1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur 220 ou 380 ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par henri630, 26 Février 2011.

  1. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    Bonjour,
    jai récupéré ce moteur moteur apparemment de machine a laver mais je sais pas si il est en 220 ou en 380

    il y a trois fils qui sortent alors est-ce :
    -phase/neutre/terre
    -ou L1/L2/L3

    100_2113.JPG
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur 220 ou 380 ?
    "Bonjour" (cela ne mange pas de pain)
    Il serait assez étonnant que ce moteur soit en tri, en priincipe il sosnt tous en mono 220v.
    Toutefois donnez-moi les mesures ohmiques entre tous les fils et je vous dirais ce que j'en pense.
    Je ne voie pas le moteur entier, car il me semble entrevoir que le stator est court, et qu'il me semble en 3.000trs (essorage) n'avez-vous pas d'autres sorties de fils de l'autre côté de flasque ? (je me demandes s'il n'y a pas double rotor/stator)
    Donc faites voir le moteur entier et des 2 côtés.
     
  3. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    bonjour,
    étant un débutant en Electronique je ne sais pas relever le résistance
    faut-il mettre le multimètre en série ?
    faut-il qu'un courant circule ?
    faut-il un montage électrique spéciale ?

    cordialement, henri :-D
     
  4. ELECTRON190

    ELECTRON190 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    Dans la soucoupe avec les chats
    moteur 220 ou 380 ?
    Bonjour,
    S'il n'y a que trois fils , c'est probablement un moteur mono 220 volts , qui fonctionne avec un condensateur de déphasage

    Pouvez vous nous dire si il y a des "charbons" ou si le rotor est une "cage d'écureuil" (c'est à dire qu'il ne comporte aucune bobines )

    Pour la mesure , il faut mettre le multimètre en position "ohmmètre" et tester entre les différents fils leurs résistances ( les deux fils du multimètre directement sur deux des fils du moteur , sans rien brancher d'autre )
    Et ainsi de suite pour tester toutes les combinaisons des trois fils
     
  5. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    bonjour,
    voici des photos du moteur entier et démonter
    sur une des photo on voit un boitier noir ou rentre quatre fils dont la terre apparemment
    il y a effectivement un condensateur de 40 uf je crois car se n'est pas très lisible.

    cordialement henri :-D

    100_2123.JPG

    100_2117.JPG

    100_2116.JPG

    100_2115.JPG

    100_2114.JPG
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur 220 ou 380 ?
    re,
    Inutile de mesurer quoi que ce soit, votre moteur est bien un monophasé. et c''est bien ce que je pensais tout à l'heure, c'est un double vitesse (pas un 2 vitesse) c'est à dire double stator/rotor.
    Donc de l'autre côté vous devez avoir d'autres sorties de fils mais je crois qu'ils ont été coupés (puisqu'on ne voit rien de plus) qui correspondaient à basse vitesse de lavage (450trs), donc c'est un moteur qui a été déjà essayé de "bricoler" sans sucès.
    Donc il vous reste que le 3.000trs et si vous n'avez pas de condensateur de démarrage, puisqu'il y a un relai (boitier noir 2cr28-170), vous ne pourrez rien en faire.
    Par contre je ne vois pas où vous avez vu 40µf sur la plaque signalétique ? Si c'est le petit "truc" rond noir ce n'est pas un condensateur mais une protection thermique.
    Au cas où vous auriez un condensateur de démarrage d'environ 50µf 250v, il faudrait à ce moment regarder sur les 3 fils lequel n'est pas passant (ou les 2 en continuité) avec un contrôleur en position ohmmètre calibre 200 Ohms. A ce moment là le secteur est branché sur les 2 fils passants et ele condensateur entre le fil non passant et un des 2 autres fils.
     
  7. ELECTRON190

    ELECTRON190 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    Dans la soucoupe avec les chats
  8. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    bonjour,
    jai 40uf sur le condensateur qu'il y avait avec mais le problème c'est qu'il était pas brancher donc si vous pouvez m'indiquer comment le brancher
    ce serait super :-D

    merci d'avance
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur 220 ou 380 ?
    re,
    Je viens d'étudier les couleurs, si comme je pense le voir, le noir et le blanc/noir viennent directement du relai (et vous pouvez le savoir en tirant légèrement sur ses fils, voir s'il bougent au relai), et si c'est bien cela le branchement est le suivant :
    -les 2 fils du secteur (phase et neutre) sont branchés sur noir et vert/blanc et le condensateur sur blanc/noir et vert/blanc.
     
  11. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    bonjour,
    sur le condensateur il y a de marquer 250 v et les fil sont en effet brancher comme vous dites donc je vait câbler et essayer
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur 220 ou 380 ?
    re,
    Donc le condensateur est bien celui qu'il faut car avec cette tension c'est bien un démarrage.
    Si rien ne se passe c'est qu'il y a coupure, s'il ronfle c'est que le soit le relai, soit le condensateur qui est est "malade" sinon il tournera à 2800trs/mn
     
  13. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
    moteur 220 ou 380 ?
    RE

    jai donc câbler comme tu m'avez dit et quand je branche le moteur ronfle et tourne tous doucement
    je ne sais pas si c'est le relais ou le condensateur mais je n'est pas d'autre condensateur pour tester
    donc je vais voir ça demain

    bonne soiré henri
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur 220 ou 380 ?
    re,
    Je ne suis pas du tout étonné, rien que le fait qu'il manquait des fils cela prouve qu'il a été bricolé et que surement le gars a déjà essayé et il n'y est pas arrivé.
     
  15. henri630

    henri630 Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Localité:
    auvergne
Chargement...

Partager cette page