1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

besoin d aide retrofit biesse rover 346

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par olive34, 25 Septembre 2016.

  1. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Bonjour a tous,
    je viens d acquérir un centre d usinage bois biesse rover 346




    ROVE346A.jpg

    C est un centre avec beaucoup d options
    il possède deux broches d usinage de 7 kw allant jusque a 24 000 t/min une broche spéciale axe c qui permet de monter une scie ou des têtes de défonçages a l horizontale avec une rotation de l outil ( sorte de 4eme axes)
    et une tete avec une trentaine de broche de perçage avec descente pneumatique

    changeur d outils et table a ventouses et verin de butée d origines

    avance par servomoteurs avec des vitesses d environ 80m/min en déplacement


    il date je crois d environ 1994 et la commande est une num 480

    il me faut entièrement le démonter pour le rentrer dans mon atelier et je souhaite par la suite le retrofiter pour pouvoir faire de la gravure et de l usinage de moule etc ainsi que lui monter un plasma

    cahier des charges
    - possibilité de monter un plasma que j ai déjà qui coupe jusqu'a 25 mm mais je ne depasserais pas 10 mm
    [​IMG]

    - je souhaite monter un 4eme axes rotatif (type plateau tournant)
    - garder le changeur d outils
    - et garder le fameux axe c qui permet d orienter la scie, percer des panneaux sur le coté et je voudrais y monter un couteau oscillant

    ce qui me fait pas mal d axe en tout
    axe x
    axe y
    deux axe z
    axe c
    4 eme axe pour le plateau tournant
    et éventuellement deux de plus pour le plasma

    donc entre 6 et 8 axes

    question quel logiciel choisir linux cnc ou mach 3/4

    avec quel type de carte faire le retrofit (mesa ?) en prenant compte qu il me faut beaucoup d option comme les ventouses,verins,lubrification,aspiration,plasma,changeur d outils etc ...

    Merci d avance a tous ce qui m apporterons leur aide en sachant que la partie mécanique ne me pose pas trop de problème en revanche l électronique un peu plus
    un petit lien pour voir la bête

     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Ahhhh les rêveurs .

    Tu demandes trop de chose , mais je ne dis pas que c'est pas faisable .

    Ta machine est bien orienté bois , à la limite pour les profilé alu .
     
  3. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    je sait, un peu, mais j ai vue des videos ou il remette tous les axes en routes y compris toutes les descentes pneumatiques les 4 broches de fraisage etc...moi j en veut pas autant puisque je souhaite la simplifier en grande partie

    Et oui c est un rêve de 7 ans que d avoir ma cnc et aujourd'hui que j ai sauté le pas je compte bien aller jusqu'au bout et j ai besoin d aide et pas de découragements :wink:


    I used mesa hardware 5i25 + 7i77 + 7i76 + 7i84 + 7i71, mostly for almost 100 outputs.
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 198
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Bonjour,
    Sur ce forum, j'essaye, avec cncserv, de donner un coup de main sur quelques sujets de retrofit linuxcnc + mesa
    sur la base de machines pros. C'est un gros challenge, sur du long terme. On peut y aller petit à petit, pour
    remettre en route ta machine, mais il faut t'attendre à ce que ça te monopolise tout tes loisirs.
    La compréhension de l'anglais technique, des notions d’électronique-automatisme et de micro-info sont indispensables.
    Il faut quasiment se substituer aux compétences du constructeur dans les domaines autres que mécanique.
    Et quand les compétences sont acquises ... on s'installe à son compte:
    http://www.toromatic.pl/index.html
    https://www.youtube.com/channel/UCLYMA4Xaajy1WoTgCq3GbnA/videos?sort=dd&shelf_id=0&view=0
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2016
  5. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 386
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
  6. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 660
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Bonjour,
    Je connais bien cette machine, j'en ai rétrofité une il y a environ 10ans et je ne recommencerai jamais, c'est un très gros travail et ce n'est pas une de mes plus grosse réussite.
    J'ai vu une machine semblable sur LBC à prix canon, j'ai laissé filer pourtant un de mes clients recherche ce genre de machine.
    Cette machine a un bus prioritaire en RS485 9bits, j'ai dut decripter le protocole et programmer une carte spècifique avec un microcontroleur sur base de 8051.
    Des modules il y en a partout, j'en avait 13 dont certains étés bien cachés (voir photos) .

