1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

creation de courbe et spline

Discussion dans 'Mastercam en partenariat avec le forum Mastercam f' créé par JNG74, 29 Mai 2015.

  1. JNG74

    JNG74 Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    8 Mars 2012
    creation de courbe et spline
    bonjour

    je souhaiterais savoir s'il est possible de créer une courbe ou spline à partir d'une équation ou d'un nuage de points importé d'une feuille excel.

    pour le moment je suis obligé de rentrer tous les points à la main et c'est assez rébarbatif

    merci
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 609
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    creation de courbe et spline
    Bonjour
    Équation... Je ne sais pas
    Mais il existe dans certain logiciel de dessin cette option "création d'un courbe splline en rejoignant plusieurs points
    Chez NUM cette fonction existe
    Est ce qu'ensuite on peut récupérer l'équation ?? Je ne sais pas
    Par contre il existe un logiciel gratuit , je ne me rappel plus le nom , qu'un membre du forum avait mis en ligne,
    D'après un dessin , meme fait à main levée, puis scanner, de faire un profil pour creer un programme pour être lu par les CN

    Ca y est je l'ai retrouvé
    Par contre, c'est de 2010 est ce que ça fonctionne avec les. nouveaux ordi ?
     
  3. JNG74

    JNG74 Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    8 Mars 2012
    creation de courbe et spline
    bonsoir
    merci Dodore.

    Malheureusement je constate que depuis hier les avis ne se sont pas bousculés, je vais donc essayer de préciser ma question.

    Mon problème n'est pas de créer une Spline, il existe en effet une fonction spline manuelle ou automatique sur Mastercam, par contre mon souci c'est d'entrer les points.
    Je dois entrer des points à des coordonnées précises données par une équation, sauf qu'il y en a 50 à chaque fois et que je dois répéter l'opération 40 fois.
    J'en ai marre de me palucher tous ces points 1 par 1 , d'ou ma question
     
  4. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    creation de courbe et spline
    une équation qui donne une courbe... tu devrai regarder du coté des logiciels de math ensuite un export de ta courbe en vectoriel ou....


    au pire :

    en bitmap (export ou screen shoot depuis le logiciel de math ) que tu pourras prendre comme calque modèle et tracé ta spline

    ou encore :
    réintroduire ce même bitmap dans un logiciel qui recompose le vectoriel.


    mais en premier lieu regarde du coté des logiciels math si l sagit d'une equetion qui donne des points bien sure ...
    jc
     
    Dernière édition: 30 Mai 2015
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 609
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    creation de courbe et spline
    Si j'ai bien compris
    Tu as l'équation , et tu dois trouver des points dans l'espace
    En 2D ou 3D quels sont les variables
    Est ce que c'est confidentiel ou bien est ce que tu peux donner plus d'infos
    Par exemple
    Ton équation, et les éléments que tu connais et ceux que tu cherches ceux que tu peux faire varier
    Exemple
    Pour calculer les points d'un cercle
    On peut prendre la formule des sinus, cosinus
    Mais il faut connaitre la position du centre , le rayon et faire varier l'angle pour trouver les côtés en X et Y
    On peu aussi prendre pytagore
    Il faut aussi connaitre la position du centre , le rayon et on fait varier la position d'une dimension par exemple la cote X et on cherche Y
    Je n'ai pas une grande connaissance d' excel mais ça peut éventuellement aider des personnes qui peuvent t'aider
     
    Dernière édition: 30 Mai 2015
  6. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    creation de courbe et spline
    Est ce que tu peu importé tout les points directement dans ton logiciel Mastercam ?
    via un format non binaire en ASCII ?
    je suppose que non ? mais si il importe du DXF ASCII normalement tu devrais pouvoir le faire...
    bon dans ce cas fait un export des points que tu as entrée 1 a 1 puis regarde comment le fichier est agencé pour :
    -coller d'un coup les nouveau points et puis réimporté ... ce peu être une solution ( je sais pas si j'explique bien cela .. )



    mais aussi :
    est ce que Mastercam est scriptable ?

    mais surtout :
    je suppose que ce logiciel importe des fichier d'autre logiciel comme par exemple DXF 2D ou 3D.

    car
    je ne connais pas ce programme

    Voila ...avec mon précédant post l'ensemble des solutions (pistes) .

    jc

    ps : 40 points c'est pas la mer a boire non plus , il faudra bien faire la part des choses car il peu te coûter plus de temps a informatiser se processus que le temps a le faire a la mano.
    car (a condition que ton logiciel soi scriptable),
    des scripts tout prêt ... c'est rare si ton procéder est rare.

    Mais parfois si ton logiciel est scriptable sur les forums specialiser sur le logiciel quelqu'un peu l'avoir déjà fait.
     
    Dernière édition: 30 Mai 2015
  7. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
Chargement...

Partager cette page