé... Je vous joins la plaquette moteur.

    Quelqu'un a une idée?

    Merci d'avance Guydo

    Plaquette moteur.jpg
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    peux tu mettre une photo du moteur et de la boite à borne de connections électriques. Ca peut nous aider.

    Tu dis qu'il n'y a pas de charbon, c'est parce que tu l'as ouvert?


    A+
     
  3. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
  4. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    C'est cela Charly 57.

    Sur le bornier les 3 fils qui vont à droite sont reliés ensemble et les deux autres (avec la terre) vont sur la prise 220 v.

    Je mets aussi une photo du fond du stator. Les deux points brillant à 3h et 9h vont frotter sur la bague que l'on voit sur la photo Rotor 2.

    Guydo

    Rotor 2.jpg

    Rotor 1.jpg

    Fond stator.jpg

    Bornier moteur.jpg
     
  5. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
  6. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Merci Turbo. Je suis allé sur le site que tu donnes, mais il me faudra un peut de temps pour arriver à comprendre comment cela fonctionne...

    Mon problème c'est que le moteur fait déclencher le disjoncteur différentiel. Jusqu'à il y a quelque temps ce n'était qu'un 30 mA mais maintenant c'est un 300 mA. Tu as peut-être une idée pour savoir si c'est le bobinage ou simplement les fils qui sortent (ce sont de très vieux fil avec une très vielle gaine...).

    Guydo
     
  7. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    essaie de refaire le cablage au plus prés que tu peux des bobines
     
  8. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Merci Turbo.

    Est-ce que l'on peut faire varier le sens de rotation de ces moteur? Ce n'est pas clairement dit sur le site?

    Guydo
     
  9. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    je dirais que ça doit etre possible
    le moteur de ma perceuse est similaire et le cablage pour changer de sens de rotation est indiqué sur la plaque
     
  10. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Merci Turbo, je vais m'y coller un de ces 4.

    Bonne fin d'aprem, Guydo
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Bon,sopir ,

    J'ai pratiquement le même moteur , il provient d'une ancienne machine à laver le linge , avec boite mecanique s'il vous plait !! et le condensateur se trouve , derriere le contact centrifuge , dans le flasque .
    Sur le votre le condo etait-il exterieur ??
    C'est un moteur asynchrone , mono , classique , mais vieux ! , avec 2 bobinages principaux , à raccorder en // pour le 110 et en serie pour le 220 v + 1 bobinage de démarrage avec un condo alimenté par le contact centrifuge .
    On peut inverser le sens de rotation en inversant l'alimentation du bobinage de démarrage .
    De toute manière s'il fait disjoncter le differentiel c'est probablement une perte au niveau des bobinages vers la masse .
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Si c'est une perte au niveau des bobinages vers la masse , c'est foutu !!
     
  13. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Merci Jean-Yves,

    Il faut que je redémonte le tout. J'espère voir à ce moment là où cela pèche et si c'est récupérable, car le disjonctage ne se fait pas tout le temps.


    Bonne journée, Guydo
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    Bonsoir,
    Je connais très bien ce genre de moteur pour en avoir démonté des dizaines. Il est peut probable que le bobinage soit à la masse, par contre les isolants des fils de sorties vu l'âge doivent être pourris, donc regardez si vous pouvez les enfiler dans une gaine. Regardez aussi ceux qui vont au coupleur et condensateur. En ce qui concerne la variation il est peu probable que vous ayiez satisfaction, bicause le coupleur centrifuge qui doit déconnecter le condensateur à partir de 1400trs/mn.
     
  15. manitou22

    manitou22 Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    29 Septembre 2007
    Localité:
    pledeliac bretagne
    Moteur monophasé ressemblant a un triphasé???
    salut,
    j'ai rencontré le même problème sur un VEM asynchrone 220/380 avec condo de démarrage, en fait c'était le coupleur qui faisait sauter l'inter diff, les ressorts internes étaient sautés de leur logement et le condo restait en fonction , faisant sauter l'inter. Tu peux regarder de ce côté.
    A+
     
Chargement...

Partager cette page