1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

EMC2 et filchaud

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par GroNaze, 13 Janvier 2011.

  1. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    Bonjour

    Je viens de raccorder mon filchaud à EMC2 et je rencontre quelque petits problèmes.

    EMC2 considère mon quatrième axe comme un tour et je ne trouve pas comment le déclarer en axe longitudinal.

    Ma carte est une iprocam µSTEP425V2. Déjà je ne trouve pas les timings alors c'est règlé au pif, ça tourne quand même deux fois plus vite que sous Mach3. Ca serait mieux d'être bien optimisé aux petits oignons.
     
  2. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    J'ai essayé de bricoler à la main dans les fichiers .hal et .ini mais rien à faire, au démarrage je reçois un message comme quoi les fichiers on été modifiés et seront écrasés.
     
  3. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    EMC2 et filchaud
    Bonsoir,

    EMC2 fais a différence entre axes (axis) et joints (joint). Le premier représente une direction de l'espace (X,Y,Z,A,B,C,U,V,W) se second correspond une liaison cinématique piloté par un actionneur (par exemple une glissière piloté via une vis à bille par un moteur pas à pas)

    Pour les machines triviales, les axes et les joints sont confondues (les glissières sont le long des axes X, Y et Z c'est là où l'ambiguïté se trouve.

    Je pense que tu dois avoir 2 joints (2 moteurs) pour un de tes axes? Il te faut donc les commander ensemble de la même manière (signaux STEP et DIR).

    2 Solutions :
    - Physiquement : tu racordes les signaux "dir" et "steps" aux deux moteurs concernées
    - Dans Hal (stepconfig) : tu fais sortir les signaux identiques de plusieurs pin de ton port //.

    Bon courage

    Xavier
     
  4. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    Ce n'est pas aussi simple, les quatre moteurs sont indépendants, ça permet au fil de "prendre de l'angle" afin de faire des découpes coniques.
     
  5. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
  6. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    EMC2 et filchaud
    Bonjour,

    As tu un exemple de fichier Gcode typique?

    Si je comprends bien il y a 2 moteurs pour le "X" et 2 pour le "Z" chacun étant d'un coté du fil?

    Pour EMC2, les mots "XYZ" représentent la positon de "l'outil" par rapport à la pièce. Les mots "ABC" représentent la position angulaire de l'outil par rapport à la pièce.
    Je pense que si je devais utiliser EMC2 pour un fil chaud, j'écrirai un module "kinematic" qui transformerai les positions de tes 4 moteurs en position "XYZABC". Ensuite EMC2 utiliserai ce module pour faire bouger en rotation (ABC) et translation (XYZ) le fil dans le repère de la pièce.
    Avec ce système tu garderais la représentation graphique dans axis/EMC2.
    Bon we

    Xavier
     
  7. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    Dans mon cas, j'ai réglé Mach3 en X Y B A pour X1 Y1 X2 Y2. Il me donne bien des déplacements en mm sur les quatre axes. Ce que je n'arrive pas a obtenir sur EMC2 qui ne prend que X Y Z A, A étant en degrés.
     
  8. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    EMC2 et filchaud
    Bonjour,

    Je pense que tu peux utiliser les axes UVW qui sont linéaires mais ce n'est pas vraiment fait pour ça et l'affichage dans Axis/EMC2 sera faux.

    Xavier
     
  9. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    Pour l'affichage, j'ai l'habitude avec Mach3 qui n’affiche que X et Y.

    Par contre ma carte est faite pour des moteurs 2 A et j'y ai mis des moteurs 1 A. Les moteurs chauffent beaucoup. J'ai lu sur certain fils qu'il fallait changer les résistances. Quelqu'un pourrait-il me conseiller une valeur de résistance adaptée ?
    Les résistances actuelles :
    [​IMG]
     
  10. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
  11. GroNaze

    GroNaze Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Le Mans
    EMC2 et filchaud
    J'ai résolu le problème des résistances, j'en ai mis de 1 Ohm et ça marche bien, les radiateurs sur la carte ne dépassent plus 32° (sans ventilateur) en utilisation maximale et les moteurs ne dépassent pas les 34°.

    Et vous n'allez pas le croire mais j'ai refait entièrement ma machine à découper le polystyrène. Elle est maintenant entièrement en ......... polystyrène expansé !
     
Chargement...

Partager cette page