1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Detecteur de cable.

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par kibdo, 18 Avril 2014.

  1. kibdo

    kibdo Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    18 Avril 2014
    Localité:
    Lille
    Detecteur de cable.
    Bonjour,
    j'essaye de trouver de l'aide car j'ai un problème.
    J'ai un câble d'antenne dans le mur, j'ai accès à l'une des extrémité, mais pas l'autre...
    Elle a été enfouie par les gars qui m'ont fait les travaux.
    Je souhaite donc suivre le câble dans le mur jusqu'à retrouver l'autre extrémité, peut être grâce à un appareil sans avoir besoin de trouer mon mur.
    Quelqu'un à une idée ?

    @+
     
  2. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 176
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Detecteur de cable.
    L'entends-tu "grignoter" dans l'isolation quand tu fait bouger une extrémité ?!
    Avec et sans cela, bonne chance, tu peux oublier les dis "détecteurs de câbles" a moins d'y investir la valeur de ta maison, puisqu'il faut une surface métallique relativement importante pour que ça puisse fonctionner un minimum et, le câble d'antenne... C'est que de l'enrobage plastique pour une minuscule âme en cuivre et une feuille de papier type alu...
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 241
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Detecteur de cable.
    bonjour

    il existe un système dit :traceur/ injecteur de signal ou d'un côté de ton câble tu connectes un boitier contenant de l'électronique qui "envoie " dans le câble un signal modulé, tu es censé récupérer ce signal a l'aide d'un autre boitier récepteur qui te permettra de suivre le câble par un signal sonore a travers murs et cloisons .

    Si ce type de matos professionnel fonctionne très bien, quand est il du matos grand public ?
     
  4. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 317
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Detecteur de cable.
    Salut à tous,


    EDIT: Comme dit Metalux

    Pour çà, si c'est pas trop enfoui, j'utilise mon sniffeur :lol: :

    Sniffeur.jpg

    Connecté à un des fils, le boitier injecte une HF que tu suis avec l'antenne (pointe noire). :supz:

    En principe, les pros qui font de la télétrans (alarme, téléphonie et autres) ont çà.
    Je l'ai acheté il y a quelques année chez Conrad, je crois une 100aine de roros. :wink:
    Tu peux en trouver venant de HG sur la bay à env 30€
    Pareil pour le LSG 3 à 139€

    Ce joujou m'a ENORMEMENT servi dans mon dernier métier (les 3 dernières années où j'ai du faire de la téléphonie / télétransmission dans des installations sans plans. :lol: ( j'étais à mille lieues d'avoir la formation pour, je me suis autoformé avec l'aide des forums pros (merci internet)).

    J'ai pu tout retracer le câblage de ma maison (en Triphasé) de cette façon :partyman:

    Cdlt,
    Yanik
     
  5. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Detecteur de cable.
    pour detecter ce cable il faut mettre de la tension dedans , même si il n'est pas fait pour ça

    dans le genre brancher la masse de ce cable a la phase du 220V , et debrancher tout ce qui est au 220V dans les environ : pour la securité il ne faut pas brancher directement sur la phase : au moins une resistance ou une ampoule pour limiter le courant si le bout du fil touche une masse

    attention il faut un detecteur capacitif , pas inductif avec une bobine qui detecte uniquement les cable ou il passe un cournant : comme ton cable est debranché a l'autre bout il ne peut pas y passer de courant

    chez moi le detecteur serait une plaque de tole de 20cm au carré branché sur un oscilloscope , mais a defaut d'oscilloscope on peut trouver plus simple : par exemple prise micro du PC

    sur les message precedent on montre des detecteur avec injection d'un signal haute frequence , mais le but de ces appareil n'est pas forcement de detecter a travers un mur mais plutot d'identifier un fil dans un melange de fil non identifié : d'ou la forme pointue du detecteur

    pour detecter a travers une certain epaisseur de materiaux il faudrait pouvoir remplacer la sonde pointue par une plaque
     
  6. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 317
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Detecteur de cable.
    Salut à tous,

    Le détecteur ne nécessite pas de courant, et teste fil par fil (pas nécessaire d'avoir 2 fils). Je peux affirmer qu'il passe quand même de belles épaisseurs de murs béton (testé dans des installations de barrages hydrauliques, entre des bâtiments très distants d'env 1km :wink: ) . Le signal s'affaiblit, certes, mais çà reste un bon outil, avant de sortir l'artillerie lourde. :wink:
    Perso, je n'ai jamais eu à utiliser plus. :wink: Bien sûr, les aboutissements étaient accessibles, mais il fallait savoir où, d'où le suivi par détection :roll:

