1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'aide - Puissance sur la Broche

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Lnx2051, 1 Septembre 2010.

  1. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Bonjour

    je veux utiliser un servo pour une broche de tour que je termine.
    c'est un petit tour style Sherline, avec un gros rail THK SW27 ( petit mais costaud :roll: )

    Je veux pouvoir faire des filetages avec , il faut donc que la broche soit pilotée par un servo, avec un retour de position.
    Je veux pouvoir usiner a peut prêt toute les matières.

    Comment estimer quelle puissance installer en prise directe sur la broche ?
    Quel type de servo choisir ?

    En en stock j'ai un servo DC ParVex RX130HR1217, est ce que ça peut faire l'affaire , ou c'est trop juste ?

    Merci de vos conseils :roll:

    Cordialement
    Ln Voir la pièce jointe rx130h.pdf
    ↑  datasheet parvex
     
  2. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Tu n'est pas obliger d'avoir un servo pour la broche, aprés faut voir en fonction du logiciel, mais pour mach3 ou emc2 une simple impultion a chaque tour suffit il me semble, pour que le logiciel adapte l'avance du trainard.
    Voir dans le forum tour cnc, il y a un sujet sur un tour converti en cnc avec capteur sur la broche pour les filtages, j'ai plus le non du membre, mais il n'y a pas beaucoup de sujet.

    EDIT: Voila le lien
     
  3. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Fred a raison, un simple moteur suffit.

    En fait, le servo peut même être déconseillé du fait de sa faible inertie (il est conçut pour en avoir le moins possible), ce qui peut gêner le filetage.

    Perso, j'ai installé un capteur Omron comme sur la photo ci-dessous. :wink:

    P1010861.JPG
     
  4. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    mais c'est super ça, un simple capteur !

    il faut juste trouver un moteur et un asservissement de vitesse à mettre dessus alors :)

    Un conseil en moteur installable ? ( DC ?, AC ? )

    D'après le post indiqué par fred, apparement EMC doit controler la vitesse de la broche lors des filetages ? )

    Merci de votre aide précieuse.

    Bien Cordialement
    Denis
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    J'ai une préférence pour les moteurs AC en tri avec un variateur. C'est très robuste, et pas si cher que ca en fouillant sur ebay, voir neuf (il faut compter 100€ pour un moteur 370w neuf).
    Par exemple j'ai payé un variateur (U/f hélas) 500w moins de 30€ sur ebay, et un moteur 250w tri pour a peine plus cher.

    Les moteurs CC sont souvent mal dimensionné pour l'usage continu, et finalement ce n'est pas si simple a trouver en seconde main (avec le variateur dédié).
     
  6. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Un simple pilotage de la vitesse et un signal de retour par codeur comme l'a dit Fred et Fox et ça suffit si je resume bien :)
    Avec un asynchrone + variateur pilotable avec une consigne de vitesse 0-10V

    un moteur asynchrone 0.75Kw = 30 € sur baybay , 3000 Tr/min
    un variateur OmRon = 65 € :) :) :) :)


    en choix :

    0.75Kw / 3000 tr -> 2.5 Nm de couple
    0.37 Kw / 3000 tr -> 1.7 Nm de couple

    vous partiriez sur 0.37 Kw ??[/color]







    Cordialement
    Denis
     
  7. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    J'ai commencer à eplucher les caracteristiques de quelques variateurs de fréquence ...

    Un variateur qui sort de 0.5Hz à 320 Hz, ça signifie qu'on peut faire de la survitesse ?

    comment un moteur 2 pôles qui tourne à 3000tr à 50hz encaisse t-il de recevoir 320hz ??

    [​IMG]


    cdlt
    Ln
     
  8. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    T'es pas obligé de le faire tourner a 320hz, c'est meme plutot déconseillé avec un moteur standard, limite toi a environ 70hz, je pense que c'est déjà pas mal, le moteur tiendrais peut étre facilement plus, peut ètre pas...
    J'en ai monté un de 3000tr a 120hz, soit environ 7000tr, mais j'ai pas trop incister...

    Quand a la puissance a choisir je pense que 0,37kw devrait suffir pour un si petit tour, mais j'aurais tendence a prendre le 0.75kw, de toute façon si tu est trop optimiste ton tour montrera vite les limites de ça rigidité, et tu aura ainsi un bon couple meme a trés bas régime.
     
  9. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Ok fred,
    je vais suivre ton conseil, partir sur 0.75Kw, moteur 2 pôles 3000 tours/min, comme ça la plage de fonctionnement est ideale en vitesse (0 à 3000 ) et le couple disponible relativement elevé ( 2.5 Nm à 3000 tr )

    c'est pour faire de la micro mecanique, j'aimerai me lancer dans la vapeur vive 45 ou 72 mm :)

    Merci :)

    cdlt
    Ln
     
  10. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  11. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    ha oui :eek: , effectivement ça fait un peu gros comme moulin :oops:

    je vais regarder ça de plus pret, à tete reposée :wink:

    Merci.

    cdlt
    Ln
     
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Pour un si petit tour je pense qu'un 250W suffirait, il ne faut pas oublier que je t'ai donné les chiffres pour un moteur type S1 (usage continu), on peut donc toujours pousser un peu ce moteur avec le vario pour avoir un courant plus élevé, a condition de ne pas le faire surchauffer.
    Je te conseillerais par contre de changer la poulie trapézoïdale par une poulie type HTD. Comme ca pas de risque de glissage en charge et le couple a basse vitesse sera bien transmis.
     
  13. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Bonjour,

    Je ne sais pas ce qu'indique ton cahier des charges concernant le couple souhaité à petite vitesse de broche ?

    Il faudra peut être déclasser le moteur suivant les performances du refroidissement. A ce moment là, un moteur à plus fort couple pourrait être préférable...
    Par contre, si ton moteur tourne toujours proche de 3000 t/mn, le problème n'est pas le même.
     
  14. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    D'un autre coté on tourne rarement tres longtemps a faible vitesse de broche, surtout sur une machine amateur. Un moteur asynchrone ayant ses bobinages sur la carcasse sera toujours mieux qu'un DC qui a son bobinage en interne, et donc beaucoup plus sensible au refroidissement.
    Une autre solution c'est de prendre un moteur avec ventilo additionnel (ou l'ajouter).
     
  15. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    Besoin d'aide - Puissance sur la Broche
    Bonsoir,

    Le tour un plage de vitesse large, en fonction des matières à usiner, ça peut aller de 500 à 3000 tr ...

    Effectivement, remplacer la Courroie/Poulie par une HTD, c'est une très bonne idée :)

    Chez AlpesMotor, il y a un asynchrone 0,55Kw (3/4 Cv ) avec un variateur contrôle vectoriel FOXP par exemple http://www.alpesmotorisations.com/donnees_tech/catalogue2003/050.pdf, ça devrait être tiptop, même si ça douille un peu en tarif ... mais bon... pas mégoter vu la qualité que j'ai essayé de porter au projet :twisted:


    cdlt
    Ln
     
Chargement...

Partager cette page