1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment débuter dans la CNC

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par BilloutBoy, 9 Décembre 2010.

  1. BilloutBoy

    BilloutBoy Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    29 Octobre 2009
    Comment débuter dans la CNC
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de votre aide pour débuter dans la CNC.

    Voilà, j'aimerai travailler du bois ou métaux tendres en 2D et/ou 3D.

    Pour cela, j'ai besoin de savoir et de comprendre les bases de la conception du plan à la réalisation sur matières.

    J'attends parler de SolidWorks, Mach3, ... mais pourriez-vous m'indique le role de chaque logiciel et les logiciels a avoir pour débuter et le type de machine a acheter.

    j'espère être clair dans ma demande et attends de vos conseils.

    Merci d'avance
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Comment débuter dans la CNC
    bonjour, :-D

    avec le moteur de recherche tu trouveras toutes les explications voulues :wink:

    sinon tu as http://www.mach3fr.com avec des liens vers des vidéos !

    et tu as une rubrique dédié entièrement à Solidworks dans Conception Assisté par Ordinateur.

    bonne lecture

    Alproc :drinkers:
     
  3. BilloutBoy

    BilloutBoy Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    29 Octobre 2009
    Comment débuter dans la CNC
    Merci alproc pour ta réponse mais ne sachant pas par quoi commencer, je ne peux faire une recherche ...

    J'attends votre aide à tous.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Comment débuter dans la CNC
    rebonsoir,

    tu as plein de sujet à lire dans la rubrique CNC, il y des sujets généralistes et des sujet plus spécifiques donc tu vas du général au particulier comme on dit et quand tu auras lu une dizaine de sujet, tu auras déjà bien débroussaillé la chose :wink:

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  5. BilloutBoy

    BilloutBoy Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    29 Octobre 2009
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Comment débuter dans la CNC
    salut
    nul besoin d'aller chercher ailleurs
    tu auras toutes les réponses ici

    pour réaliser tes dessins tu as besoin d'un logiciel de cao (2d ou 3d) et ensuite d'un logiciel de fao qui transformera ton dessin en gcode (cambam, freemil,etc..)
    ensuite mach3 est le logiciel qui grace à ton gcode pilotera ta cnc
     
  7. BilloutBoy

    BilloutBoy Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    29 Octobre 2009
    Comment débuter dans la CNC
    Merci fabrice c,

    Ta réponse me permet de commencer à m'orienter.

    Quel machine utilises-tu pour FAO motif 3D pour le bois.

    Merci de ta réponse.
     
  8. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  9. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Comment débuter dans la CNC
    BilloutBoy> pour faire simple, les étapes pour la réalisation d'une pièce sur une cnc sont:
    - dessin de la pièce
    - faire le programme
    - envoyer le programme sur la machine
    ensuite la machine usine la pièce.
    chaque étape peuvent être faite à la main mais avec les logiciels c'est plus simple, plus rapide et surtout plus précis.

    dans les logiciels tu as ceux qui ne font qu'une des étapes et d'autres qui peuvent tout faire.
    après c'est à toi de voir ce que tu préfère en fonction des tes besoins et de tes possibilités :wink:
     
  10. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Comment débuter dans la CNC
    Puisque le sujet porte sur les débuts en cn, j'ai une question :

    Supposons une poche à réaliser de 10 cm de profondeur. Ma fraise plongeante droite mesure 10cm de haut mais n'a une hauteur de coupe que de 5cm.

    Comment ça se passe ? la douille de la broche vient elle "s'écraser" sur le bloc à usiner ?

    Je suppose que cette particularité se gère avec CamBam ? en automatique (alerte du soft comme quoi il va y avoir un blème) ou surprise lors de l'usinage ?

    Merci et A+
     
  11. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    Comment débuter dans la CNC
    Bonjour
    Si tu as programmé dans cambam , la profondeur finale de 10 cm et que ta fraise ne peut tailler que 5 , oui, tu vas avoir des soucis !

    Dans cambam , tu met ta profondeur maxi que tu peux descendre avec ta fraise .Et là ta machine ira pas plus profonds .
    Tous ces parametres : profondeur de passes , profondeur finale se régle avant de faire le G-Code .

    Le mieux est de trouver une fraise qui va bien pour ton travail : + de 10 cms de sortie .
     
  12. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Comment débuter dans la CNC
    SI je te lis bien, JPierre, c'est donc automatique (sous réserve que j'ai donné les bonnes références à CB) Ouf, tu me rassures.

    Je crois que je dois réouvrir (l'excellente) doc traduite par dh42.

    Merci et A+
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Comment débuter dans la CNC
    Salut,

    Attention, ce que dis JP est vrai, si tu dis à Camam de creuser 10 cm, il n'ira pas plus bas.

    Par contre, pour l'instant, il n'est pas capable de déterminer si la fraise n'est pas adaptée à l'usinage ; donc si tu lui demande de creuser de 10cm avec une fraise qui n'en fait que 5, il n'y verra que du feux ..

    Il est possible de rentrer tous les paramètres outils mais il ne sont pas encore tous pris en compte.

    Le simulateur 3D Cutviewer Mill lui par contre te préviendra si ta fraise ne fait pas l'affaire, mais seulement si tu demande une prof de passe plus importante que la longueur de la fraise, il ne tient pas compte de la profondeur finale d'usinage (ni de la longueur taillée), ce qui est un peu stupide. Dans tous les cas tu dois rester vigilant sur le choix des outils.

    Il n'est pas impossible de creuser plus profond que la longueur taillée de la fraise, à condition que les passes restent inférieures à la longueur taillée ET que la queue ne gêne pas, c.a.d qu'elle soit plus petite que la partie taillée (ou au pire du même Ø)

    Je découpe des plaques de 20 mm avec une fraise qui n'a que 11mm de longueur taillée (et 22mm au total qui dépasse de la pince de serrage) mais qui a une queue du même Ø que la partie coupante. Bien sur je fait ça en plusieurs passes qui ne dépassent jamais les 11mm

    ++
    David
     
  14. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    Comment débuter dans la CNC
    Oui, relis bien ce que nous a fait David !
    Je reprends la traduction que nous a fait david ( Merci encore ) à chaque fois que j'ai un doute sur ma programation

    2eme sécurité . : Qd je passe sur la cnc et le Gcode dans Mach" et avant de lancer l'usinage, , je fait un essai à vide , le Z bien au dessus du "0" de la piece , et fait un essai de parcours à grande vitesse, jusqu'au bout ; Si il y a un blème , tu le vois de suite ! Ca te permet aussi de voir si ton brut est de bonne dimension par rapport à ta pièce . Et de ne pas taper dans tes bridages lors de l'usinage .
    C'est comme le vélo , , faut pratiquer pour découvrir tes erreurs .
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Comment débuter dans la CNC
    Salut

    :lol: :lol: oui, mais la CNc c'est plus marrant et surtout, ça fait beaucoup moins mal ...... bon , parfois on se fait mordre par une fraise, ou on tombe de la chaise parce que l'on s'est endormis devant la machine :roll:

    Au fait, depuis aujourd'hui, la doc FR de Cambam est dispo en ligne, en version de test, c'est celle qui sera accessible depuis le soft.

    http://www.cambam.info/doc/fr/


    ++
    David
     
Chargement...

Partager cette page