1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion fraiseuse Dufour

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Al Mach, 20 Juin 2007.

  1. Al Mach

    Al Mach Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    13 Juin 2007
    Localité:
    Voiron (38), Bièvres (91)
    Conversion fraiseuse Dufour
    je post une photo de ma petite Dufour. J'ai l'intention de lma numériser pour usiner en petite série des pièces (en alu) sans m'embêter avec des montages d'une part, et d'autre part je voudrais bien usiner avec des moules pour rélaiser mes projets en partant d'une dfn Catia par exemple. D'après ce que j'ai retenu, l'idéale serait des servomoteurs, régulations en boucle fermée avec des codeurs linéaires te Mach 3 pour piloter tout ça sur un PC dédié sans autre logilciels que Windows 95;
    Est-ce que j'ai bien tout saisi?

    est-ce que les servos sont la bonne option dans mon application, ou est-ce que des PAP avec codeurs linéaires reste valable?

    Comme moteur DC, j'ai pensé à des démarreurs auto, qu'en pensez-vous?

    Merci pour les infos

    dufour.JPG
    ↑  Dufour en action
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Conversion fraiseuse Dufour
    Les servos c'est top, couple elevé a haute vitesse et boucle fermée, si le budget suit c'est un bon choix.
     
  3. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Conversion fraiseuse Dufour
    si tu as le budjet, servos.
    y'a même pas à discuter.

    enfin si!
    je me demande bien ce que ca peut donner si c'est mach3 qui ferme la boucle de positionnement: temps de latence des DRO, de l'acquisiton du PC etc.

    quelqu'un a-t'il déjà essayé cette configuration :?:

    sinon pour les moteurs de démarreure auto... je ne sais pas.
    apparemment ca doit être costaud et très coupleux mais pas extrêmement rapide.
    plus d'infos sur ces moteurs serait la bienvenue :wink:
     
  4. Thierry_91

    Thierry_91 Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Conversion fraiseuse Dufour
    Bonjour,

    Vu la taille de l'application, les servos sont pratiquement obligatoires.
    Par contre un moteur de démarreur n'est pas dimensionné pour fonctionner en continu (de par sa fonction) il faut des temps de refroidissement entre utilisations qui les rendent totalement impropres à un tel usage.


    Thierry
     
  5. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Conversion fraiseuse Dufour
    les demareurs tournent pas si lentement il y a le volant moteur qui démultiplie pas mal , par contre il leur faut pas mal d'ampéres et a plein régime il chauffe beaucoup trop pour une utilisation continu enfin aprés peut étre qu'avec cértains paramétres d'alimentation ils iront mieux mais ça j'y connais rien :lol:
    sinon ces satané servos on en parle sur le forum mais personne n'a créé de systéme :cry: c'est dommage

    EDIT : grillé par thierry :D
     
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Conversion fraiseuse Dufour
    euhhh servos obligatoire?

    j'ai déjà vu des pap à plus de 10Nm! je peux te dre qu ca c'était pas de la bibine! largement plus gros que des nema 34 :smt030
    mais y'avais pas le prix sur le site du constructeur :mrgreen:

    pour les démarreurs, je dis que c'est à voir.
     
  7. Thierry_91

    Thierry_91 Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Conversion fraiseuse Dufour
    Comme un demarreur qui fonctionne plus de 15 à 20 s en continu :lol:

    Thierry
     
  8. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Conversion fraiseuse Dufour
    Salut.
    Le projet est ambitieux mais je te conseille de laisser tomber car:
    Il faut mettre des vis à billes si on veut de la precision (impensable de commencer à bricoler avec l'option backlash)
    Comment tu pense de faire bouger la table en Z ok on peut mettre un bon servo de 20A mais le prix s'envole !
    Contacte moi en privé j'ai une occase d'une Bridgeport Series1 MDI avec Cn Heidenhein TNC155
     
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Conversion fraiseuse Dufour
    alors oui les servo sont de rigueur , pas besion de vis a bille !

    tu met les dro sur l'entree encodeur de la carte servo ça fonctionne tout aussi bien pour peu que la carte soit programable avec des encodeur dro :wink: ( logique un encodeur dro ne fait pas autant de tour que celui sur l'axe moteur :wink:

    demmareur , oublier ça , c'est pas fait pour il vont grillez dans les minute qui suivent !!!

    l'ideal sont des moteur DC 24V 4ampere avec 3.4nm de couple ou plus si tu trouve c'est mieux
     
  10. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Conversion fraiseuse Dufour
    Hi Doc....
    Je me repete pas la peine de faire un retrofit de cette machine, as tu une idée de quoi veut dire faire bouger la table en hauteur ? Dans cette machine la tête est fixe !
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Conversion fraiseuse Dufour
    bha si les glissiere sont bonne et tout bien graisser ça ne pose pas de probleme :wink:

    mais par contre il faudrais pe plus que 4nm pour la bouger :lol:

    il peu aussi rajouter des piston amortisseur pour compenser le poid de la table , solution fortement utilisee sur certaine grosse CNC :wink:
     
  12. Al Mach

    Al Mach Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    13 Juin 2007
    Localité:
    Voiron (38), Bièvres (91)
    Conversion fraiseuse Dufour
    D'ailleurs comment faite vous pour définir le couple des moteurs nécessaires? Clé dynamométrique, essai.
    Personnellement, j'ai essayé d'enrouler une ficelle autour du volant et de suspendre une charge, mais je nesuis pas convaincu de la validité des résultats (pas assez répétitifs).
     
  13. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Conversion fraiseuse Dufour
    J'ai vu des americains faire des conversions semblables avec succès avec des servos costeaux et demultipliés, preuve que c'est faisable.
     
  14. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Conversion fraiseuse Dufour
    Hmm comme on dit en angleterre - a can of worms opened here (une boîte du vers ouvre ici)

    Pour les démarreurs auto, je pense pas, mais avec autre moteurs cc peut etre - voir ici.. http://www.truetex.com/servomod.htm malherusement c'est anglais.

    Mach 3 - il faut Windows 2000 ou XP
    avec codeurs linéaires et sans vis a billes ca va etre problématique! parce que il y a bcp de jeux - les moteurs chercherai toujours leur postion et arrêt jamais :(

    Le Z est grand mais on peut faire ca avec demultipliés comme romteb a dit.

    Pour Max-Mod -
    Ce n'est pas Mach3 qui ferme la boucle de positionnement. C'est la carte, par exemple Gecko G320 qui donne l'erreur si il y a plus du 128 pas en arriere. Donc ce n'est pas vrai boucle fermée :( mais il marche bien - je sais je les utilise sur mon tour

    Les moteurs pap plus grosse que taille 34 - Nema 42 ne sont pas tres bon pour cause de leur "cogging" (je sais pas le mot francais - est qu'il y a un?) C'est l'effet quand tu tourne le moteur par le main


    a plus
     
  15. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Conversion fraiseuse Dufour
    Je crois que la necessité de mettre des vis a bille fait quasiment l'unanimité.

    Tout systeme que tu tenterai pour diminuer le jeu avec les vis d'origine diminuera encore leur rendement, sachant qu'il est au depart au minimum deux fois moin bon qu'avec des vis a bille, il te faudrait des moteurs au moin deux fois plus puissant a demultiplication egale.
     
Chargement...

Partager cette page