1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban

Discussion dans 'Scies' créé par booddha, 3 Octobre 2013.

  1. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 464
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonsoir,

    j'ai souvent été embêté par ce type de situation
    IMG_1281.JPG

    La pièce fait 200 mm de haut et la capacité de la scie est de 100, après quoi l'archer bute sur la pièce.

    La solution pourtant si simple (et certainement déjà mise en œuvre) que je me demande pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt.
    On met l'étau de l'autre côté
    IMG_1282.JPG

    Et là ça passe tout seul. Limité horizontalement cette fois à une coupe de 80 mm sur ma scie. Au delà faut faire en reprise ou allez voir quelqu'un qui en a une plus grosse :smt003
    IMG_1284.JPG

    Bon là c'était un bricolo car j'étais pressé mais samedi je vais chez mon ferrailleur et j'approvisionnerai une belle plaque de 10 mm que je glisserai sous l'étau et fixée sur la table existante en la faisant déborder de l'autre côté de façon à pouvoir déplacer l'étau de l'un ou de l'autre. Un petit vérin à vis à la place de la cale en bois pour assurer la perpendicularité par rapport à la lame.
    IMG_1283.JPG

    tschüs comme on dit à l'Est
     
    Dernière édition: 21 Avril 2015
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  3. vigo

    vigo Compagnon

    Messages:
    550
    Inscrit:
    23 Octobre 2007
    Localité:
    F-54580 Saint-Ail
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    C'était vraiment trop simple pour que j'y pense ......

    Merci pour l'idée.
     
  4. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 464
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonsoir,

    Aussitôt dit, aussitôt fait
    Une belle plaque de 1200 x 30 x 12 récupéré chez le ferrailleur.
    On découpe à la meuleuse un morceau de 400 x 260
    12 trous taraudés M8 4 pour fixer la plaque par le dessous sur la table et les autres pour les deux positions de l'étau.
    Un coup de peinture (je n'avais sous la main qu'une bombe de retouche pour ma voiture)
    IMG_1291.JPG

    Etau d'un côté
    IMG_1293.JPG

    et de l'autre
    IMG_1294.JPG

    Un réglage pour la butée basse de la scie et pour le doigt qui appui sur l'interrupteur d'arrêt.
    Pas besoin de vérin de soutien finalement, la plaque est assez rigide et de toute façon, la scie appuie dans les deux configuration au droit de la table.

    Dans les améliorations, je vais y faire des trous taraudés M12 judicieusement placés pour me servir de mon kit de bridage de fraiseuse, pour des pièces compliquées à tenir dans l'étau.
    Et je vais également me faire un système de butée de longueur qui se vissera sur la plaque.

    Voili, voilou
     
    Dernière édition: 21 Avril 2015
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Pas bête du tout :smt023
    J'avais déjà fait le kit avec un petit étau dans le gros pour des petites pièces, mais carrément mettre le gros étau de l'autre côté il fallait y penser et comme avec ma RCM 90, je suis vite limité... :roll:

    Y'a pas de copyright ? :lol: :wink:
     
  6. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonjour, les solutions les plus simples sont les plus difficiles à trouver, tout simplement génial, :prayer: je ne serais pas étonné qu'un fabriquant te pique un jour l'idée et le propose en accessoire.
    Cordialement et admirativement
    Martin
     
  7. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonjour

    Astucieux.
    Cela marche parce que vous sciez une plaque. La capacité de la scie 100 mm par exemple est peut être donnée en considérant la découpe d'un carré.

    Il ne vous reste plus qu'à trouver une autre astuce pour augmenter la capacité de découpe sur le diamètre, peut être en découpant l'archet et en le rallongeant, mais chose délicate si c'est de la fonte ? :idea: :)

    Juste pour info quel est le modèle de cette scie ?

    cdlt lion10
     
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 367
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  9. mudagoye

    mudagoye Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    17 Avril 2009
    Localité:
    Paris XII
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonjour et bravo pour cette astuce partagée!

    Petite curiosité: qu'est ce que le compteur digital bleu sur l'avant dernière photo du premier post?
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 123
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 464
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonjour,

    Ben dis donc, moi qui croyait que cela avait été fait déjà (surement d'ailleurs).
    Non y a pas copyright (j'aurais peut-être dû :smt003 )
    J'ai vu ton astuce avec le petit étau et je pense te copier comme ça 1 partout :smt002

    La plaque fait 40 mm d'épaisseur.
    Les capacités de la scie sont en coupe à 90° rectangulaire 100 x 150 mm, 100 étant la hauteur sous archer et 150 la largeur de l'étau et aussi l'écartement maxi entre les deux 2 guides-lame.
    En mettant une plaque en biais dans l'étau tenue avec des brides de fraisage, je suis monté à 170.
    Pour un rond à 90 ° la capacité est de 110 mm, la hauteur de l'archer, avec mon astuce et un peu de bridage on peut donc monter à 150 mm
    En rectangulaire à 45 ° on est à 86 x 65 mm et en rond à 100 mm
    Non, je ne découperai pas l'archer. Si plus grand, comme la plaque dont je me suis servi, j’emploie la meuleuse 115 avec les disques minces pour ferraille. Et si vraiment trop grand, ce sera exceptionnel et j'ai autour de chez moi quelques artisans qui moyennant un sourire et une cordiale poignée de main garnie me dépanneront.
    Le modèle est RC110GBS de chez RC Machines.
    J'y ai fait un saut cet après-midi, c'était les journées pro, beaucoup de monde, fanfare, baraque à hot-dog, machines à vapeur en démo (des grosses), j'ai eu 10 % de remise sur 360 € d'achat.
    J'y ai acheté entre autre ça. Je viens d'essayer, surpuissant, ça vous débarrasse une machine de ses copeaux en un rien de temps.

    Si des fabricants veulent me copier Martin, hé bien qu'ils le fassent.

    Comme dit osiver, c'est bien un inclinomètre qui provient aussi de chez RC Machine. 3 piles 2032 dedans, elles étaient fournies mais quasiment déchargées. Les nouvelles sont dedans depuis un mois, pas de problème.

    Merci de votre intérêt
     
  12. Bern 67

    Bern 67 Compagnon

    Messages:
    802
    Inscrit:
    27 Mars 2008
    Doubler la capacité en hauteur d'une scie à ruban
    Bonjour,

    Excellente ta solution, félicitations pour la mise en oeuvre de ton idée.

    Salutations
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lion10
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 211
  2. Dronek
    Réponses:
    15
    Affichages:
    2 153
  3. noly
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 316

Partager cette page