    Effectivement, la pointe d'antenne permet, à la fois de suivre précisément la direction et de discriminer dans un paquet de fils, ( genre 48 paires ) :lol:

    Quand vous devez retrouver des petits dans un répartiteur de bâtiment qui remplit un mur de 5mx2m, dont le cahier n'est pas tenu à jour, sachant que derrière, il y a la sûreté du barrage, vous le bénissez . :prayer:

    Cdlt,
    Yanik
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 241
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Detecteur de cable.
    désolé de te contredire moissan mais ça ne fonctionnera pas :wink: et pour cause! ton oscillo va "ramasser" tout le 50 Hertz environnant , j'ai essayé ce principe en espérant retrouver le câble d'alimentation de ma maison enfoui dans le sol car je devais faire une tranchée et ne pas taper dedans, oscillo et une bobine de détection de diam 30cm constituée de fil 1.5
    quedale ! :roll: ca ne fonctionne pas alors que je savais pertinemment que le câble passait sous la bobine !!.

    Certains vont rire mais c'est un ami qui ma trouvé le cheminement du câble a la méthode "sourcier " 2 baguettes de soudure pliées tendues entre ces mains, tracé que j'ai pu confirmer a l'aide d'un détecteur "poêle a frire " prêté par un ami d'ERDF
     
  8. fautou

    fautou Apprenti

    Messages:
    159
    Inscrit:
    15 Octobre 2008
    Localité:
    sud
    Detecteur de cable.
    bon alors il y a plus simple si vous avez l adsl vous brancher un fil du téléphone sur le câble d antenne
    un seul fil et vous prenez un poste grande onde ou petite onde et vous allez suivre votre fil sans problème.
    faite un essai avec le fil qui alimente votre box vous pouvez le suivre.
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Detecteur de cable.
    pour detecter la tension d'un fil il faut une plaque ! avec une bobine on ne detecte que courant , et comme en general dans un cable 220 l'aller et le retour ce fait dans le même cable il n'y a rien a detecter avec une bobine

    avec une plaque ça marche bien

    evidament les traceur vendu pour ca injectent une tension de frequence plus elevé que le 50hz bien choisie pour etre facile a detecter et ne pas etre confondue avec le 50hz du 220 qu'il y a partout


    le coup de l'adsl est interressant : c'est une vrai cochonerie qui fait bien des parasite sur les radio :
     
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 241
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Detecteur de cable.
    :eek:

    ta plaque fera une excellente antenne qui ramassera aussi bien le 50Hz :roll:
     
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Detecteur de cable.
    justement quand je met la phase 220V 50Hz au fil a detecter la plaque detecte le 50Hz et le signal est plus fort quand j'approche du fil que quand il n'y a que les autre truc en 220V a 10m plus loin
     
  12. kibdo

    kibdo Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    18 Avril 2014
    Localité:
    Lille
    Detecteur de cable.
    Ok merci à tous.
    J'espérai avoir ce type d'appareil avant le 1er Mai, donc je pense que c'est mort.

    Je suis pas très serein d'injecter du 220v dans ce type de câble, s'il y a un un contact dans l'autre extrémité, je risque de faire un bond...

    Je vais essayer de trouver un produit en France sans atteindre 100 €, car ce cas ma seule occasion de l'utiliser.


    @+
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Detecteur de cable.
    c'est pour cela que je parle de mettre une resistance en serie

    avec une resistance de 10 000 ohm ça fait un courant maxi de 220V / 10 000 ohm = 22mA

    avec ce courant même si on touche le fil directement il n'y a pas de danger ... les differentiel de securité saute a 30mA jutement parce qu'un courant inferieur a 30mA ne tue pas

    attention : une resistance de 1/2W ou 1/4 de watt n'a pas forcement la bonne tenue en tension pour 220V donc pour une bonne securité il faut la partager en plusieurs en serie , par exemple 3 resistance de 3,3 kohm en serie

    autre solution pratique : resistance de puissance genre 5Watt 10 kohm qui supporte parfaitement le 220V grace a sa plus grosse dimension
     
Chargement...

Partager cette page