1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Carte pour cnc

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par daminos54, 10 Avril 2009.

  1. daminos54

    daminos54 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    10 Avril 2009
  2. daminos54

    daminos54 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    10 Avril 2009
  3. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  4. daminos54

    daminos54 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    10 Avril 2009
  5. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Carte pour cnc
    toujours trop petit pour les moteurs que tu as choisis (4.2A, contrôleurs 3A)
    Soit tu changes de moteurs, soit tu prends des contrôleurs plus gros! :wink:
     
  6. daminos54

    daminos54 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    10 Avril 2009
    Carte pour cnc
    Le moteur en bipolaire serie est donné a 2.1A
    Quelle est la diference entre serie est paralelle ?
    Quelle est la tension max ou recommandée d'alimentation de ces moteurs?
    Merci
     
  7. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    Carte pour cnc
    bonjour daminos.
    montage de tes moteurs en série les bobinages sont apairés en série , vitesse maxi élevée moins de couple ,moins de consommation .dans ton cas 2.1A.
    parallele ,bobines apairées ,conso presque doublée , couple élevé ,vitesse maxi réduite .ta carte doit gérerl'intensité maxi des moteurs avec une tension de ref que tu ajuste ,il n'est pas nécessaire de mettre au maxi ,plus le courant traversant les moteurs est important ,plus c'est bruyant , il tournent moins vite ,il y a un effet d'auto induction et il se freine tout seul .il faut trouver leurs juste plage d'utilisation .
    tu peus alimenter tes moteurs avec 10X la tension indiquée dessus ,en moyenne 5V tu peus monter jusqu'à 45 V .c'est l'intensité qui est risquée pas la tension .une tension élevée te permettra une vitesse de déplacement rapide hors matiere bien sur .
     
  8. chawkiz

    chawkiz Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    22 Janvier 2009
    Carte pour cnc
    merci ultimate900

    tu ma donner aussi la repance de meme question

    moi aussi jais ce problem

    un carte 2.5 A l298 l297

    en paral les moteur tourne mais presque nul la vitesse tres lente plus de bruit

    en serie 2.1 A cava il tourne plus vite

    et ca va seul jais un problem d'alimentaion

    il faut 1 transformateur 2.5 A avec 40 V max ou quoi ? pour les trois moteur
     
  9. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Carte pour cnc
    Moi je viens de faire une carte MM2001-fr (3 sorties pour 3 moteurs).

    Bon, c'est vrai que la partie mécanique n'est pas encore faite, mais bon, j'ai déja la carte ....

    Je ne sais plus les puissances maxi des moteurs qu'on peut brancher dessus, mais je pense qu'en mettant des opto-coupleurs, on doit pouvoir mettre ce qu'on veut ....
     
  10. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    Carte pour cnc
    Bonsoir chawkiz .
    le montage série est le plus adapté .
    il te faut une alimentation maxi de 35V redressée pour ce type de driver meme si il est spécifié pour 50V :eek: .24V est de loin le plus raisonnable avec des moteur de 2A ,là il te faut deja une ventilation /dissipation bien adaptée .s'il viennent à surchauffer pendant les essais ,pas grave le L298 disjoncte tout simplement ,du moins il se met en sécurite thermique .pour 3X moteurs de 2A il te faut 6A mini . une alim de 8/10A fait l'affaire à savoir que tu va aussi prendre dessus le jus pour la partie logique 5V si c'est le meme transfo ,et prendre en compte les efforts demandés par les moteurs ,à des moment précis leurs demandes en courant peut etre beaucoup plus élevée si ils forcent par exemple .
    je conseille souvent de ne pas régler le courant de ref sur 2A pour des moteurs de 2A ,c'est tres bruyant ,peu fluide et manque de vitesse ,la vitesse élevée ne sera demandée que lors de déplacement hors matiere ,
    à basse vitesse chargé à 1,5A le couple est moindre mais bien present , avec une douceur de fonctionnement accrue .:wink:
     
  11. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Carte pour cnc
    -Ce n'est pas la tension d'alim élevée qui va faire chauffer, seulement l'intensité (que ce soit pour les moteurs ou pour l'électronique). Si la carte est vendue pour 50V, c'est qu'il est raisonnable de l'alimenter en 50V (régulés). Du 45v redressé-filtré fait bien l'affaire dans ce cas là.

    -Pour l'intensité par moteur, ça dépend, mais il est raisonnable de prendre l'intensité consommée par une phase du moteur (ça dépassera rarement les 2/3 en réalité).

    -Le courant pour la partie logique est totalement négligeable (quelques centaines de mA tout au plus), et c'est une très mauvaise idée d'utiliser la même alim pour la logique et la puissance! (Parasites, variations de tension importante + régulation qui va devoir dissiper énormément si l'alim de puissance fournit une tension élevée).

    -Si les moteurs forcent, l'intensité ne va pas augmenter, ce ne sont pas des moteurs CC tout simples, ils sont pilotés par une régulation en intensité. Le courant moyen consommé reste à peu près constant. S'ils forcent trop, ils vont tout simplement décrocher.

    -Enfin régler l'intensité un peu en dessous OK seulement si les moteurs chauffent trop, normalement ils sont prévus pour être utilisés à l'intensité donnée. Pour un déplacement plus doux des moteurs, il faut passer au microstepping tout simplement (qui permet aussi normalement d'atteindre des vitesses plus élevées). Les drivers à base de L297/298 sont franchement dépassés :wink:.

    @+
    Mdog
     
  12. chawkiz

    chawkiz Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    22 Janvier 2009
    Carte pour cnc
    un bon sujet et des bons repance

    avec transformateur 22v 6.8 A rond acheter cher cnc-plus.de

    et 3 carte l298 l 297

    lorsque je alimente les carte avec le transfor 22v 6.8A

    oooooooops les l298 ce brule meme 2 second il ce brule les circuit

    jais changer 3 l298 lors de teste avec ce transfo ( teste redresser filtrer et tester redresser seulement

    avec alimentation pc tout marche


    voila la carte que jais contruit fichier attache

    je sais pas ou le problem Voir la pièce jointe L298 L297 Driver.rar
     
  13. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    Carte pour cnc
    bonjour,
    ton transfo est parfait .
    je connais tres bien cette petite carte ,elle marche tres bien ,il me semble qu'elle est en demi pas d'origine .
    si ton circuit est correct .
    tu dois imperativement alimenter ta partie logique 5V en premier , ensuite tu alimente la partie puissance .
    essayes avec 1module /carte.
    tu peux faire des tests avec du 5V pour tout ça marchera avec un peu d'Ampere , le 5V d'une alim PC est parfait ;quand c'est bon tu mettra la grosse alim puissance . :wink:
     
  14. chawkiz

    chawkiz Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    22 Janvier 2009
  15. ultimate900

    ultimate900 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Localité:
    91480
    Carte pour cnc
    Essayes d'abord 1 circuit .tu alimente tout le circuit avec 5V.
    1/ logique = 5V
    2/puissance= 5V .
    si ça crame ,il y a peu etre un souci sur ta carte .recontroles tous les brochages , les CI surtout .
    à quoi te sers la partie 12V de ta carte alimentation??
    dans ton montage electronique tu n'en as pas besoin.
     
Chargement...

Partager cette page