1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

La jungle des choix ;)

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par jmspaggi, 8 Novembre 2010.

  1. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Bonjour,

    Si on cherche sur internet, on doit bien pouvoir trouver au moins une 100aine de fournisseurs!

    Des moteurs pas à pas qui varient de 20$ à 300$, des cartes dans les mêmes ordres de prix, sans compter la Breakout Board et l'alimentation...

    Donc si on y va au moins chers (3 moteurs), on peut s'en tirer pour moins de 200$. Ou alors si on déborde d'argent, on peut réussir à dépenser plusieurs milliers de dollars.

    Comment s'y retrouver dans cette jungle? Aucune idée?

    Mon but, comme beaucoup ici, est de me fabriquer ma petite CNC, pour essayer. Comme il y a beaucoup trop de choses à regarder, j'essayer d'y aller une bouchée à la fois.

    J'ai fait mon axe des X, je sais comment l’entraîner, maintenant, ça me prend un moteur pour aller avec.

    Si j'ai bien compris, qui dit moteur, dit "driver". Qui dit driver, dit Breakout Board. Et évidemment, alimentation.

    Le driver doit être capable de fournir la puissance nécessaire au moteur, puissance qu'il va aller demander à l'alimentation.

    Je ne suis pas un expert en électronique, mais je m'en sors. Je fais mes PCB double face pour mes p'tits montages, etc. mais j'suis pas très fort pour faire les schémas. J'aimerai donc faire moi-même l'alimentation et le breakout board, et acheter les drivers pour me simplifier la vie (À moins que je trouve des schémas simples et qui fonctionnent).

    Le moteur que j'ai choisi pour le moment est celui-ci: http://buildyourcnc.com/Documents/PN.SM ... BYGH303-13)%20(1).pdf

    Mon choix a été dicté par la force du moteur (3.1Nm sous 2.8A) et par son prix (49$). Il sera découplé 4:1 pour gagner en précision, donc largement assez puissant pour mes besoins.

    Maintenant, voici ma pluie de questions :wink:
    - Ou pourrais-je trouver un schéma de Breakout board avec de bonnes caractéristiques?
    - J'ai déjà un transformateur torique 300VA 24V ainsi que quelques très gros condensateurs. Comment transformer ça en alimentation capable de fournir 20A pour mes moteurs? Est-ce que le courant a besoin d'être parfaitement redressé? Ou juste un pont + quelques condos ça suffit?
    - Est-ce qu'il existe des schémas pour faire les drivers pour un tel moteur? C'est "seulement" 3A par moteur.

    Merci d'avance pour votre aide!

    JM
     
  2. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  3. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Ouf!

    Merci!

    Je viens de lire les 41 pages, et maintenant j'ai mal à la tête! :wink:

    Je pense que ça va parfaitement faire mon affaire! La version solo+control est réalisable pour moi.

    Parcontre, ça m’amène une question.

    J'ai lu a plein d'endroit que les gens alimentent leur moteurs avec du 36V. Dans les specs du mien, me semble que j'ai besoin de 3V ou quelque chose comme ça. Comment faire pour que la carte "solo" envoie seulement du 3V et non pas du 36V? Est-ce qu'il me suffit de l'alimenter avec la tension que mon moteur a besoin?

    JM
     
  4. alex01pernot

    alex01pernot Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    La jungle des choix ;)
    non le voltage n'est pas a regarder, les 3V c'est la tension au borne de la bobine mais pour que le moteur tourne il lui en faut plus car il crée une tension (inverse) lorsqu'il tourne.

    La seule chose a regarde c'est l'intensité apres la tension plus il y en a plus ton moteur peux aller vite (dans la limite des composant bien sur)
    mais si l'électronique supporte 36V le mieux c'est de t'en approcher 32V semble pas mal je pense.

    Mais attend les commentaires des autres habitués, moi j'en suis toujours a la partie mécanique de ma cnc et j'ai pas encore pu tester sa personnellement (mais je pense pas t'avoir dit trop de connerie).

    bonne réalisation
     
  5. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Mon transfo fourni du 24V seulement... Est-ce que ça veut dire que je serais mieux de m'acheter une autre alimentation car ça sera pas assez?

    JM
     
  6. alex01pernot

    alex01pernot Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    La jungle des choix ;)
    non 24V c'est de l'alternatif lorsque tu le redressera tu seras au dessus la tension maximale pour du 24V efficace vaut 34V donc en mettant un gros condensateur deriere un pont de Graëtz tu devrais etre un peu en dessous mais sa sera parfait pour le 36V de tes drivers
     
  7. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Pont de Graëtz? Merci Wikipedia, j'avais aucune idée de ce que c'était :wink:

    Concernant les condensateur, c'est quoi "Gros"? J'ai 2 condensateurs 63V 4700uF et 3 de 100uF. Ils ressemblent à ça: http://www.shine7.com/audio/RIFA.jpg mais en plus petit... Et surtout, ils ont 4 pins. Gros mystère pour moi. Une est marquée -, les autres sont marquées 1, 2 et 3. Sur les petits, c'est -, 1 et 2.

    Est-ce qu'ils seraient assez gros si je les mets tous? Et comment est-ce qu'ils se branchent? En regardant un peu le net (http://www.epcos.com/inf/20/30/db/aec_09/B43510__20.pdf) j'ai l'impression que toutes les pins numérotés sont connectées entre elles...

    JM
     
  8. alex01pernot

    alex01pernot Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    9 Mai 2010
  9. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    La jungle des choix ;)
    Cette carte je la connais bien : c'est une œuvre de Mdog et j'en ai re écrit son driver pour corriger un bug du LMD et en augmenter sa fréquence d'utilisation.