    La motorisotion est assez violente, une mauvaise manip sur l'asservissement et vu le poids de la tête, si la machine vient s'ecrasser sur les butées mécaniquees, tu pourrais retrouver ta machine chez le voisin.

    Le variateur de broche est géré par une liaison RS232.

    A gestion des outils est assez complexe, sur ma machine il y avait : 2 broches, 1 tête de sciage avec une rotation, un renvoi d'angle (que je n'est pas géré) 31 têtes de perçage...
    Je te mets ci-dessous quelques photos et le fichier ini du changueur pour que tu te rendes compte du nombre d'E/S et de paramètres à gérer.

    IL y a aussi une gestion des zones de sécurité assez complexe.

    Je montre rarement mon travail mais je que tu vas mieux te rendre comte de la tache qui t'attend. IMG_0610.JPG IMG_0611.JPG IMG_0612.JPG IMG_0613.JPG IMG_0602.JPG biesse.jpg biesse2.jpg Voir la pièce jointe changeurini.txt
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2016
  7. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Déjà merci a tous de me consacrer un peu de temps

    Gaston 48

    +10 pour ta réponse, c est tout a fait ce que je compte faire y aller petit a petit dans un premier temps je veut faire marcher les axes et 1 seule broche de fraisage pour pouvoir commencer a réaliser mes projets avec
    Je verrais la deuxième broche et la table a ventouse par la suite
    Ce que je ne veut surtout pas c est faire des conneries quand au choix des cartes qui me limiterais les options que je souhaite a la finale et m obligerais de tout reconcevoir

    Quand aux loisirs j ai bien compris que ça vas être mon nouveau loisir :)

    Je me suis inscrit dans un fablab sur béziers pour avoir de l aide aussi et pour le plaisir de découvrir d autres choses donc je pourrais avoir pas d aide sur de la programmation etc mais en revanche a première vue ils sont beaucoup plus caler sur la prog, imprimante 3d etc que sur le retordit de fraiseuse surtout pro mais il y a des pointures dont un prof et chercheur en robotique par exemple

    Ce que j aimerais c est en premier lieu une aide quand aux choix de logiciel linux/mach3 ou 4/multi cn lequel serait compatible avec ça

    ensuite il faut savoir que je laisse tomber la multi tête de perçage qui me semble trop compliquer à gérer et dont j aurais peu l utilité
    je garde qu 1 broche sur 2 et la deuxième broche avec la scie et renvoie d angle (axe c)
    pour ce qui est de la table je peut aussi le faire avec des commandes pneumatiques standard si c est trop compliquer a gérer informatiquement et de plus je vais faire une table a dépression par dessus et me servirais souvent des parties mobiles aluminium plus avec des brides a mon avis

    et pour ce qui est du plasma si il le faut car trop compliquer a gérer autant d axes je peut remettre un petit portique sur ce chassis avec des moteur pas a pas par exemple sur un ordi et carte dédié ceci dans le but de simplifier la chose car je ne veut pas prendre de place supplémentaire dans mon atelier avec un plasma dédié qu a cela
     
  8. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    CNC SERV

    a ce que je comprends tu es donc un pro du retrofit :)
    cool quel beau métier

    Merci de m avoir mis des photos pour me donner un ordre d idée
    Merci aussi de lire le message précédent et de me dire si cela simplifie la chose
    je voit que tu es sur multi cn, mieux que linux ?Linux peut il faire tourner cette machine ?Je voit que tu programme les décalages dans la boite a outils, il y a t il cela sur linux aussi ?
    Et si tu as fabriquer ta propre carte c'est par soucis d économie ?
    Ne puis je pas trouver des solutions un peu plus plug and play quitte a augmenter le budget ?

    Sympa en tous cas qu un pro s intéresse a mon cas ?Même si tu m inquiète un peu quand au choix de mon achat
     
  9. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 660
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    La carte que j'ai fabriquée sert pour le bus de terrain, comme je le disais, le protocole est sur 9 bits qui à ma connaissance existe seulement sur les puces de la famille 8051.

    Dans changeur.ini il y a toutes les entrées sorties pour le changeur, la gestion des broches, des butées et des zones de dépression.
    J'ai récupérer, ces valeurs soit sur les schéma ou en suivant le câblage, ces valeurs sont ensuite récupérée par le programme.

