1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par PsykoK, 12 Mai 2009.

  1. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    Slt,

    Je suis entrain de me casser la tête avec le catalogue télémécanique pour trouver des bouton pour me faire un jolie pupitre de commande.

    En faite je souhaite avec un bouton rotatif de sélection a deux positions et deux bouton on/off qui reste en position.

    Les bouton sont en deux partie pour la plus part mais la ou je capte pas grand chose c'est au niveau du bloc électrique.
    J'ai trouve la serie XB4 qui correspond bien a ce que je cherche mais j'arrive a a savoir quel bloc prendre: ZBE101,ZBE203,etc ... la seul chose dont je suis certain 'est qu'il me faut un inter a manœuvre de fermeture :d


    Alors si quelqu'un pouvait me donner un coup de main ça serait plutôt sympa.


    @++
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    Bonjour PsykoK,

    ZBE101 - 1 contact a fermeture (Ouvert au repos)
    ZBE102 - 1 contact a ouverture (Ferme au repos)

    ZBE203 - 2 contacts a fermeture (Ouverts au repos)
    ZBE204 - 2 contacts a ouverture (Fermes au repos)

    ZBE205 - 1 contact a ouverture et 1 contact a fermeture

    @+
    Jean-Charles
     
  3. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    merci pour les infos.

    par contre je ne saisi toujours pas si ces bloc reste en position ferme ou ouvert une fois actionne ou s'ils reviennent a leur état initial une fois qu'on les relâches.


    Alex
     
  4. FV300E

    FV300E Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    5 Février 2009
    Localité:
    26 Rhône-Alpes
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    Bonjour à tous,
    « jcma a écrit: »
    on trouve également sur pas mal de catalogues l' information:
    NO (normalement ouvert)
    NF (normalement fermé)
    Exemple:
    ZBE101 - 1 contact NO (pour 1 contact à fermeture ouvert au repos)
    ZBE102 - 1 contact NF (pour 1 contact à ouverture fermé au repos)
    Etc...
    Cordialement. :neo_xp:
     
  5. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    merci le concept du NO et NF j'avais bien compris.

    En revanche je suis peut être stupide mais je n'ai toujours pas compris si par exemple l'inter NO reste ferme une fois qu'on l'a actionné!

    @++

    Alex
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    Non ce ne sont que des boutons poussoirs.

    Il faut utiliser derriere des relais en auto-maintien. Il y a une raison a ca: la protection contre la remise en marche en cas de coupure, la gestion des arrets d'urgence etc...

    Edit: ca dépend aussi de la tête: il existe des sélecteurs deux ou trois position (rotatifs).
     
  7. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
  8. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    aide : choix bouton telemecanique pour pupitre de commande
    merci pour l'info.

    Donc le plus simple c'est d'utiliser 2 bouton rotatif bien que le rotatif pour l'allumage de la machine me plais pas des masses.
    Je vais encore creuser un peut tout ca ... mais faut que je trouve rapidement une solution pour pouvoir utiliser correctement mon variateur.

    @++
     
Chargement...

Partager cette page