    Elle est très fiable, mais son seul défaut est que le LMD est un peu cher et qu'il en faut 8 pour une 4 axes...
    Si tu fais le total des coûts induits elle est maintenant "limite rentable" par rapport à une carte achetée toute faite. (avant les LMD pouvaient être commandés en samples à des tarifs défiant toute concurrence, mais il y a eu des abus... et National a arrêté les samples).

    Sur cette carte tu peux monter la tension jusqu'à 55V (voir datasheet du LMD).
    Moi je l'alimente avec du 47V (après redressement).

    [​IMG]


    Plus ta tension sera élevée plus ton moteur montera en vitesse avant de décrocher (couple plus important pour une même intensité et une même vitesse).
    Tu as donc intérêt à prendre une tension la plus élevée par rapport à ce que sait supporter ton électronique.
    Fais donc attention à ne pas prendre des cartes "bas de gamme" qui sont données à 3A mais à V = 12V...

    Lis donc ce petit pdf il t'apprendra beaucoup ! Voir la pièce jointe Step_motor_basics.pdf
     
  10. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    @alex01pernot: Merci pour tes renseignements. J'ai trouvé pour les condo. Mais si je me base sur le site de FreeDom, ils vont être un peu legers :(

    @FreeDom: Je viens de me taper les 41 page du thread sur la carte de MDog :wink: Ma tête en bourdonne encore! Maintenant je vais m'ingurgiter les 18 pages de ton document :wink:

    Pour le prix, pour le moment j'ai trouvé à 55$ + taxes + port. Soit environ 60$ plus port. C'est pour UN moteur... Les LMD je les ai trouvé à 15$ pour le moment. Ça fait 30$ par carte. Les 6 composants plus le port ça me revient à $85.14. Ca reste très correct, non? Toujours moins chers qu'une carte toute faite.

    Concernant les performances de la carte de MDog, est-ce qu'elle peut "driver" mes moteurs de 2.8Amp?

    Merci encore pour ton aide!

    JM
     
  11. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    La jungle des choix ;)
    ça reste correct, mais faut aussi compter les coûts de fabrication de la carte, la mise au point...
    Moi je t'avoue me régaler avec les bidouilles électroniques... mais tu trouveras des cartes chinoises à 50$... 4 axes mais merdiques !

    Tes condos étaient franchement ridicules. Il faut des gros condos

    La carte Mdog drivera tes moteurs sans problème mais avec de beaux radiateurs et une belle ventilation.

    JP
     
  12. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Ouais, j'aime ça faire les PCB. J'arrive même à faire des doubles façes maintenant avec le "laminator" :wink:

    Pour fabriquer la carte, mes PCBs fait (imprimés, gravés, etc.) me reviennent à moins de 2$. Le reste des composants devraient pas couter plus de 8$. Ça fait quand même pas chers.

    Un autre truc aussi, c'est que je fais beaucoup de programmation sur microcontrolleur, et j'vais peut-etre essayer de remplacer le PIC par un Propeller (80Mhz). Alors ca serait une bonne base pour moi de commencer à comprendre comment ça marche.

    Pour ce qui est des radiateurs et de la ventilations, j'ai en masse de ventilos. J'pourrai m'arranger avec ça.

    Parcontre, quand tu dis GROS condos, tu veux dire quelle valeur? Est-ce que ça peut se récupérer? Ou il est préférable de les acheter?

    JM
     
  13. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    La jungle des choix ;)
    regarde la photo !!! 12000 µF

    JP
     
  14. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    La jungle des choix ;)
    Ouais. Et dans le document que tu as pointé, ils disent:

    80000*i/v... Ce qui représente beaucoup. Pour mes besoins, semble que 8000 µF soit assez, mais j'vais peut-être prendre comme toi, juste pour être safe :wink:

    Quand tu disais que mes condo est un peu petit.... J'comprend ce que tu voulais dire maintenant :wink:

    JM
     
  15. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    La jungle des choix ;)
    Bonsoir à tous et à toutes,

    Je vais aller dans le sens de Freedom (même plus loin).

    Pour avoir aussi roulé ma bosse avec les LMDs (voir driver PetitPas) et avec le recul, je ne vois pas l'intérêt (ni financier, ni des performances) de fabriquer son driver à partir de ce composant.

    En plus d'être cher, il est vieillot. En effet il n'implémente pas de fonction d'amortissement électrique qui sont une fonctionnalité TRES pratique. Je ne parle pas des multiples drivers que j'ai cramés (ok je ne suis pas un doux mais quand même!).

    Pour du DIY en composants intégrés, il en existe d'autres plus récents avec la fonction slow/fast/mixed decay. A refaire avec un composant intégré, je partirais dans ce sens.

    Pour du DIY en composants discrets, il y a le projet Papsi en développement.

    Pour du commercial, leadshine semble avoir bonne réputation. Je vais surement avoir l'occasion d'en tester prochainement.

    Voila, je me suis permis de critiquer le composant LMD18245 et par rebon les performances des driver de mdog et freedom car j'ai moi même cru en ce composant et passé quelques mois développer Petitpas.

    A refaire je ferais un driver à base de composants discrets mais je n'ai plus le temps pour ça (enfin je l'occupe à autre chose :wink: ). En attendant les driver chinois de Leadshine me semble avoir un très bon rapport qualité/prix.

    Bonne soirée

    Xavier
     
Chargement...

Partager cette page