1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. Hieronymus

    Hieronymus Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    CNC perso
    Salut à tous,
    Après avoir pas mal navigué dans vos pages et sur le net pour construire ma CNC, je me suis finalement inscrit pour vos poster quelques photos de celle-ci qui est (presque) finie. Elle fonctionne, les tests sont en cours avec pour commencer des tracés au bic sur du carton plume. La chaîne de méthodo est, pour l'instant la suivante : CAO sur CATIA, puis DXF sur CAMBAM pour le 2D STLsur FreeMill pour le 3D, puis Mach3 pour le pilotage. J'ai acheté les moteurs pas à pas (nema23), la carte et l'alim chez ModelBau Letmathe (très sympas).
    Place aux photos, tout d'abord les plans de conception :

    [​IMG]


    [​IMG]



    La machine finie et en test. J'ai quelques photos du WIP si ça intéresse quelqu"un ...

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Voilà, pour l'instant elle marche bien, pas trop de bruit ni de vibration, à voir si ça va durer ....
    Donnez moi vos avis.
    ++
    H.
     
    Dernière édition: 29 Avril 2016
  2. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC perso
    Salut,

    Bien joué pour les deux moteurs sur Y par contre attention a la désynchronisation de ceux ci (faudra pas faire tourner les vis trop vite pour ne pas risquer de perdre des pas), je préfère la solution courroie à moins d'avoir des codeurs sur les moteurs. Sinon c'est plein de débrouillardise, bravo.
    +1
    Antoine
     
  3. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
  4. jere26

    jere26 Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    2 Décembre 2010
    Localité:
    Drôme des collines
  5. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    952
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    CNC perso
    est-ce que ce serait jouable de mettre une courroie entre les deux moteurs Y sur la table, pour éviter les désynchronisations ?
     
  6. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  7. Hieronymus

    Hieronymus Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    CNC perso
    Zut pour les photos, pourtant je les ai hébergées sur imageshack puis j'ai copier-coller le lien avec l'onglet "inserer une image". Qu'est ce qui cloche ? Comment vous faites vous ?
    Merci pour vos réponses.
    Fredymilou, qu'entends tu par là ? C'est le fait d'avoir 2 moteurs asservis qui ne va pas ?
    Pour ce qui est des 2 moteurs en X pour l'instant je n'ai pas eu de pb, l'un est mis en A qui est esclave du X sous Mach3. Je contrôle régulièrement la perpendicularité des Y/X et ça roule. Mais si je rencontre des pb de desynchros j'envisagerai autre chose.
    Pour la Dremel c'est temporaire, je pensais y mettre une petite Kress à long terme mais elle pèse 1.3kg et ça risque de faire lourd pour mes Z. Merci antoinebeniste pour le lien, cette broche "caucau" est elle fiable ? Il y a des retours sur sont utilisation ?
    @Jere26 pour les travaux, j'envisage de faire de la gravure 2D, de la sculpture 2.5D - 3D sur bois, plastique ou stéatite et de la découpe dans du dépron ou bois léger, ceci dit si d'autres idées me viennent je n'hésiterai pas à tester ...
    Bon il faut que je trouve comment faire pour mettre des photos ...
    ++
    H.
     
  8. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    CNC perso
    Bonjour,

    J'ai modifié les liens, mais personnellement je préfère stocker les images sur le forum: voir en bas du message en edition : l'onglet Ajouter des fichiers joints.

    Bonne journée
     
  9. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
  10. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC perso
    Phil, en effet, tu peux faire ça, comme sur la tron, mais ce n'est q'une sécurité pour ne pas fracasser le portique, plusieurs machines sont construites sans avoir de liaison entre les deux moteurs de l'axe principale mais bon le jours ou ya un soucis sur un des deux moteurs, aie aie aie.
    Sinon une solution existe pour les gens qui ont mit qu'un seul moteur ou qu'une seule vis, il s'agit d'utiliser quatre poulies et un filin en acier, voici l'idée en dessin:
    [​IMG]

    c'est pas cher, on peut trouver dans un magasin de bricolage tout les elements pour moins de 40 euros, et ça évite la mise en crabe d'un portique.
    Mais bon tu n'as pas besoin de ça, toi.
    Pour la broche si t'as le budget pour une kress, prends la! c'est de qualité et ça c'est sur, au pire prends un petit modèle a 525w (moins lourd). Je voyais surtout le coté lowcost vu l'ensemble de ta cn :).
    As tu fait un système de rattrapage de jeu sur les tiges filetées?
    Antoine
     
  11. Hieronymus

    Hieronymus Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    CNC perso
    Merci pour vos réponses. Je vais essayer de monter un système redondant pour les X histoire d'éviter au portique de se mettre en crabe au cas où. Un truc avec des poulies et courroie crantée ou autre chose.
    Pour le rattrapage du jeu des tiges filetées j'ai monté 2 écrous dans un bout de tuyau tenu par un collier de plomberie, les ecrous sont serrés par des rislan qui font aussi blocage axial. Ca marche bien mais le tuyau a glissé légérement dans le collier, il faut que j'affine le truc.
    Je mets une photo maintenant que je sais comment faire !!
    ++
    H.

