1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fabrication poste soudure ??

Discussion dans 'Divers' créé par K-micaz, 6 Juillet 2008.

  1. K-micaz

    K-micaz Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    16 Juin 2008
    Fabrication poste soudure ??
    Salut a tous,
    je viens de tomber sur le post au sujet de la soudure point par point avec un transfo de micro-onde. Je voudrais savoir si d'après vous, il serait possible avec le même transfo, de faire un poste a souder à l'arc ? qu'elles doivent être les caractéristiques en sortie du transfo ( tension ...) afin de pouvoir souder ? pour ce qui est du réglage de l'intensité, je verrais a la rentrée car je fais un DUT de génie électrique et je demanderais au prof comment faire ...

    Sinon, vous avez des plans de poste a souder "assez recents" ?

    Merci d'avance.
     
  2. K-micaz

    K-micaz Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    16 Juin 2008
  3. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Fabrication poste soudure ??
    C'est sympa et educatif mais on trouve des postes mma de base avec reglage de l'intensité et un peu plus sûrs pour pas grand chose en gsb.
     
  4. K-micaz

    K-micaz Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    16 Juin 2008
    Fabrication poste soudure ??
    C'est quoi un "GSB" ?? je savais pas ce qu'était un mma, je l'ai trouvé sur le forum, mais pas l GSB ...

    Il est vrais qu'aujourd'hui, certains postes sont pas tres chers, mais bon le plaisisr de se le faire ...

    J'ai trouvé ça sinon :

    http://img364.imageshack.us/my.php?imag ... cwiyw1.gif

    qui vient de ce site :

    http://www.dansworkshop.com/Homebuilt%2 ... lder.shtml

    J'ai pas super bien compris le montage ... qu'elles sont d'apres vous les caractéristiques du transfo de demarrage ??
     
  5. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
  6. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Fabrication poste soudure ??

    C'est une expression qui est très utilisée sur ce forum et qui ferme le débat SAUF que si faire soi-même son propre outillage est effectivement un plaisir en soi quoique souvent cela revienne plus cher que de l'acheter venant de Chine, il faut impérativement avoir tous les atouts dans "sa manche" sinon on court au fiasco. Et parmi les atouts il y a la compétence, le savoir, la connaissance qui permettront de cerner toutes les subtilités d'un produit et là souvent ce n'est pas gagné car à la vue des questions des "candidats" on se rend compte qu'il leur faut tout apprendre pour commencer.
     
  7. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Fabrication poste soudure ??
    Salut!
    J'ai acheté mon poste à souder 60€ en grande surface, avec réglage de l'intensité et il fonctionne très bien. Depuis que je l'ai, j'ai déjà écoulé plus de 3Kg d'électrodes 2mm sans problèmes :wink:. C'est peut-être pas l'idéal pour débuter par contre, j'ai eu beaucoup de difficultés au début pour pas coller l'électrode vu qu'il n'y a pas de régulation dynamique au démarrage, mais sa vaudra largement un poste fabriqué, et avec un peu d'entrainement on finit par y arriver! :wink:

    @+
    Mdog
     
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Fabrication poste soudure ??
    il faut un transfo de 3-6Vac sous 150ampere continus avec ecartement des deux bobine REGLABLE pour regler le courant !!!! se genre de transfo est assez enorme pour supporter la sortie en CC assez longtemp !!!!

    je pense que l'acheter au brico est plus simple et moins couteux , on trouve des poste mma pour 30 a 40€ dans les bricos !!

    a se prix la tu as meme pas les cable et les poignee et un eventuelle boitier !! donc :(
     
  9. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
  10. cyrille.besnier

    cyrille.besnier Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    4 Novembre 2015
    Fabrication poste soudure ??
    Bonjour, je voulais savoir si c'est possible de faire un poste de soudure tig avec un poste à l'arc qui reste en alternatif pour soudé l'aluminium. Merci
     
  11. petitnicolas

    petitnicolas Ouvrier

    Messages:
    377
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Localité:
    Drome
    Fabrication poste soudure ??
    Wow, quel déterrage ... 7 Ans ...
    Je pense que tu devrais re crée un post a toi avec le bon titre ...
    Et passer par la case présentation aussi :wink:

    Nicolas.
     
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Fabrication poste soudure ??
    fabriquer un poste de soudure ? c'est fabriquer une gros transfo avec beaucoup de cuivre qui est cher

    maintenant il existe des poste inverter : grace a la haute frequence ça marche avec un poid de cuivre beaucoup plus faible ... donc on trouve des poste inverter tout fait moins cher que le fils de bobinage qu'il faudrait acheter pour faire un vieux poste de soudure a transfo 50Hz

    utiliser un transfo 50Hz pour soudure tig de l'alu ... j'ai posé la question il y a quelques année , on m'a repondu que c'etait mauvais , que l'arc n'etait pas stable , qu'il s'eteind a chaque reduction de courant de la sinusoide , contrairement a l'alternance de sens des poste tig alu ou l'inversion de sens est brutale
     
Chargement...

Partager cette page