1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faux plateau: fonte ou acier?

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par Charly 57, 7 Novembre 2009.

  1. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Bonjour,

    Je pose certainement une question de débutant mais tant pis, je me lance.

    Quel est l'avantage de la fonte par rapport à l'acier pour réaliser un faux plateau?

    Merci pour vos réponses.

    Cordialement
     
  2. Michael

    Michael Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Nord Ardeche - France
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Bonjour,

    Les faux plateaux que j'ai eu entre les mains étaient en fonte (je pense pour une question de coût ).
    @+
     
  3. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Faux plateau: fonte ou acier?
    C'est mon avis aussi. La fonte est tellement chiante à usiner ( il en existe toutefois qui donne des copeaux et non de la poudre ) qu'il peut être avantageux de choisir du ROND d'acier.
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Faux plateau: fonte ou acier?
    j'ai deja fait des faux plateaux en alu, ça va bien aussi, mais mon tour n'est capable que de passes moyennes, 0.75 dans l'acier, 1 à 2mm dans l'alu.
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Faux plateau: fonte ou acier?
    1- Moins cher (moulage).
    2- Plus stable après usinage en cas de moulage.

    Mais c'est sur que les copeaux poussiéreux c'est pas la joie...
     
  7. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Bonjour, :-D

    Comme les mandrins en fonte ont une vitesse de rotation limite plus faible que ceux en acier, j'aurais tendance à dire que un faux plateau destiné à un mandrin acier doit aussi être fait en acier et vice versa.

    Mais ma réponse peut être prise aussi comme une question :oops:
     
  8. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Bonjour à tous
    Moi, j'adore travailler la fonte. Prenez de la fonte coulée en continu ou de la fonte sphéroïdale: ce sont des matières merveilleuses. A mon avis, un faux plateau de mandrin est plus facile à faire dans de la fonte.
    Amitiés à tous
    Pierre
     
  9. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Bonjour à tous

    En synthèse , ce ne serait qu'une question de prix ?
    Pas de motivation mécanique particulière alors ? Résistance, vibrations, déformation, etc ....

    Alors OK et merci
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  11. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Faux plateau: fonte ou acier?
    +1 :wink: surtout celle issue de coulée continue que m'a fait découvrir vero, c'est du micro grain un vrai bonheur avec un aspect superbe :-D
     
  12. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Faux plateau: fonte ou acier?
    ^^

    Moi, je verrais bien de fabriquer un faux plateau de préférence en XC 48 :lol:
    Sur mon Cazeneuve en Ø 250 c'est de l'acier et il tourne à Max. 2550 t/mn, question de sécurité peut-être?
    Cà doit bien s'usiner aussi et se gratter ? :wink:

    Mais bon, la fonte y en a qui aiment çà ! :???:
     
  13. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Faux plateau: fonte ou acier?
    Oui, on peut gratter l'acier mais ce n'est pas facile. Il faut vraiment avoir des grattoirs qui coupent comme des rasoirs.
    On fait des disques de frein avec de la fonte sphéroïdale. C'est une matière très solide.
    Amitiés à tous
    Pierre
     
Chargement...

Partager cette page