1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Drole de transformateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par midodiy, 29 Octobre 2015.

  1. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  2. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Drole de transformateur
    De combien de degré sont decalé les 2 phases sur du diphasé? 180°?
    Il refait la troisieme phase à partir de 2?
    5kva dans une petite taille:shock:
    Pourrait-on l'utilisé en auto transfo 220/380V?
     
  3. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 110
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
    Drole de transformateur
    bonjour, cela me rappelle ma jeunesse, c'est un transfo SCOTT ,entrée diphasé " n'exite plus" et sortie tri 220v, était surtout employé sur Paris, n'est plus d'actualité à ce jour, willy
     
  4. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 769
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Drole de transformateur
    Si tu as du 220 diphasé, il sortira du 220 triphasé.
    Mais tu n'as pas de 220 diphasé !! Peut être qu'un montage électronique pourrait te donner du 220 déphasé de 180° et faire fonctionner ton auto transfo, mais je ne sais pas le faire.
    Pour les 5 KW je ne peux pas juger de la taille. Peux tu le peser pour donner une idée ?
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 380
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Drole de transformateur
    Bonsoir,

    Non, le déphasage est de 90°, car 180 ° qui correspond à une inversion de phase ne créerait pas de champ tournant. :roll: ...

    90° de déphasage pour alimenter un moteur diphasé c'est un peu comme pour un moteur mono avec déphasage par condensateur, mais sans le condensateur :wink: ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 29 Octobre 2015
  6. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Drole de transformateur
    Donc j'ai plus qu'a mettre un condensateur de la bonne valeur au primaire et j'ai du tri 220V:-D
    Je ne comprends pas comment physiquement ce transfo peut faire...
    Sinon un variateur qui donne du 220 dephasé à 90°, c'est comme un variateur tri, il faut juste changer la carte de commande, faudra que j'essai ça un jour.
     
    Dernière édition: 30 Octobre 2015
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 380
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Drole de transformateur
    Bonjour,

    Ca existe pour commander un moteur mono après avoir viré le condensateur ... mais c'est comme pour les bagnoles, un 6 cylindres c'est plus souple qu'un quatre ... un triphasé plus souple qu'un diphasé :wink: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  8. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
  9. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Drole de transformateur
    Mince alors, c'est willy qui avait raison et merci egalement a daniel...
    Reste que c'est un auto transfo donc le schema de wikipedia doit etre modifié...
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 832
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Drole de transformateur
    Bonjour,

    effectivement, un transformateur scott , associé a des astuces similaires a celles pour faire tourner des moteurs en mono ( condensateur adéquat, ou variateur électronique spécialement programmé pour faire ça) pourrais fonctionner et donner du triphasé...

    Mais, dans le cas du condensateur, il faudrai pour que ça ne soit pas trop "canard boiteux" , un condensateur bien adapté à la charge et de taille conséquente (pour 5 KVA il faudrai un sacré condo ou une sacrée batterie de condos ! surement de plusieurs centaines de µF ... et si la charge est variable il faudra commuter des condensateurs, avec des contacteurs capable de travailler sur charges fortement capacitives, on en arriverais vite a des usines a gaz encombrantes et couteuses !)

    Et dans le cas du variateur électronique spécialement modifié, et spécialement programmé pour attaquer 2 enroulements distinct avec un déphasage adéquat ...certe, c'est possible , mais c'est encore très récent et assez peu courant , et il a fallu attendre l'avènement de l'électronique programmable a microcontroleurs et l'avènement de semiconducteurs de puissances performant a prix abordables , pour que ça devienne viable, techniquement d'un fonctionnement sur, et commercialement rentable...quand a l'intéret de faire du diphasé pour le transformer en triphasé avec un transfo spécial pour ensuite y connecter un moteur triphasé ... je n'en vois pas l'intéret, sachant qu'avec le même genre de variateur, mais câblé et programmé différemment, on peux faire directement du 220V triphasé et piloter directement des moteurs (ça revient moins cher et c'est bien moins lourd)

    Ce genre de transformateur n'a actuellement plus guère d'intéret dans les petites ou moyennes puissances , acessibles au "citoyen lambda" ( ça ne doit se justifier que pour des récepteurs de très grosse puissance, mais non triphasé, fours électriques, traction ferroviaire...) mais ça pourrai mériter de faire des essais , pour bricoleurs "usineux" désirant essayer cette solution pour faire tourner un moteur de machine outil chez eux ! (reste a voire si ça va "tourner rond" , et avec un rendement acceptable)
     
  11. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Drole de transformateur
    oui, sloup tu as raison reste la question:
    Sur du mono s'entend...
     
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 832
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Drole de transformateur
    Bonjour,

    il faudrais 2 tensions déphasés a l'entrée, et des enroulements ayant un rapport élévateur, pour espérer obtenir du 380 avec ça ...
    Si il est simplement alimenté sur un de ses primaires avec du 220 mono, et utilisé tel quel , on ne devrai obtenir que 2 tensions de l'ordre de 110V en opposition de phase ? !

    A essayer en pratique, avec une prise mono d'un coté et un multimètre de l'autre , pour voire ce que ça va délivrer en sortie ...mais si ça sort ce que je pense, je ne vois pas trop à quoi ça pourrai bien servir ?

    il y a de fortes chances que ça n'ai guère plus d'utilité que les régulateurs de tension à fer saturé jadis vendu pour les télés cathodiques , quand elle étaient à lampes, dans les années 60 ...a la limite ça peux être détourné de ses fonctions , comme lest pour un parasol, ou en y ajoutant une poignée, en guise de kettlebell !

    sloup
     
    Dernière édition: 30 Octobre 2015
  13. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 832
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Drole de transformateur
    ben ça alors :shock:

    Franchement, j'y voyais plus lourd , j'aurai bien dit 16 kg, comme un (ou une) kettelebell usuel(le) qui pèse ce poids...

    (Au passage , je ne sais pas si ce nom est masculin ou féminin:???::?: )
     
  15. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Drole de transformateur
    Je ne savais pas ce qu'etait une kettelebell (wiki dit une!), faut dire que d'habitude je ne souleve pas ce genre de fonte:-D:ripeer:
     
    Dernière édition: 31 Octobre 2015
Chargement...

Partager cette page