1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Avance X2 choix moteur

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par JC, 9 Avril 2010.

  1. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    Avance X2 choix moteur
    j avais acheté une avance automatique sieg pour la x2 il y a un petit momment ,bruyante non debrayable et donc obligé de la démonter a chaque fois pour travailler en manuel avec assez de souplesse,elle etait resté dans un placard durans de longues année

    un amis m a filé ce moteur qui parait souple et surtout marche en 24 volt (je l est branché sur le circuit de l avaence auto sieg)
    [​IMG]
    [​IMG]

    l axe est de 9,5 mm de diamètre et assez long pour y fixer pas mal de chose
    [​IMG]

    a l arrière du moteur il y a ca???? capteur pour les tours ou autre je sais pas

    le moteur tourne a la main tres librement ,pas de soucis donc si je le monte sans boite de demultiplication le maniement manuel sera idem avec ou sans

    que pensez vous de ce moteur ,ece une bonne base pour une avence auto?je n y connais rien,ca force est sufisante en direct? peut il me servir a autre chose sur un tour par exemple(je peut en avoir deux trois autre si ca doit me servir)
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 263
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Avance X2 choix moteur
    hello

    je doute que ton moteur puisse convenir si tu fait un accouplement direct

    je ne connais pas sa vitesse mais de toute maniére sans demultiplication , il tournera trop vite :shock:
    et si tu decide de diminuer la tension pour diminuer la vitesse , tu n'auras plus de couple ,

    donc a mon avis , demultiplication obligatoire ! et de ce fait tu ne pourras plus tourner ta manivelle a la main :cry: d'ou necessité d'avoir un debrayage de l'avance !

    il y a des montages sur le site
     
  3. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Avance X2 choix moteur
    C'est un servo DC avec son codeur que tu as là! :wink:
    Il tourne à plus de 2000t/min et comme dis metalux , tu auras besoin d'une sérieuse démultiplication électronique et mécanique . De plus ou moins 2500 à 5t/min? :???:
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance X2 choix moteur
    Ma première avance auto sur ma X2, je l'avais aussi faite avec un servo moteur vielle imprimante... j'avais du faire une bonne démultiplication à l'aide de 2 étages de couples de roues et courroies crantée avec un système de débrayage entre les 2 étages...
    L'avantagee c'est que c'est hyper silencieux...
    Si ça intéresse, elle est présentée ici...
     
  5. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    Avance X2 choix moteur
    merci wika , belle réalisation mais trop peut de temps et connaissance pour faire ca,il faut que je trouve plus simple , a la rigeur rajouter un pignon ou deux,j ai pas mal de pieces a faire hors modification de mes machines outil :wink:

    mais je ne peut pas passer mon temps a crée une avaence ou autre ,deja que de regler et modifier du chinois prend du temps

    le couple pour un surfacage légé plus le poid de la table doit etre de combien?
     
  6. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Avance X2 choix moteur
    http://www.conrad.fr/moteurs_reducteurs_rb_35_p_19379_19428_213614

    Plus simple il n'y a pas je pense. Tu peux utiliser encore une courroie et demultiplier encore une fois par deux ci il faux. Il y a que a mesurer le pas du filet et multiplier par la vitesse de rotation pour avoir l'avance en mm/min.

    Je pense que sur une x2 ce sera un pas de 2 ou 3mm. Avec 30 tpm ca fait 60 ou 90mm/min. Pour une légère machine et un bon état de surface je pense que tout entre ces deux valeurs doit être suffisamment pour l'acier.

    Maintenant il faut voir qu'il sont assez puissant. Ce sera peut être limite.
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 263
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Avance X2 choix moteur
    tu peux aussi récuperer le mecanisme moteur/demultiplication d'une perceuse sans fil bas de gamme , il m'est arrivé d'en recuperer maintes fois dans ma dechetterie preferée .

    ces moteurs font bloc avec leur demultiplication( pour la plupart ) et l'axe de sortie est fileté pour le mandrin , a partir de là tu peux attaquer directement la vis de ta table avec une adaptation simple car ces moteurs ont du couple .
    ce type de moteur tournant trop vite , il faudra recuperer si possible le variateur de la gachette s'il existe , ou se bricoler une alim variable

    Pas très orthodoxe comme système , mais il a le merite d'être simple et peut onéreux pour celui qui ne veux pas se casser le c.. a bricoler autre chose , de plus certains mecanismes incorporent un limiteur de couple , qui servira comme fin de course :wink: mais tu n'auras pas de debrayage .. :???:

    je veux bien t'en echanger si tu veux
     
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance X2 choix moteur
    Pour info, le pas des vis mère de chariot X et Y est de 1.5 mm sur la X2...
    Sinon, la transmission par engrenage c'est bruyant... :???:

