1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement scie Adam

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Pitch, 3 Novembre 2014.

  1. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonjour,
    si une bonne âme pouvait m'aider à brancher mes fils,
    je voudrais faire fonctionner ma scie Adam via un variateur,
    mes problèmes sont :
    1) fin de course, j'ai vu que l'on pouvait utiliser un stop sur le variateur (http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/branchement-scie-alternative-adam-t31347.html)
    heu, c'est où que je branche mes fils ? (variateur ATV12HU15M2http://aircalo.fr/fichiers/aircalo_variateur_vitesse_atv12_mes_fr.pdf)...si toutefois cela est faisable ...
    2) interrupteur, puis-je prendre un engin comme celui-ci (voir photo), que dois-je mettre au bout pour que ça fonctionne ?
    Merci ....
    ps: je suis une terrible quiche en électricité ... :???:

    BILD5300.JPG
    ↑  Variateur ATV12HU15M2


    BILD5323.JPG
    ↑  Interrupteur (vintage je crois qu'on dit ....)


    BILD5321.JPG
    ↑  L'inter de l'inter ....


    BILD5247.JPG
    ↑  La scie Adam ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Branchement scie Adam
    Bonjour,
    Il faut brancher le bouton ARRET en série avec le fin de course sur les bornes +24V et LI1 et le bouton marche sur +24V et LI2.
    Configurer le variateur TCC = 3C.
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Bonsoir Pitch

    T'es en plein dans les variateurs à ce que je vois ...

    Voici un schéma de principe pour servir de base de discussion :
    [​IMG]


    Quelques commentaires :
    J'imagine que tu es toujours en 230 V monophasé comme pour la perceuse
    Q1 correspond au disjoncteur moteur pour assurer la mise en & hors tension de l'ensemble. Pour son calibre, il faudra que tu précises la puissance du moteur.
    FC correspond au fin de course. Le contact doit être fermé pour que le système marche.
    S1 correspond au bouton Arrêt, S2 au bouton Marche de ton boîtier. Le VV sera donc paramétré pour un montage "3 fils" (idem tscheep)
    P1 est le potentiomètre de variation de la vitesse. Sa valeur sera de 10 kOhms maxi de type linéaire.

    Contrairement à ta perceuse, je n'ai pas prévu de contacteur arrêt d'urgence. Par exemple, tu placeras Q1 sur le bâti de ta scie facilement accessible. Le couvercle Arrêt d'urgence cité dans mon post sur ta perceuse pourrait être un +.

    Bonne réception
    A te lire ...

    PS : t'en est où de ta perceuse ?

    PPS : t'es comme moi ... plusieurs chantier en même temps :-D
     
  4. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonsoir
    et merci Calamentran.
    Je termine le remontage de la perceuse.
    J'ai mis le disjoncteur différentiel sur le tableau, disjoncteur qui déclenche
    pas mal (pour pas dire beaucoup), j'ai dû isoler de celui-ci l'éclairage de l'atelier,
    en fait quand les variateurs de fréquence de la fraiseuse sont sous tension, ça "merde".
    Je les mettrais donc sous tension que quand je me servirais de la machine .... en espérant
    que ce ne soit pas préjudiciable à l'électronique ....
    Pis quand la perceuse et la scie seront en service ce sera au tour d'un touret Mape en me servant
    du variateur de la perceuse, la puissance des moteurs étant la même ... enfin si c'est faisable (220 tri) ...
    Et oui, plusieurs de chantier en même temps .... :wink:

    BILD3422.JPG
     
  5. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Re

    C'est un disjoncteur différentiel ou un interrupteur différentiel que tu as installé ?
     
  6. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonjour,
    c'est un disjoncteur 20A/30mA,
    ça merdoi quand les variateurs de la fraiseuse sont sous tension
    fraiseuse non en travail (la fraiseuse tourne normalement, il y a deux variateurs,
    un pour la broche et un pour l'avance).
    Quand j'utilise le tour par exemple, le différentiel saute, c'était identique pour l'éclairage de l'atelier.
    Pourrais-t-il y avoir une fuite au niveau de l'armoire de l'installation ? (comment ça se détecte ? ). Il me
    semble avoir attrapé un coup de jus mais très faible, pensant que c'était mon imagination :???:
    Pis est-ce que ce serait-ça qui fait que .....
     
  7. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  8. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Bonjour

    Jms a raison, Chani a fait un très gros travail au sujet des variateurs. Si tu veux te documenter sur le sujet, c'est ici :
    http://www.usinages.com/electricite...quences-trucs-astuces-generalites-t14040.html

    Peux-tu faire une ou deux photos de ton tableau électrique, ça aiderait à mieux comprendre ... Pour expliquer les déclenchements intempestifs, y a plusieurs hypothèses :

    1/ Quel est le type de disjoncteur différentiel que tu as installé ? Type AC ou type A ?
    ---> Un type A est recommandé car il bien moins sensible aux composantes courant continu générées et/ou aux transitoires dus aux déséquilibres de tension à la mise sous tension des variateurs.

