1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?

Discussion dans 'Tours' créé par grandioso, 3 Septembre 2012.

  1. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Bonjour,

    Le sujet a déjà du être traité mais je ne le retrouve pas.

    Peut-être faut-il bloquer quelque part vers l'entrainement ?

    Plateau265.JPG
    ↑  Le plateau à enlever


    BlocageBroche264.JPG
    ↑  Le plateau
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Salut,

    tu veux dévisser quoi ? Le plateau de centrage en bout de broche ?

    Il fait partie de la broche. C'est une seule et même pièce. Tu peux ranger ton marteau.

    Qu'est-ce qu'il t'a fait, pour que tu lui en veuilles à ce point ?
     
  3. foggy211

    foggy211 Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Alsace
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Bonjour,

    Pareil, dévisser quoi ? le flasque derrière la broche ?, il s'enlève après la broche !

    La broche est en un bloc, il n'y a rien n'a désassembler.
    Tu peux sortir la broche du bati oui, et oui dans ce cas il y a lieu de bloquer la broche en montant le mandrin et bloquer ce dernier puis dévisser l'écrou + contre écrou (à côté des courroies).

    Que fais tu avec un marteau a ce niveau ?!? :eek:
     
  4. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Bonjour,

    J'ai cru que c'était un plateau qui se devissait.
    En fait le vrai probleme est que je dois changer de mandrin.
    J'ai enlevé celui à 3 mors et celui que je veux mettre (à 4 mors) a quatre vis de fixation au lieu de trois. Alors je me suis dit que la partie en
    photo devait être enlevée et remplacée par une semblable mais avec 4 trous de fixation.

    Qu'est ce que je dois faire ?

    Le marteau a servi à autre chose. :oops:

    FixMandrin257.JPG
    ↑  Le mandrin que j'ai enlevé


    Mandrin4mors259.JPG
    ↑  Arriere mandrin 4 mors
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Il te faut un plateau d'adaptation. Soit que tu trouve tout fait (avec de la chance), soit que tu fais toi meme: tu usine d'abords la partie qui ira sur la broche, puis celle qui recoit le mandrin. Usinage a faire en place en le repérant pour le remonter a chaque fois identiquement (bien que pour un 4 mors ca n'a aucune incidence).
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Pas forcément !

    Tout dépend du 4 mors en question. J'ai percé taraudé le nez de broche du petit chinois pour adapter un 4 mors après reprise de son lamage de centrage. Il faut bien pointer, puis percer droit, puis tarauder droit. Un 4 mors se fixe souvent par l'avant. Sinon, perçages, et goujons à l'arrière du mandrin.

    Fixer la perceuse sur le chariot peut aider. Mais si on a l'habitude, c'est faisable à la main (je l'ai fait à la main).
     
  7. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    O.K , j'ai compris.
    ça ne ne se devisse pas et soit il faut un plateau adaptateur soit il faut le faire soi même.
    Merci.
     
  8. Steamystef

    Steamystef Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    Namur
    Département:
    0
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Salut,

    Tu peux tenter de trouver un tel plateau d'adaptation sur des sites spécialisé (RC-machine par exemple).
    Le genre de ref. à trouver: RCFF140G pour plateau en fonte Ø 140 mm
    [​IMG]


    Il te suffit de mesurer le diam. de ton plateau de poupée, et celui de ton mandrin et voir si tu trouve ce qu'il faut!

    Stef
     
  9. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    Le problème d'un faux plateau, c'est qu'il augmente notablement le porte à faux. C'est problématique sur ce genre de petite machine. S'il est possible de s'en passer, il faut s'en passer.
     
  11. fxcnc

    fxcnc Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    22 Mars 2009
    Localité:
    Macon
    Comment bloquer la broche pour devisser le plateau ?
    bonjour

    j ai un 4 mors indépendant de 125mm avec une fixation 3vis (entre axes des vis 65 mm) pour mon tours LB250/550
    n étant pas loin de chez toi je peut te rendre une visite voir si il ce monte sur ton tour
    ce sera l'occasion de faire connaissance ,taper la discute sur l’électronique, l'usinage ...

    @+
    fx
     
  12. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
Chargement...

Partager cette page