1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour armoire variateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par pygmee54, 2 Novembre 2014.

  1. pygmee54

    pygmee54 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Octobre 2014
    Aide pour armoire variateur
    Bonjour a tous,

    J’aurais besoin de votre service.
    En effet je viens d’hériter d’un combiné Lurem C210b avec un moteur Tri. Or je ne dispose que du 220V mono. Ma première idée fut tous d’ abord de contacter EDF pour passer au 380V.
    Idée vite abandonné car dans un premier temps le câble n’arrive pas jusque a la maison et vu que je chauffe électrique la répartition des phases en aval ne serait pas évidente a réaliser.
    Bref j’ai donc opté pour un variateur Easydrive ED3100 qu’un ami doit me fournir (quand je ne sais pas car il n’est plus dans la région mais bon).
    Je voudrais réaliser une armoire ou mettre ce fameux variateur avec un voyant sous tension un bouton marche, un arrêt et un Arrêt Urgence avec un sectionneur pour condamner cette armoire.
    Je voudrais également mettre le combiné sur prise afin de pouvoir m’en servir ou dans l’atelier ou dans le garage si grande longueur.
    Du coup je voudrais également une sorte de télécommande (avec les mêmes commandes) que je pourrais mettre a proximité de la machine si je me sers de cette dernière dans le garage.
    Je voudrais dans un futur proche également branché un aspirateur sur cette armoire avec pourquoi pas une mise en route automatique.
    La ou j’ai besoin de vous c’est que je ne sais pas ce que j’ai besoin comme matérielle électrique (bouton et voyant sa va) contacteur sectionneur ainsi que leur puissance et protection.
    L’armoire serait alimentée directement depuis le compteur EDF.
    Si une âme charitable pouvais m’aider se serait très sympa (plans et nomenclature détaillé si possible) Merci d’avance
     
  2. pygmee54

    pygmee54 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Octobre 2014
    Aide pour armoire variateur
    Oops j' oublier de préciser le combiné dispose d' un moteur tri 220V couplé en triangle d' une puissance de 1,5 KW .
     
  3. pygmee54

    pygmee54 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Octobre 2014
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Aide pour armoire variateur
    bonsoir
    Pygmee54, bienvenue sur usinages.com.
    bon l'ont pourraient dire que c'est un peu raté mais des fois cela arrive.
    peut être que les gens compétents ont loupés ta demande et que tu la renouvelle est bien légitime mais à mon avis pas bien dans la forme.
    il te suffisait de d'écrire UP comme certains ou personne pour m'aider.
    de toute manière ton post va remonter en tête de la rubrique et certainement trouver de l'aide.
    A+Bernard
     
  5. Gérard68

    Gérard68 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    5 Octobre 2014
    Localité:
    Haut-Rhin
    Aide pour armoire variateur
    En haut de l'armoire un sectionneur porte-fusibles : http://www.google.fr/images?client=safari&rls=en&q=sectionneur+porte+fusible&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&hl=fr&sa=X&oi=image_result_group&ei=iLNlVNDjNtDiapnEguAG&ved=0CCAQsAQ
    Les fusibles en fonction de la puissance demandée. Ils doivent être du type Am (accompagnement moteur) pour permettre le courant de démarrage.

    Pour la commande du moteur il faut un contacteur (qui sera actionné par un BP) : http://www.google.fr/images?client=safari&rls=en&q=sectionneur+porte+fusible&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&hl=fr&sa=X&oi=image_result_group&ei=iLNlVNDjNtDiapnEguAG&ved=0CCAQsAQ

    Schéma de câblage du contacteur (utiliser arrêt prioritaire) : http://bts.mai.chez-alice.fr/Cours/Schema/Marche%20prioritaire/Marche%20prioritaire.htm

    Pour la protection du moteur, un relais thermique qui se branche directement à la sortie du contacteur : http://www.technic-achat.com/relais-thermique-imo,fr,4,U1216E_XX.cfm
    Le contact de ce relais devra être câblé en série avec le BP arrêt du schéma de commande ci-dessus.

    Ai-je répondu à tes attentes ?

    As-tu une doc de ton variateur ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Aide pour armoire variateur
    bonjour

    j'avais un peu de temps donc j'ai fait un schéma avec les références du matériel.

    le matos c'est du schneider, je connais les ref par cœur c'est plus rapide pour moi.

    IMG_20141114_162446.jpg
     
Chargement...

Partager cette page