    Pour le choix du logiciel:
    Mach3 ne gère pas les servomoteurs en boucle fermée,
    MultiCN, je suis le seul a pouvoir t'aider, je ne suis pas toujours très disponible et je n'ai pas trop envie de m'y recoller,

    Donc LinuxCNC est peut-être le choix qui s'impose.

    Il y a une autre solution c'est de garder le système actuel.

    pour le paramétres :
    upload_2016-9-25_17-0-41.png
    upload_2016-9-25_17-1-20.png upload_2016-9-25_17-2-35.png
     
  11. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
  12. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Merci bipbip30 je l avais déjà vu mais malheureusement mes compétences en anglais techniques sont pas terribles
     
  13. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Qu entends tu par limite pour des profile Alu, je souhaite gravé et découper des toles aluminium avec et vu la bête je pense que la rigidité doit être largement suffisante non ?
     
  14. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Déjà merci a tous de me consacrer un peu de temps

    Gaston 48

    +10 pour ta réponse, c est tout a fait ce que je compte faire y aller petit a petit dans un premier temps je veut faire marcher les axes et 1 seule broche de fraisage pour pouvoir commencer a réaliser mes projets avec

    Je verrais la deuxième broche et la table a ventouse par la suite

    Ce que je ne veut surtout pas c est faire des conneries quand au choix des cartes qui me limiterais les options que je souhaite a la finale et m obligerais de tout reconcevoir

    Quand aux loisirs j ai bien compris que ça vas être mon nouveau loisir :)

    Je me suis inscrit dans un fablab sur béziers pour avoir de l aide aussi et pour le plaisir de découvrir d autres choses donc je pourrais avoir pas mal d aide sur de la programmation etc mais en revanche a première vue ils sont beaucoup plus caler sur la prog, imprimante 3d etc que sur le retrofit de fraiseuse surtout pro mais il y a des pointures dont un prof et chercheur en robotique par exemple

    Ce que j aimerais c est en premier lieu une aide quand aux choix de logiciel linux/mach3 ou 4/multi cn lequel serait compatible avec ça

    ensuite il faut savoir que je laisse tomber la multi tête de perçage qui me semble trop compliquer à gérer et dont j aurais peu l utilité
    je garde qu 1 broche sur 2 et la deuxième broche avec la scie et renvoie d angle (axe c)
    pour ce qui est de la table je peut aussi le faire avec des commandes pneumatiques standard si c est trop compliquer a gérer informatiquement et de plus je vais faire une table a dépression par dessus et me servirais souvent des parties mobiles aluminium plus avec des brides a mon avis

    et pour ce qui est du plasma si il le faut car trop compliquer a gérer autant d axes je peut remettre un petit portique sur ce chassis avec des moteur pas a pas par exemple sur un ordi et carte dédié ceci dans le but de simplifier la chose car je ne veut pas prendre de place supplémentaire dans mon atelier avec un plasma dédié qu a cela
     
  15. olive34

    olive34 Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    beziers
    Projets:
    retrofit biesse rover 346
    Département:
    34
    besoin d aide retrofit biesse rover 346
    Gaston 48


    Les servo-moteurs sont des Yaskawa AC



    IMG_0049.JPG


    PHOTO DES CARTES DE CONTROLE

    Il est normalement possible de les réutiliser d autres l on fait maintenant je me dit que en cas de pannes un jour ou si trop compliquer ... peut être vaut il mieux les changer, j ai vue que mesa en faisait ...

    IMG_0126.JPG


    Ce que je pense être le convertisseur de fréquence, un seul à première vu pour 5 broches ?




    IMG_0140.JPG



    Et tu as le lien dans les posts précédents ou il y a la liste des cartes utilisées ainsi qu un bref aperçu de l électronique a la fin de la video qui est "I used mesa hardware 5i25 + 7i77 + 7i76 + 7i84 + 7i71, mostly for almost 100 outputs"

    Voila en attendant ce week end ou je vais regarder l électronique un peu plus en détails chez l ancien propriétaire( la machine étant la bas le temps que je la démonte:sad: ) et récupérer un tas de docs, manuel de l utilisateur y compris les schémas de câblage . YOUPI!!! je pense que ça simplifieras la vie et notamment pour demonter tous ça en repérants les branchements de l existant


    Si tu as des idées d autres choses à repéré dans ma mission d exploration de ce week ...:-D:-D:-D
     
Chargement...

Partager cette page