1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma petite Cnc ,changement de projet ...

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par bobmaurane, 29 Novembre 2009.

  1. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Bonsoir, suite à de nombreux changements ces dernières semaines dans ma vie privée, mon projet de Fraiseuse Cnc à quelques peu changé et c'est même précisé :

    Le but est toujours de pouvoir usiné de l'aluminum, ou autres métaux tendres dans des dimensions modeste mais suffisante pour mes besoins. J'ai besoin d'usiné des pièces d'une dimension maximum d'une feuille A4.

    Les dimensions sont aussi importantes, car je viens de déménager pour pouvoir retrouver un emploi, que j'ai d'ailleurs décrocher et ceux pour une durée indéterminé.

    Pour le choix des matériaux de construction, je me suis arrêté sur du profilé aluminium, même si certains disent ''Pourquoi des gens ne jurent que par cette me*de" (Déja lu sur ce forum). Je vais me justifié : je dispose d'un outillage plus que réduit : Tournevis, scie à métaux, visseuse portative, et disqueuse portative et autres bricoles ... J'ai accès au matériel standart de plomberie et froid puisque je suis frigoriste et je pense donc que l'acier, m'est impossible à mettre en oeuvre chez moi. Je vais voir s'il y a possibilité de la monter au travail ...

    Je me pose donc quelques questions :

    Pour le portique : comment créer un portique mobile donc ayant une bonne rigidité : je peut faire usiner par l'un d'entre vous les pièces nécessaires ce n'est pas un problème. Pour le mouvement je penser utilisé des rails de guidage avec des chariots, ou des axes cylindriques avec des coulissant à billes. Je n'utilise peut être pas les bons mots donc, une photo parlera certainement plus:

    Guidage avec chariots
    [​IMG]


    Guidage avec axe cylindrique
    [​IMG]


    Pour les moteurs, j'ai ddéja une petite idées : je vais certainement prendre des Nema34 avec un couple de 3Nm minimum. Pensez vous que se soit suffisant?

    Concernant la broche, j'ai vu chez Alproc il me semble une broche à refroidissement liquide, que je compte refroidir soit par circulation dans un radiateur ventilé ou par watercooling ...

    La partie informatique sera confiée à une carte mère Asus avec un petit Pentium D 2 x 2,8Ghz avec en OS un dual boot entre Windows XP et Kubuntu.

    Les cartes de puissances, disjoncteurs et autres composants électrique sera enfermés dans une armoire électrique Sarel ou Legrand suivant ce que je peux récupérer.

    Donner votre avis, critiquer .....
     
  2. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    C'est moi qui à dit " profilés de m... " mais bon :wink:
    Si les barres de precision ( quel diam ? ) sont montés comme ça, elles vont flechir pour un montage rigide il faut employer ou des rails ou des barres supportés http://www.fli-industrie.fr/
    guidage sur arbres/arbres supportés et supports type FTSN ou FTSWA evidemment avec ce type de guidage il faut utiliser des douilles fendues.
    Avec ça l'emsemble sera rigide.....
     
  3. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Curieux de voir ce que tu vas faire, bonne chance!

    As-tu un budget précis?

    Tu te diriges sur quoi pour la FAO? Windows (Mach3,...) ou Linux (EMC2)?

    Xavier
     
  4. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Bonjour et toutes mes félicitations pour ton nouveau job.

    Pour ta CNC, je crains que si tu utilises les stubs de 20mm (à vue de nez...) qui ne sont pas supportés, tu fléchiras Iremédiablement :???: Donc même pour usine de l'alu, il ne faudra pas t'attendre à bcp de précision. (Ne compte même pas usiner de l'acier)
    Par contre, tes dimensions ne sont pas énormes donc essaye d'acheter d'occas des rails avec patins à billes de recirculation comme sur ta première photo. Je pense que tu les avaient prévuent pour l'axe Z ?

    Pour les moteurs, c'est OK. La broche que tu comptes utiliser, TB mais du luxe par rapport à tes guidages X et Y... Je crois que tu as compris qu'il vaut mieux privilégier la construction mécanique avec précision et robustesse. Cette partie est difficilement modifiable après :wink:
     
  5. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Bonsoir,

    Pour les profilés je confirmes ce que tu as dit mais je pense que sur des machines de tailles communes comme tous le monde fait ici, mais une comme celle ci devrait le faire.
    Le profilé à été choisit aussi car comme je l'ai dit je n'ai pas moyen de couper les profilé en acier d'equerre contrairement à l'alu qui arrive tout prêt.

