1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Commande moteur brushless de modélisme

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par J.G, 29 Mai 2011.

  1. J.G

    J.G Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    Lausanne/Suisse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Bonjour à tous,
    J'ai la possibilité de récuperer un moteur brushless et son controleur de modélisme.J'ai l'intention de tenter de l'installer dans une petite rectifieuse s'installant sur mon tour.
    Le controleur étant piloté par un servo,je n'ai pas trop envie d'installer
    un servo pour ce montage,
    Existe-il une solution simple pour varier la vitesse de ce moteur?
    Merci et bon dimanche
    Cdlt
    J.G
     
  2. rotopat37

    rotopat37 Ouvrier

    Messages:
    471
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Localité:
    cormery
    Commande moteur brushless de modélisme
    salut J G ,faisant du modelisme,se que je sais qu'un servomoteur fonctionne
    avec trois fils(un +de4.8v à7.2v au milieu de prise,un -sur un côté de prise,et un
    signal émit par l'émeteur)de l'autre côté de la prise.donc si tu veux remplacer cet ensemble servo+récepteur
    il te faut remplacer la source(facile),mais surtout le signal pour commander le contrôleur du bruchless(moins facile)!
    de plus quel est le kv du moteur,et que doit-il entrainer?
     
  3. rotopat37

    rotopat37 Ouvrier

    Messages:
    471
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Localité:
    cormery
    Commande moteur brushless de modélisme
    re J G ,j'ai dis une bêtise, ton contrôleur est commander directement par le
    récepteur ,et non pas par un servomoteur!
    a+ patrick
     
  4. J.G

    J.G Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    Lausanne/Suisse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Salut rotopat37,
    C'est moi qui ai parlé de servo( je ne suis pas connaisseur).Concernant le moteur,je ne l'ai pas encore.Je me renseigne juste sur la faisabilité du projet.J'ai envie de construire un appareil de rectif pour mon tour.Ce qui m'a plu c'est le rapport encombrement/puissance de ces moteurs de modèlisme.Si c'est trop compliqué je ferai avec un petit moteur 220V et transmission à courroie.
    De mémoire le kv est de 900 et entrainerai une meule de env.80mm de diametre et au centre de la broche un cone pour recevoir des pinces ER11 ou 16 pour de la rectif intérieure.C'est pour cela que j'aurai besoin de varier la vitesse
    Cdlt
    J.G
     
  5. rotopat37

    rotopat37 Ouvrier

    Messages:
    471
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Localité:
    cormery
    Commande moteur brushless de modélisme
    salut RG, en général se sont de très bons moteurs ,avec de meilleurs rendements par rapport au classique moteur à charbon.il te faudra prévoir une bonne protection contre les particules et copeaux de métal que vas dégager ta machine, car les moteurs bruchless ont de grandes ouvertures pour améliorer
    leur refroidissement et de forts aimants.
    le moteur que tu vas avoir a un KV de900,donc il tournera à 900xpar le nombre de volt que tu lui mettras au bout!
    comme je te l'ai dis auparavant ces moteur sont alimentés en courant continu,
    donc prévoit une bonne alimentation en conséquence du régime et puissance que tu espères obtenir, car pour rectifier si je me souviens bien, la meule doit tournée
    a grande vitesse,surtout si son diamètre est de 80!
    il vas certainement falloir que tu investisses dans du matériel de qualité pour faire fonctionner tous ce petit monde,donc réfléchit bien!
    je trouve que tu as un bon projet. as-tu des plans ou photos?
    a bientôt patrick
     
  6. J.G

    J.G Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    Lausanne/Suisse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Merci de ces bons conseils!
    Je n'ai pas encore de plans,c'est juste les premiers balbutiements.Concernant le kv ce n'est pas grave je peux très bien acheter un autre matériel.Mon gros problème est justement de savoir comment faire varier la vitesse!
    Merci J.G
     
  7. toupon

    toupon Compagnon

    Messages:
    656
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    31 Toulouse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Salut,
    Pour commander un contrôleur brushless sans avoir de récepteur c'est très facile: il suffit d'utiliser un "contrôleur de servo". Regarde sur Ebay en cherchant "servo tester".
    Inutile d'investir une fortune, pour ce que tu veux faire le plus simple va bien.
    Il y a un potentiomètre qui permet de faire varier les impulsions envoyés vers le contrôleur brushless, et donc la vitesse du moteur. C'est super simple.

    A+
     
  8. Marc PELTIER

    Marc PELTIER Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    1 Juin 2010
    Localité:
    89500
    Commande moteur brushless de modélisme
    Bonjour JG!

    Tous les organes d'un modèle radiocommandé obéissent à un même protocole de commande, qu'il s'agisse de contrôleurs de moteurs à balais, brushless, de servos ou d'autres trucs. Il y a 3 fils, un +5V, une masse, et le signal de commande en largeur d'impulsion (impulsion de largeur variant de 1 à 2 ms toutes les 20 ms).

