1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jean50, 22 Mai 2014.

  1. jean50

    jean50 Apprenti

    Messages:
    164
    Inscrit:
    30 Janvier 2010
    Localité:
    pays de loire
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonsoir

    Ma belle fille vient d' acheter une machine à coudre d'occas de marque Pfaff matériel à usage professionnel pour coudre le cuir .
    Juste un petit détail .. : cette machine est en triphasé 400 v or elle n'a que le 230 v
    Je pensais qu'il y aurait peut etre la solution de faire la modif avec des condensateurs. or elle a contacté qqn qui lui dit qu'il faut changer le moteur !!!
    ce qui va lui coûter plus cher que l'achat de la machine initiale .
    Je pensais que la solution des condos pouvait peut-être etre envisagé même s'il y a perte 1/3 de puissance ??

    Peut-être y a t'il d'autres incompatibilités que j'ignore ... genre la pédale ou autre système avec le Rhéostat (je suppose qu'il doit y avoir ça sur ce type de machine ).

    Merci à ceux qui connaissent bien ce problème s'ils ont ses conseils et mieux encore des solutions économiques pou faire fonctionner la machine en mono .

    Bien cordialement à tous .Jean 50
     
  2. damien

    damien Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    3 Janvier 2010
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Le moteur pilote vas voir le site volta qui est fait par un vrai passione des moteurs
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 202
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    bonsoir
    photos de la plaque moteur et du branchement, de cela l'aide sera plus facile.
    A+ bernard
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 811
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonsoir,
    Il y a plus de 30ans que je fais mettre des condensateurs sur des machines à coudre industrielles et donc la chose est faisable sur la plupart.
    Le problème peut se poser avec certaines machines récentes avec commande électronique mais si le moteur est à embrayage mécanique en principe c'est faisable.
    Donc photo plaque signalétique du moteur (comme le dit Chabercha) et photos de la commande ou des parties electriques de commande.
     
  5. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonjour,
    +1, avec le bémol que les machines pour le cuir demandent beaucoup de puissance, beaucoup plus que les machines pour tissus.
    Salutations
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 811
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonjour,
    Avec le modèle sophistiqué de notre ami et ses commmandes avec boitier électronique, ce n'est pas avec un simple condensateur que l'on peut la faire marcher en mono 230v
    Sans schéma je pense même être très difficile à être couplé en tri 230 avec convertisseur.
    [​IMG]
     
  7. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonjour,

    Que voila une bien belle machine!!!!!

    Cette machine Paf est équipée avec un moteur de marque EFKA avec une commande électronique. C'est ce qui se fait de mieux dans le domaine. Ce moteur tourne dès la mise sous tension, et sur cet axe principal une masse tournante y est entrainée. Un électro-embrayage vient coller sont disque sur cette masse pour faire tourner la poulie de sortie. Un second électro-frein vient arrêter l'ensemble. La régulation de vitesse pour cette machine est gérée avec un capteur à disque sur la tête de machine.

    Sur ce moteur la boite de jonction comporte une fiche papier avec beaucoup d'indications. Si elle n'a pas été arrachée je vais essayer d'en trouver une.

    Pour moi cela fait partie des vraies machines à coudre industrielles, un petit coup de pinceau, quelques gouttes d'huile, la bonne aiguille avec du fil neuf, ça devrait coudre sans points de manque !!!!!!

    Salutations.

    Bth Thierry
     
  8. jean50

    jean50 Apprenti

    Messages:
    164
    Inscrit:
    30 Janvier 2010
    Localité:
    pays de loire
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonjour

    La machine est actuellement chez un réparateur de ce type de machines. il pense la remettre en mono 230 v (par ajout de condensateurs? )il y aurait juste une fonction qui ne serait pas opérationnelle (qqch qui coupe le cuir ?? mais ça ne semble pas déranger l'utilisatrice ).
    Merci de toutes vos interventions .
    Très cordialement .
    Jean50
     
  9. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Machine à coudre cordonnerie passer de triphasé à mono
    Bonjour Jean,
    C'est une bonne nouvelle, j'ai demandé une notice de ce moteur pour me raffraichir les idées. Je ne connais pas la classe de cette machine mais il doit y avoir un dispositif d'avance de matiere avec un couteau raseur. De tout façon aussi bien Pfaff que Efka existent toujours et sont des gens sérieux.

    Bth Thierry
     
Chargement...

Partager cette page