    Pour les rails de guidage à chariot, quelqu'un sait ou je peux avoir sa pour pas trop cher , en occasion comme Ctoutmoi à dit.

    Question budjet, y'en a pas je prend le temps, un morceau à la fois ... s'il faut six mois pour rassembler et bien sa en prendra six sert à rien de vouloir grapiller le moindre centime pour être en gàlère après.
     
  6. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Bonsoir, une petite question : j'ai la possibilité de récupérer du profilé acier carré de 30x30, avec un chalumeau oxy-acéthylène peut on souder sans trop deformer ?
     
  7. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Salut bobmaurane, pour moi la soudure ça déforme systématiquement.
    A moins de prévoir des réglages de partout (méthode "simple") sinon il faut blanchir les surfaces de référence (ben là il faut une fraiseuse...)

    @plus.
     
  8. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
  9. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Le chalumeau oxy provoque plus de deformation que la soudure electrique car il faut rechauffer une grande surface pour faire fondre la baguette en consequence tu as plus de deformation
     
  10. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Merci, et pour le profilé aluminium sur de petites section comme les miennes en 45x45 tu pense que j'obtiendrai qqchose de bien ?

    Pour la partie portique, je pense faire usiner les équerres latérale par un membre du forum en aluminium d'épaisseur importante.

    Je vais me ré-attaquer au dessin et poster sa aujourd'hui, je suis en repos mais d'astreinte donc on verra si le téléphone sonne ...
     
  11. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Et si tu commençais par un marbre à faire taillé ou à acheter (métrologie)??
    Alors il faudrait un peu ruser pour fixer les montants de l'Y :???:

    Là, tu as une base rigide et qui se moquera du support qu'il y a en dessous.. elle va pas vibrer si vite, le bruit en sera d'autant diminué.
    On peut y forer et collé des douilles filetées avec du ciment époxy.

    Bien sûr, la table bouge et l'Y est fixe..

    C'est une idée ainsi. :wink:

    GRANITE SURFACE TABLE, 400MM X 400MM X 100MM.jpg
    ↑  400x400x100, 75€ en GB Vu l'épaisseur, tu auras du mal de la casser
     
  12. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Hum, je ne vois pas bien comment le mettre en place, mais vu le prix sa pourrait être utile pour vérifier la planéité de certaine pièces usinée.

    Pour rigidifier mon assemblage, je pensait mettre une plaque d'aluminium de 10 d'épaisseur vissée sur mes profils, je fais un schéma vite fait sur Paint et je poste.
    Hum, je ne vois pas bien comment le mettre en place, mais vu le prix sa pourrait être utile pour vérifier la planéité de certaine pièces usinée.

    Pour rigidifier mon assemblage, je pensait mettre une plaque d'aluminium de 10 d'épaisseur vissée sur mes profils, je fais un schéma vite fait sur Paint et je poste.


    [url=http://img341.imageshack.us/i/60257765.png/][div=none][img]http://img341.imageshack.us/img341/3699/60257765.th.png
    [/url]
     
  13. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Ton écriture me parait hésitante, aurais-tu vu l'ombre jaune?? :eek:

    Sinon, comme je dis, c'est la table qui bouge et non le portique.

    Si tu n'as pas d'outillage cette solution est préférable, je crois. :wink:
     
  14. bobmaurane

    bobmaurane Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Localité:
    Calais (62185)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Pour l'ombre jaune je ne vois pas de quoi tu parles, mais je reconnais qu'il y a pas mal de fautes de frappes et d'orthographe.
    Par contre ,la table mobile je ne vois pas comment installé la vis à bille ...
     
  15. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Ma petite Cnc ,changement de projet ...
    Je ne me permettrai pas de faire des remarques au sujet de l'orthographe de quelqu'un. C'est simplement que ta phrase est en double. :???:

    L'ombre jaune était l'ennemi juré de Bob Morane. Maintenant, ton pseudo n'est sans doute que pure coïncidence et n'a rien à voir avec cet héros de roman :wink:

    La VAB se met dessous la table au milieu.
     
Chargement...

Partager cette page