    Pour commander ton brushless, il te suffit donc d'un "testeur de servo" doté d'un potentiomètre, comme par exemple celui-ci :
    http://www.conrad.fr/servotesteur_cms_p ... 800_224158

    Il est très facile de bricoler un tel testeur à partir d'un circuit 555 et une demi-douzaine de composants. Par exemple : http://www.helifreak.com/showthread.php?p=2645342

    Les moteurs Brushless d'aéromodélisme sont en général excellents (silencieux, équilibrés) et très économiques (voir sur ebay international). Mais ce sont des boules de nerfs optimisées pour le rapport poids/puissance, et conçues pour de courtes périodes d'utilisation. Ca chauffe terriblement. Par ailleurs, l'ampérage est souvent très conséquent, ce qui ne pose pas de problème dans le contexte d'utilisation aéromodélisme (accus), mais pour une machine outil, il faut disposer de l'alimentation basse tension correspondante, qui revient souvent plus cher que tout le reste...
     
  9. J.G

    J.G Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    Lausanne/Suisse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Eh bien,en quelques heures tout est résolu!
    Je vais tester vos excellentes pistes.Je vous tiendrait au courant du résultat.
    Encore un grand merci.
    Cdlt
    J.G
     
  10. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Commande moteur brushless de modélisme
    Bonsoir, je confirme l'utilisation d'un testeur de servo pour faire fonctionner un controleur de brushless, simplement il faut prévoir une petit alim pour ce dernier. J'utilise ce système depuis des années sur des moteur pour des spectacles aériens, comme le Terminator de 20kw de chez Plettenberg. Le problème réside principalement dans la fiabilité du controleur, qui rend souvent l'âme quand on le charge à sa valeur nominale. Personellement j'utilise des controleurs Schulze, surdimentionnés, celui du 20kw peut passer 450A (500) en pointe et supporte bien les 350A consommés par le moteur en continu. Dans le cas d'utilisation non aérienne je prèvois une soufflante de refroidissement.
    Cordialement.
    Martin
     
  11. rotopat37

    rotopat37 Ouvrier

    Messages:
    471
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Localité:
    cormery
    Commande moteur brushless de modélisme
    salut a tous
    JG si tu optes pour ton système,il te faudras soit la carte de programmation infrarouge,soit le logiciel pour assigner les divers fonctions possibles au controleur(vitesse,sens de rotaton,frein,etc).tu peux le faire aussi par l'ensemble
    radio, mais c,est moins précis.
    sur mon planeur électro7 j'utilise une carte infrarouge spécifique au controleur et j'ai pas de problème,150m d'altitude en 6s crono!
    côté mécanique, les roulements de la meules devront être bien protéger des particules abrasives de la meule. es qu'il y aura un arrosage ou c'est à sec pour la rectification?
    a+ patrick
     
  12. J.G

    J.G Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    Lausanne/Suisse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Bonjour à tous
    Oui je vais commander le logiciel de programation,mais ce n'est pas pour tout de suite.J'ai de nombreux projets (mécanique ou non)qui vont passer avant.Je doit aussi voir si je vais prendre le moteur de mon ami ou un autre suivant le nombre de t/min dont j'aurai besoin.Je pense mettre le moteur à l'intérieur de la broche
    Je doit aussi prévoir l'étancheité des roulements car la rectif se fera sous arrosage(peut-etre une amenée d'air comprimé par l'intérieur de la broche,ce qui empécherait le liquide et la limaille d'acier de rentrer et participerait au refroidissement du moteur)
    Voila encore beaucoup à réflechir.!
    Le sujet de mon poste etait surtout pour connaitre la faisabilité de la chose et je suis comblé!!
    Je vous tient au courant des travaux
    Merci Cdlt
    J.G
     
  13. Solutionbru

    Solutionbru Ouvrier

    Messages:
    287
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    13
  14. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Commande moteur brushless de modélisme
    Ce que tu veux monter, c'est très simple:
    Une alim + un "controleur" + un moteur + un testeur de servo branché sur le "controleur" pour piloter le moteur.
    Plus long à écrire, qu'à assembler !
    [​IMG]
     
  15. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    Commande moteur brushless de modélisme
    Tout à fait d'accord --> c'est simple

    Maintenant si tu veux faire "compliqué" tu peux aussi rajouter un µcontroleur, éventuellement avec USB, le tout raccordé à un PC, avec une belle IHM et faire un peu ce que tu veux avec...
    C'est très facile et très puissant.

    Un exemple de ce qu'on peut faire (jusqu'à 6 moteurs contrôlés à 400Hz) (donc 6 controleurs) : JPWiiMultiCopter

    Mais ce n'est qu'un exemple... Presque no limit sauf ton imagination !

    JP
     
Chargement...

Partager cette page