    Pour la limitation en fin de course, avec un régulateur de tension intégré, quand le table arrive en bout de course, le régulateur de tension limite le courant et le moteur s'arrête... Sans fin de course... et ça fonctionne aussi bien en limite de déplacement table, que sur une butée mécanique ou même avec le PO contre l'étau... :roll:
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 263
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Avance X2 choix moteur
    Damoclés

    Je connais bien ce type de moteur de chez Conrad pour les avoir experimenté dans un systéme de fermeture de volets a battants extérieur

    ils ne conviendront pas pour une avance sur X2 en prise directe , pas assez de couple lors d'un usinage , mais surtout les petits pignons ne resisteront pas
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance X2 choix moteur
    Tu m'intéresses... :-D
     
  11. CYR

    CYR Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    1 Septembre 2007
    Localité:
    STRASBOURG
    Avance X2 choix moteur
    bonjour à tous,

    Etant moi aussi en train de réfléchir à une avance auto pour X2 et n'ayant aucune connaissance en électronique, peux tu nous dire wika si on trouve des régulateurs de tension tout fait chez conrad ou autre et qui irait avec un moteur soit de grosse imprimante comme toi, soit un moteur d'essuie glace?

    merci d'avance
     
  12. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Avance X2 choix moteur
    Oui j'étais pas sur qu'ils alaient être assez puissant. Mais comme une X2 n'est pas ci grand je me disais que peut-être ca pourrais fonctionner.

    Le moteur de la perceuse sans fil est la meilleure idée je pense. Avec un peut de chance tu peux encore récupérer l'électronique aussi. Ou autrement il y a les moteurs d'essuie glace d'une voiture qu'on utilise souvent dans "des bricolages" qui demandent un peut plus de couple.

    Bonne chance en tout les cas et je vais suivre quand tu avance :lol:
     
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 263
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Avance X2 choix moteur
    hello beau soleil ce matin dans le nord :)

    voici pour comparaison une photo de 3 moteurs , un de chez Conrad cité ici , un de recup sur une perceuse avec son limiteur de couple , et un de léve glace de voiture , ce dernier a un couple phenoménal !je les ai utilisé a plusieurs reprises pour motoriser des stores banes de terasses en remplacement de la manivelle ( rien a voir avec du Somfy qui coute la peau des fesses :wink: ) , un peu gros pour une x2 , mais certains l'on fait ( fdc obligatoires ! :???: )


    Wika
    pour repondre a ta question :
    il sagissait de realiser la fermeture de 2 volets exterieurs en bois , le systéme existe mais coute une fortune , j'ai tout simplement encasté dans le cache moineau au dessus des volets , 2 motorisations de tourelles de camera de video surveillance , motorisation tres solides avec des fins de courses incorporés , de cette motorisation , sort un long axe qui commande le volet . il faut que ce soit réglé pile poil pour qu'il y ai un volet qui se ferme avant l'autre . , ça fonctionne depuis plus de 10 ans :wink:
    j'avais essayé avec des moteurs de chez conrad , mais pas assez costeau

    DSCF2002.JPG
     
  14. red_is_dead

    red_is_dead Compagnon

    Messages:
    766
    Inscrit:
    23 Novembre 2008
    Localité:
    Strasbourg
    Avance X2 choix moteur
    C'est marrant, je travaille dans une entreprise qui fabrique les machines de fabrication des volets/stores et autres fermetures à enroulement et nous avons utilisé pour motoriser le déroulement des stores à treuil manuel sur un banc de montage un moteur d'essuie glace et c'est franchement impressionnant comme moteur, je vous explique même pas les dégâts le jour où on a raté un FDC :oops: .

    bref pour moi c'est le moteur adapté pour une avance d'X2 en plus il me semble que c'est très simple à piloter.
     
  15. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Avance X2 choix moteur
    Effectivement. Avec ce variateur: http://www.velleman.eu/distributor/prod ... w/?id=9391 par exemple. Testé et approuvé par mes soins.

    On peu très bien l'alimenter avec du 24V par exemple et choisir la tension de sortie indépendamment.
    Il y a un réglage, histoire d'empêcher tout sifflements et un autre de manière à alimenter le moteur déjà un peu pour qu'il démarre dès qu'on tourne le potentiomètre.

    J'ai déjà mesuré la consommantion d'un moteur d'essuie-glace de voiture (un normal) Au maximum, il demande 5A. :wink:
     
Chargement...

Partager cette page