1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fractionner une esquisse

Discussion dans 'Solidworks' créé par zerutoki, 23 Octobre 2012.

  1. zerutoki

    zerutoki Guest

    fractionner une esquisse
    Salut, comment fractionner une esquisse quelquonque en plusieurs point à espacement constant?
    exemple: j'esquisse deux droite à 90°,de long 500mm chacune.puis je fais un rayon de 100 a l'intersection des deux droites.
    Et maintenant,je voudrais mettre 20 points exemple sur cette esquisse a espacement constant.
    Comment faire?
    MERCI
     
  2. Callaghan

    Callaghan Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    23 Novembre 2007
    Localité:
    Bouches du rhones
    fractionner une esquisse
    Salut,
    on peut le faire par symétrie
    il n'y a pas de fonction réseau dans les esquisses, mais il y a des fonction réseau dans les fonction volume ( ex enlèvement de matière ) :wink:
     
  3. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    fractionner une esquisse

    regarde du côté des répétition linéaires ou circulaires selon ce que tu veux faire.

    exemple de répétition circulaire:
    positionnement de 20 points sur un cercle de diamètre 200 mm
    en mode esquisse. une fois le cercle tracé et le premier point posé.
    menu "répétition circulaires"
    Capture d’écran 2012-10-23 à 2.14.09 PM.png

    tu fixe les paramètres de ton choix, le point de rotation, etc
    Capture d’écran 2012-10-23 à 2.14.32 PM.png

    la prévisualisation permet de contrôler ce qui se passe.
    Capture d’écran 2012-10-23 à 2.14.55 PM.png

    pour au final obtenir ceci:
    Capture d’écran 2012-10-23 à 2.15.13 PM.png
     
  4. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    fractionner une esquisse
    Il est possible de le faire :

    1) fractionner les entités
    2) ajouter la relation d'esquisse "égale"

    MAIS :

    on ne peut pas rendre égaux un segment de droite et un arc de cercle

    on peut le faire pour des segments de droite, ou pour des arcs de cercle, séparément.

    fractionner en cliquant autant de fois qu'il le faut, puis sélectionner les segments, puis ajouter la relation "=".

    On peut faire un truc : créer des cordes en droite d'esquisse, et rendre ces droites d'esquisse (cordes) égales à d'autres segments de droites. mais SW ne sait pas faire ça avec des arcs. Et un arc et sa corde, c'est pas pareil.
     
  5. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    fractionner une esquisse
    on peut le faire mais il faut tricher :smt002

    il faut coter l'arc en longueur d'arc, clic extremité 1, clicc extremité 2, clic arc et hop une cote de longueur d'arc.
    ensuite on peu lier les valeurs des cotes pour les rendre égales.
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  7. zerutoki

    zerutoki Guest

    fractionner une esquisse
    Merci mais je connais deja les fonctions que vous m'avaient cité,mais moi cest pour une forme quelquonque.
    etonnant qu'avec un logiciel aussi puissant on ne puisse pas faire çà.... :roll:
     
  8. jimfells

    jimfells Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    16 Août 2010
  9. zerutoki

    zerutoki Guest

    fractionner une esquisse
    Voila,j'ai fais une esquisse,mon but est de diviser cette esquisse en un nombre de point X,à distance égale bien sur.
    Je suis arriver a faire ca,mais c'est pas la fonction que je recherche.Car ils ne sont pas à distance égale( a moins de le calculer,mais à quoi sert un logiciel? :wink: ) Voir la pièce jointe Exemple esquisse.rar
     
  10. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    fractionner une esquisse
    si j'ai bien compris, tu veux garder un entraxe constant entre 2 trous et pas une longueur de corde.
    Comme si tu avais ta pièce droite avec des trous répartis de façon égale que tu déformerais?

    J'ai manipulé un peu ton modèle, en faisant ta fonction mince centrée sur l'esquisse, et ton ton trou coincident avec celle ci.
    c'est pas trop mal.
    l'entraxe dans les grands rayon est de 4.99 et de 4.95 dans le petit.

    pour en revenir à mon explication. pourquoi ne pas dessiner ta pièce droite, puis la déformer suivant ton esquisse courbe?

    Je vais essayé tiens.
     
  11. zerutoki

    zerutoki Guest

    fractionner une esquisse
    Je sais quil y à plusieurs facon de faire,là n'est pas le probléme,(derniere reponse)
    Je suis juste surpris que quelque chose d'aussi banal,soit si compliquer à réaliser...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. SFM
    Réponses:
    5
    Affichages:
    230
  2. tyros
    Réponses:
    5
    Affichages:
    540
  3. PParent
    Réponses:
    6
    Affichages:
    773
  4. stefkpl
    Réponses:
    2
    Affichages:
    617
  5. PParent
    Réponses:
    7
    Affichages:
    954

Partager cette page