    2/ Si tu as installé ce différentiel pour toute la maison - atelier compris - c'est presque normal qu'il déclenche. Dans une installation, il y a toujours des petites fuites par ci, par là ... qui s’accumulent. Imaginons que la somme des fuites - plus ou moins permanentes selon l'âge de l'installation - soit de l'ordre de 10 mA par exemple. Il ne restera donc de "disponible autorisé" qu'entre 5 et 20 mA (*) donc une probabilité de déclenchements intempestifs bien plus forte.
    ---> Les normes imposent d'installer plusieurs différentiels 30 mA (pour ne pas mettre tous les œufs dans le même panier)
    ---> Perso, j'ai un différentiel distinct (type A) pour mon atelier

    (*) Il faut savoir que les normes & tolérances de fabrication admettent qu'un différentiel 30 mA puisse déclencher entre 15 et 30 mA

    3/ C'est loin d'être la panacée mais une solution consistant à "anti-parasiter" le variateur a été décrite ici :
    http://www.usinages.com/electricite...e-une-solution-t20953.html?hilit=tore ferrite

    4/ Une autre solution préconisée par Schneider Electric serait de diminuer la fréquence de découpage interne au VV ... Mais nous n'en sommes pas encore là.

    A te lire ...
     
  9. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonsoir,
    un copain est passé cette après midi me donner un coup de main,
    le dysfonctionnement provient du variateur du moteur des avances de la fraiseuse,
    on trouve du jus sur le "plot" de masse (E).

    Le disjoncteur différentiel ne comporte pas les lettres A ou AC .... Un tableau distinct est dédié à l'atelier ....

    J'ai un autre variateur identique, je vais procéder au changement ....

    J'ai bien sur lu le sujet de Chani ....

    Je vous tiens au jus :wink:

    Merci à vous ...
     
  10. roland88

    roland88 Compagnon

    Messages:
    1 256
    Inscrit:
    9 Juillet 2009
    Localité:
    Seine et Marne
    Branchement scie Adam
    Bonjour Pitch,
    veillez a ce que le plateau manivelle de la scie tourne dans le sens indiqué par la flèche rouge, c'est trés important, sinon il y aura des dégats dans le réducteur......
     
  11. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Bonsoir

    Normativement, c'est obligatoire. Fais une photo par exemple, je te dirais si c'est bon.

    A te lire ...
     
  12. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonjour,
    des photos de mon installation .....
    Ce matin, le tournevis testeur s'allume en le mettant sur la terre (fil non branché) du moteur (neuf) des avances de la fraiseuse :shock:
    et il s'allume aussi sur la terre du variateur ....
    voili, voilou ...

    BILD5325.JPG
    ↑  Tableau de l'atelier


    BILD5333.JPG
    ↑  Disjoncteur différentiel


    BILD5334.JPG
    ↑  Tableau atelier


    BILD5335.JPG
    ↑  Disjoncteur différentiel
     
  13. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Bonsoir

    Tu es en présence de défauts d'isolements. Il te faut débrancher tous les circuits et mesurer individuellement l'isolement entre phase / neutre et la terre. Si l'isolement est > 20 MOhms, tu peux considérer le circuit correspondant comme OK.

    D'autre part, il serait bon aussi de mesurer la résistance de terre. C'est un peu plus compliqué à faire ... mais si tu as un pote électricien, il doit pouvoir t'aider avec l'appareil qui va bien. Ta résistance de terre doit être ≤ 100 Ohms.

    Concernant ton disjoncteur différentiel, ce modèle Hager est assez ancien et, à l'époque, tout était de type AC... La norme imposant la tenue aux composantes courant continu est postérieure à sa fabrication. Je te conseille de le remplacer par un type A si tu veux éviter les déclenchements intempestifs à cause de tes VV.
     
  14. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Branchement scie Adam
    Bonsoir,
    je vais suivre tes conseils zavizé,
    je vais déjà changer ce disjoncteur (une foufelle qui traînait dans mon bourrier)
    pis de t'façon, je lâcherai pas l'morceau, quitte à prendre un marteau plus gros :-D
     
  15. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement scie Adam
    Bonjour

    Avant de le commander, peux-tu me dire :
    * La section des conducteurs qui partent du tableau général et qui vont vers ce DD,
    * La longueur développée de ce câble vers l'atelier
    * Dans le tableau général, avec comment est raccordé ce départ ? Par exemple, le calibre du disjoncteur (ou du fusible) qui protège ce câble
    * ET ... une photo du tableau général

    Mon idée est de profiter de cette modif pour te permettre de mettre l'ensemble aux normes ... Car tel qu'il est câblé, la fonction "disjoncteur" de ton DD (*) ne sert à rien. Contre les court-circuits, un départ se protège toujours depuis l'amont.

    (*) Disjoncteur différentiel = association Disjoncteur (protection contre les court-circuits = protection contre l'incendie) et Différentiel (protection des personnes)

    A te lire ...
     
Chargement...

Partager cette page