1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement pressostat

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bruno50, 21 Juin 2012.

  1. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    branchement pressostat
    Bonsoir
    qui pourrai me faire un croquis pour pour brancher un pressostat 380v en 220v pour un ballon suppresseur
    merci d'avance
     
  2. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    branchement pressostat
    Bonjour,
    Désolé moi pas comprendre... :oops:

    Un pressostat est un capteur dont le contact change d'état sous l'action de la pression, donc la tension n'a pas d'incidence (à moins que ton pressostat soit électronique). :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  3. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
  4. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    branchement pressostat
    Bonjour,

    Bâ, c'est un pressostat mécanique tout bête, sans électronique (donc qui s'en fiche de a tension ! pourvu qu'on ne dépasse pas la tension max d'isolement ) avec une membrane et un ressort dont on peut régler la force d'appui (pour régler la pression de déclenchement) et avec apparemment 3 contacts (d'ou 6 bornes ) , a priori, les bornes sont déja pontés pour un fonctionnement en 220v mono ...

    Reste a voire du coté du moteur entrainant ce surpresseur (c'est a ce niveau que c'est important de savoir en quelle tension il est, et si il est couplable pour une autre tension !) : ce moteur est il triphasé ou mono ? est il couplable en 220V ? (faire des photos de la plaque signalétique , et des bornes , de ce moteur)

    sloup
     
  5. Guerrand olivier

    Guerrand olivier Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    25 Novembre 2008
    Localité:
    Cherbourg
    branchement pressostat
    Bonsoir.

    Je te conseillerais de brancher ce pressostat sur un relais de puissance pour eviter de faire passer l'intensite

    par les contacts de cet appareil et pour eventuellement disposer un thermique.

    Cordialement.
     
  6. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    branchement pressostat
    Bonsoir,

    Ton pressostat est une antiquité entièrement mécanique des années 50.

    Il doit avoir 3 contacts 'travail" de puissance qui permettent de commander directement un moteur triphasé.

    Cette configuration n'est plus utilisée depuis longtemps, maintenant le contact des pressostat est un contact de "commande" c'est à dire sans pouvoir de coupure, pour cette raison le contact de commande pilote un contacteur de puissance qui alimente le moteur.

    D'après la photo, j'ai l'impression que les 3 contact ont été câblés en parallèle et je suppose donc qu'il y a un contacteur de puissance pour alimenter le moteur.

    Le changement de tension se fait en changeant le couplage dans la boîte à bornes du moteur (si le moteur est conçu pour, évidemment).

    Cordialement,
    Bertrand
     
  7. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 618
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement pressostat
    Bjr ,

    Un pressostat est comparable à un interrupteur , pourquoi le remplacer s'il fonctionne bien ?? .
    Celui là etait prévu pour commander un moteur triphasé en direct .
    Pour alimenter un moteur triphasé ou monophasé , il est conseillé de passer par un contacteur intermediaire ( DRT ) .
     
  9. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    branchement pressostat
    bonsoir
    cet exact au départ il étaient brancher avec un drt pour alimenter une pompe en 380 mais jai remis une pompe en 220 et le drt est en 380 donc je lai enlever
    cordialement
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 618
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement pressostat
    Bonsoir ,

    IL faut réutiliser le contacteur DRT en le raccordant comme le schema joint .
    La bobine doit etre en 380 v , la remplacer par une en 230 V .

    DRT220d.jpg
     
  11. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    branchement pressostat
    bonsoir
    le problème c'est que je n'arrive pas a trouver de bobine en 220 c'est les fournisseur electrique on me dit que cela ne ce fait plus
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 618
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement pressostat
    Parfois ça marche , faut essayer !

    Mais sur Le Boncoin , ou meme sur le forum tu devrais en trouver .
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement pressostat
    bonsoir
    la cde se faisant par le pressostat, peut être qu'il est possible de brancher un contacteur plus récent et d'adapter le thermique par des fils et tout cela dans une petite boite puisque le M/A n'est plus nécessaire.
    le lien vers lbc est un vendeur que je connais et à 5kms de la maison.
    http://www.leboncoin.fr/materiel_professionnel/236003744.htm?ca=21_s
    c'est certainement plus facile que de trouver une bobine 220 pour les vieux drt.
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 618
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page