    DSC_0154.JPG
     
  12. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC perso
    Quel belle photo :lol: :lol: :lol:
    Génial ton système :eek: .
    Ne t’embête pas pour l'instant surtout si tu n'as pas de problèmes au niveau moteur. Tu peux sinon mettre un système de courroie mais est ce que ça vaut le coup et le coût :shock: ?
    Le problème avec les tiges filetées classiques c'est qu'il faut faire tourner vite les moteurs (d'ou ma peur de perte de pas) pour avoir de la vitesse d'avance sinon le bois crame.
    Antoine
     
  13. Hieronymus

    Hieronymus Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    CNC perso
    Merci Antoine, mais je n'ai pas de mérite c'est un système utilisé par les modélistes qui font de la découpe fil chaud, je l'ai un peu amélioré et je vais encore ajouté un petit tube d'alu dans le tuyau entre les deux écrous pour éviter qu'ils se rapprochent.
    Pour le coup des 2 moteurs je vais laisser comme ça si pas de désynchro et je fouillerai à droite à gauche pour dégoter poulies et courroies. en attendant je vérifie régulièrement la perpendicularité X/Y pour voir si le portique ne se met pas en crabe sournoisement. Pour ce qui est du saut de pas ça arrive quand les points sont très rapprochés par exemple sur un cercle quand les X s'inversent, pour ne pas que ça le fasse j'écris le GCode avec une seule décimale, donc au dixième et là les moteurs ne sautent pas, de plus je les ai réglés au 1/16 de pas. J'ai fait pas mal de tests avec un stylo sur du papier et c'est assez précis pour ce que je veux en faire.
    Je mettrai une photo demain des textes écrits de cette façon.
    Je n'ai pas encore attaqué la découpe de bois, tu me conseilles quelle vitesse d'avance pour du médium avec une fraise de 2 sur mon Dremel à 30000 t/mn ? J'avais pensé dans les 200 à 300 mm/mn, ça le fait ?
    Merci.
    H.
     
  14. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC perso
    C'est justement ça le problème comme je te disais, pour usiner du bois sans le brûler, faudrait que tu sois au minimum a 500 mm/min, c'est la que les tiges filetés classiques posent problèmes, ça implique de les faire tourner a prés de 10 tours secondes, avec des pap chinois et une alim 24 v c'est dure a atteindre sans soucis. Donc pour palier a ça tu peux prendre des mèches avec une seule arrête de coupe qui en théorie demande une avance deux fois plus lente.
    Pour les mèches je peux te conseiller celle ci en carbure,et hélicoïdale, beaucoup mieux et moins cher que les mèches hors de prix vendue par dremel. Mais tu DOIS à un moment investir dans une vrai broche, tu as tout a y gagner.
    Mèche deux dents :http://stores.ebay.fr/smpart/double...10904017&_sid=919232147&_trksid=p4634.c0.m322
    Mèche une dent: http://stores.ebay.fr/smpart/single...49665017&_sid=919232147&_trksid=p4634.c0.m322
    Te mettre en micro pas 1/16 n'est pas utile, tu perds autant en couple, le demi pas est suffisant dans ton cas.
    Si la passion t'envahie, tu ne t’arrêteras pas a une v1, mais tout ça a un coût c'est sur.
    A bientôt
    Antoine
     
  15. Hieronymus

    Hieronymus Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    CNC perso
    Merci pour tous ces conseils. J'ai une mèche hélicoïdale Dremel pour défoncer que j'utilise à la main et je n'avance pas si vite. De toute façon je ferai des essais et je verrai bien.
    Oui j'ai bien l'intention d'améliorer la machine et de passer à une V2 mais mon pb principal est que je n'ai pas de fraiseuse ni de tour pour usiner les pièces. Notament si je prends une vis trapeze il me faudra soit une vis à bille (cher !!) soit le système à roulement incliné auquel cas je ne peux pas usiner la cage.
    Enfin bon ça ne fait que 3 semaines que je m'y suis mis, j'ai encore le temps de voir.
    ++
    H.
     
Chargement...

Partager cette page