1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Adaptation d'une queue de mandrin pour forets

Discussion dans 'Tournage' créé par wika58, 17 Mars 2007.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai une fraiseuse avec une broche CM3.
    Je l'ai reçue avec un mandrin à clé et sa queue CM3 à tirant M12.

    J'ai acheté différents porte-outils tous avec queue à tirant CM3-M12 et tout ce passe très bien.

    J'ai également acheté deux mandrins automatiques (super pour changer d'outil rapidement). Ce sont des madrins 0-16mm en B18 et ils m'ont été livrés avec une queue (CM3) à tenon.
    Le problème avec cette queue à tenon est que:
    -soit je ne la chasse pas assez dans le cone morse et en cours d'usinage (souvent en fin d'ailleurs) le mandrin se désolodarise de la broche et l'outil plonge dans la pièce que je viens de faire :mad: :mad: :mad:
    - soit je le chasse de trop et je dois taper au marteau comme un fou à l'aide du tirant d'origine pour extraire le cône de la broche :smt013
    Et j'ai peur d'endommager ma petite machine.. :?

    Alors j'ai demandé à mon fournisseur de me procurer une queue CM3-B18-M12.
    Au début il n'y avait pas de problème, il m'a même envoyé une queue CM3 à tenon pour que j'essaie de l'usiner en attendant de recevoir la bonne. Mais aujourdhui, cela fait 2 mois que je le relance et il ne trouve pas de queue CM3-B18 filetée M12... :(

    Donc je viens avec les questions suivantes:
    a) quelqu'un sait-il où trouver une telle queue à mandrin CM3-B18-M12?
    b) quelqu'un saurait-il comment usiner un filetage M12 dans l'éxtrémité de la queue CM3?
    Comment fixer le CM dans le mandrin du tour? Lunette indispensable? (j'en ai pas...).

    D'avance merci. :wink:


    P.S.: J'avais aussi envisagé de récupérer la queue du mandrin à clé, mais c'est du B16 !!!! Et je ne vois pas comment faire uen bague d'adapatation B16-B18...

    QueueCM3B18.JPG
    ↑  Queue CM3-B18 à tenon que je voudrais usiner..
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    RC machines a ce genre d'arbre il me semble (faut bien chercher, mais y'a les deux).

    Tu utilise tes mandrins rapides pour les fraises aussi? Pas trop de faux rond (j'ai un rohm qui doit tourner a 0.06 environ, contre 0.015 pour le porte pince ER).

    Par contre tu va galérer si tu veux usiner le tenon, c'est de l'acier bien trempé normalement, j'ai bien vu ca sur mon porte pince qui n'avait pas le bon filetage.
     
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Salut coredump et merci pour l'info.

    Je ne connaissais pas RC Machine et je viens de voir que c'est au Lux. et j'y travaille donc super car Junglingster n'est pas très loin de Luxembourg-ville.


    Pour ta question,
    J'ai également un porte-pince pour les usinages précis.
    Mais pour le travail de dégrossissage et de percage, c'est super...
    Je m'amuseserai à mesurer le faux-rond par curiosité :wink:
    Mais tu sais, je ne chasse pas le 1/100 dans les réalisations que je fais aujourd'hui. Je débute en fraisage (je n'ai ma machine que depuis le début de l'année...)

    A+
     
  4. laurent49

    laurent49 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    20 Décembre 2006
    Localité:
    Maine et Loire
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    bonjour
    comme apparemment tu as un tour, je vois une solution , tu alèses des mors doux à l'angle du CM3 et après tu peux serrer sur le CM3 pour realiser ton M12 en bout.
    cdlt
     
  5. Oudini

    Oudini Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    20 Février 2007
    Localité:
    Bourges (Cher)
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Attention, pour usiner ces cônes, si c'est cémenté c'est pas gagné d'avance. Je me suis cassé les dents (au sens figuré) sur une manip de ce genre, même après avoir meulé 3 mm en bout, impossible de faire entrer un forêt !

    Francis
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Oui, quand j'ai voulu couper le tenon de la première queue pour l'utiliser malgré tout en attendant le bon, j'ai mis la queue entre mandrin et pointe pour couper l'extrémité proprement avec un outil.
    Bien que j'ai pris un outil à plaquette carbure, je n'ai pas sorti un copeau...
    J'ai du couper l'extrémité à la meuleuse d'angle ...

    Alors pour tarauder ...

    Merci pour d'autres infos...
     
  7. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  8. laurent49

    laurent49 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    20 Décembre 2006
    Localité:
    Maine et Loire
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    et une fois que tu as meulé le bout, est ce qu'un forêt carbure rentre dedans ?
    si oui , ça doit être faisable de percer/tarauder (huile de coupe + souffre)(dureté juste en surface)

    si ton forêt carbure ne veut pas rentrer (dureté a coeur), je ne vois pas de solution ...

    laurent
     
  9. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    si un foret carbure ne rentre pas je pense qu'a l'electroerosion ca devrai marcher
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Merci Pierreg60...
    RC machine, ça m'intéresse car c'est pas lon de chez moi.

    Merci Laurent49...
    C'est vrai ce que tu dis... je n'ai pas essayé d'aller plus loin quand j'ai essayé de couper le tenon...
    Je vais essayer...
     
  11. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Bonsoir

    A ma connaissance les queues de mandrin ne sont pas filetée
    simplement parce qu'étant prévu pour le perçage l'effort
    est axial donc pas de souçi

    Si une utilisation est faite en fraisage (déconseillée car
    le blocage se fera simplement en trois points étroits
    sur le perimètre de la fraise par prévu pour...)
    dans ce cas souvent les contraintes radial
    provoque son désaccouplement de la broche

    Maintenant il est vrai que ça peut être pratique (gain de temps)
    le filetage de la queue reste possible si acier pas trop dur
    et que les outils de coupes ne sont les votres .... :D

    Modification queue mandrin.jpg
     
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Adaptation d'une queue de mandrin pour forets
    Pour les travaux d'ébauche c'est bien pratique de pouvoir changer d'outil d'un seul quart de tour à la main .... :roll:

    Mais pour les travaux concéquents ou de précision, j'utilise bien sûr mon mandrin à pinces... :wink:

    Maintenant que je sais où en trouver une queue à tirant chez RC Machines, je vais aller m'en chercher une dès que possible...
     
Chargement...

Partager cette page