1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Axe d'imprimante en stub?

Discussion dans 'Matières Premières' créé par rebarbe, 6 Octobre 2011.

  1. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 423
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    Axe d'imprimante en stub?
    Salut à tous,

    J'ai lu, ici où là que les axes rectifiés d'imprimante sont en stub, quelqu'un a des certitudes là dessus?
    Et si oui, est ce le même que celui utilisé en horlogerie?

    @+
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Axe d'imprimante en stub?
    Salut,

    niet, c'est un inox de décolletage tout mou et très facile à usiner, donnant des états de surface magifiques. Mais ce n'est vraiment pas résistant à l'usure.
     
  3. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 423
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    Axe d'imprimante en stub?
    Merci pour l'info :wink:
    Dommage, va falloir que je trouve une autre source d'approvisionnement.
    Des idée?
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Axe d'imprimante en stub?
    Salut,

    Ca m'étonnerait que ça soit une loi universelle.

    Je me rappelle d'en avoir eu un a percer (sortait d'une photocopieuse que j'avais démontée, donc je suis sûr que ca venait de là). Eh ben, pour le percer, ce machin... c'était pas tout mou :) et c'était pour faire un repose pied de scooter qui en a vu depuis, y'a pour ainsi dire pas une trace dessus.

    Ca dépend peut être de l'époque de la machine. Peut être pas bonne pour la poubelle tout de suite, l'idée !

    a+
     
  5. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Axe d'imprimante en stub?
    Ben un peu d'accord avec Nikass,

    car je récupère aussi les barres des imprimantes jet d'encre, copieur et laser, et pour certaines c'est tout mou :lol:
    Mais la dernière en provenance d'un copieur, j'ai flambé un forêt et j'ai du le percer au forêt carbure, mais de là à dire que c'est du Stub je ne suis pas compétent :oops:

    JP
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Axe d'imprimante en stub?
    La question portait sur les imprimantes, pas sur les photocopieurs.

    J'ai démonté pas mal d'imprimantes et de scanners pro et grand public, et là, c'est tout mou.
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Axe d'imprimante en stub?
    T'aimes bien pinailler hein :) Mais bon, quand le pinaillage s'applique au Socomo, ça le fait grave, donc je respecte ça. :mrgreen: :mrgreen:

    Eh ben, je vais t'en dire une bonne: c'était une combinée imprimante-copieur Canon, assez récent, peut-être cinq ans, donc fondamentalement une imprimante laser avec un scanner dans la meme boîte. Mais je ne vois pas ce qui pourrait justifier une différence de technologie pour le matériau des axes, si ce n'est une question de coût et l'inertie des procédés de fabrication...

    [EDIT] je précise: une de bureau, pas un monstre qu'on met dans un couloir pour un service de 100 personnes. Un cube de 50cm de côté, quoi.

    Enfin, tout ça pour dire que ca vaut le coup de les récupérer ces axes de toute manière !!

    bonne am

    a+
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Axe d'imprimante en stub?
    Le positionnement de la machine?
    Les machines pro (les vraies) sont données pour un certain débit, alors que les machines grand public c'est donné pour le cout des encres :lol:

    Mon frere bosse a l'INPI, ils avaient de grosses photocopieuses canon qui avaient dépassé le millions de copies sans soucis...
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Axe d'imprimante en stub?
    Salut,

    Ben... c'est effectivement ce qui vient à l'esprit, mais y'a quand même une différence entre une jet d'encre ou scanner ou le chariot travaille en translation donc frottement (bon, pas beaucoup, d'accord), et une laser ou les axes ne sont sollicités qu'en pression...

    Peut être que dans une machine à plusieus axes, ce qui est plutôt le cas des lasers, il y a plusieurs nuances. Là, je sais pas.

    a+
     
  10. Weg57

    Weg57 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    20 Juillet 2008
    Localité:
    Saint-Avold (Moselle)
  11. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 382
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Axe d'imprimante en stub?
    coucou

    si vous bossez dans une boite avec des gros copieurs de production, demandez à récupérer les sous-ensembles de pièces quand le technicien vient faire la maintenance, il en sera enchanté, ça fera moins de bourrier dans sa voiture

    on peut récupérer
    - les rouleaux de four entre 40 et 80 de diamètre en alu épais, ça colle à l'usinage, mais ça peut faire des entretoises ou des jets d'emmanchements valable, j'ai même fait des db killer pour échappement de moto
    - les tubes en alu de support de feutrine de nettoyage en 8 et 20, en alu correct et dimensionnellement très bon et costaud
    - du stub 6 8 10 12
    - du rond calibré de 6 à 20
    - des petits pignons en pagaille
    - anneaux Truarc toute taille
    - ...

    E.T.
     
  12. tatave

    tatave Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    12 Août 2011
    Axe d'imprimante en stub?
    j'en ai recuperé de plusieurs types

    acier a ferrer les bouriques, qui avait même reussi a s'user (HP certains series de canon)
    stub, 90kilos de resistance , au test de dureté , ça se perce bien, ça se coupe a la scie a metaux (imprimantes dell et canon de bureau, lexmark multifonctions , fax divers ) normalement rectifié a -1/100 (sauf certaines lexmark, a + 5/100)
    du FLI, c'est trempé, tu n'accroches pas la lime et tu fonds les forets (gros copieurs, imprimantes laser dell couleur assez recentes ) très difficile d'en trouver , ça ne se coupe qu'a la meule
     
  13. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 423
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    Axe d'imprimante en stub?
    Ah! Donc y a du stub dans certaines imprimantes.
    Pour ceux que j'ai récupéré, c'est effectivement de l'inox mou (imprimante domestique)

    Apparemment j'ai déchaîné les foules avec mon post :mrgreen:.

    (Vous êtes des grands malades :wink: )
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 610
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Axe d'imprimante en stub?
    Bjr ,

    Ce ne serait pas vraiment économique de mettre du Stubs , qui est tout de même un acier fin faiblement allié , pour faire un guidage sur quelques cm avec des paliers en MP.
    Je pencherais plutot pour des barres en acier de decolletage rectifiée puis chromée .
     
  15. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 382
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Axe d'imprimante en stub?
    il y a aussi ça, mais il y a aussi du stub (confirmé pour avoir vu des plans de fabrication) sur des copieurs gros volumes prévu plusieurs millions de pages

    [​IMG]


    d'accord ce sont des gros copieurs, mais c'est pour ça que j'ai écrit

    E.T.
     
Chargement...

Partager cette page