TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Modérateurs: Beau94, rednexage, patduf33, KY260, jms, dranguila

TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pef » 09 Avr 2013, 13:17

Salut,

ça fait déjà un moment que ça me trotte dans la tête (des années), j'en ai déjà parlé un peu ici sans réponse,
donc j'ouvre un post dédié à la chose.

En fait voilà l'idée:

Un boitier interface évolutif qui transformerait un simple poste à souder à l'arc à transfo, facilement trouvable pour pas cher, en TIG ac/dc.


Donc, développer une électronique simple à reproduire avec des composants standards et facilement trouvables sans micro-contrôleurs etc etc... un peu comme ce projet : http://www3.telus.net/public/a5a26316/TIG_Welder.html (j'ai l'impression qu'il complique fort les choses, je ne comprend pas dailleurs comment il régule le courant)

Évolutif dans l'idée qu'il serait possible d'ajouter des afficheurs digitaux etc etc... pas forcément nécessaire pour tout le monde.
Avec des composants simple (NE555, ampl-op, IGBT etc... ) qui ne demandent pas de programmation, ce qui serait plus accessible pour tout le monde.

Un ou des PCB pourraient être crée et éventuellement proposés à la vente via certaines sociétés qui les développent (eurocircuit ou autre).


Perso je ne me sens pas capable de mener le projet à bien tout seul, bien qu'étant électronicien je ne suis absolument pas dans l’électronique de puissance (je bosse dans les tubes électronique :) )
Mais j'ai malgré tout certaines connaissances qui pourraient servir.
J'ai déjà sous la main des schémas de gestion extra simple de pré/post gaz (NE555)


Voilà, donc si des personnes sont intéressées on peut commencer à en parler sérieusement.
Vache qui ri...
Vache à moitié dans ton lit !
Avatar de l’utilisateur
pef
habitué
habitué
 
Messages: 247
Inscription: 23 Mai 2008, 22:43
Localisation: Mons / Belgique.

Publicité

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar fredcoach » 09 Avr 2013, 13:56

Et pourquoi sans microcontroleur?
Penses-tu que ce serait plus simple à contrôler sans?
Avertissement: Les propos ci-dessus n'ont de valeur que pour alimenter une discussion, ils n'engagent que celui qui les prend au sérieux et en aucun cas leur auteur. Toute réalisation basée sur ces propos est et restera de la seule responsabilité de son réalisateur.
fredcoach
habitué
habitué
 
Messages: 263
Inscription: 11 Jan 2013, 19:51
Localisation: Actuellement Caen

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pef » 09 Avr 2013, 14:55

Plus simple, non je ne pense pas pour ceux qui connaissent les microcontroleur et savent les mettre en oeuvre.
Par contre, c'est à la portée de quasi tout le monde un minimum bricoleur de monter une carte avec des composants basiques trouvables un peu partout, c'est donc dans l'idée de faire peut-être avec plus de composants mais abordables pour tous.
Mais je me trompe peut-être.... mais pour moi, plus c'est simple et mieux c'est.

On a besoin de quoi en fait ??

un module redresseur avec 4 grosses diodes, genre 300A 500volts monté sur un dissipateur + ventilo.

un module pour la HF
genre ça http://www.casano.com/projects/hfstart/index.html
ou soudure-brasage/amelioration-boitier-amorcage-pour-tig-t40517.html

Un module pour gérer le courant, comme chez Telus à base d'IGBT HGTG30N60 et de IR2110 comme drivers ( http://www3.telus.net/public/a5a26316/W ... UT100A.pdf ), possible de le faire modulaire pour monter X transistors pour gérer différentes puissances par tranche de 100Ampères (par ex)

Ensuite
- gérer le courant de soudage ( chez Telus, il utilise un Honeywell CSLA1GF pour mesurer le courant réel)
- choix ac/dc , avec variable de tout négatif vers tout positif,
- fréquence de soudure AC 10/500hz ou autre.
- fréquence de pulsation DC, en fait un signal carré (ou autre) qui drive la sortie.
- rampe de montée en courant, rampe de fin de soudage
- pré gaz, post gaz

- par le suite on peut prévoir des afficheurs digitaux divers, mais perso je ne trouve pas ça utile car il est impossible de les voir quand on soude...
Vache qui ri...
Vache à moitié dans ton lit !
Avatar de l’utilisateur
pef
habitué
habitué
 
Messages: 247
Inscription: 23 Mai 2008, 22:43
Localisation: Mons / Belgique.

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar Bth » 10 Avr 2013, 07:08

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis très intéressé par la réalisation de ce boitier pour le soudage Tig. Pour réaliser ce séquenceur j'y mettrais bien une platine Arduino. Ce matériel n'est pas très cher avec une programation relativement facile pour tous. La gestion du gaz: pré-gaz post-gaz doit ce faire avec précision. Pour la puissance: il y a obligatoirement une parfaite synchronisation avec la voie du gaz. Il est aussi facile de régler la puissance avec un moteur sur la commande du transfo.Sur mon poste j'ai un contacteur qui l'enclenche sur l'arrivée 220V . C'est un simple contacteur Télémecanique avec les 3 contacts en parallèle.
Pour l'amorçage le transfo Tht de télé NB convient très bien. C'est très souvent monté sur le matériel pro, en plus noyé dans la résine !!!.
C'est un voie à explorer et ça peut devenir une belle réalisation.

Bonne journée.

Bth Thierry
Bth
habitué
habitué
 
Messages: 458
Inscription: 02 Fév 2009, 15:43
Localisation: Besançon25

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar fredcoach » 10 Avr 2013, 09:35

pef a écrit:Plus simple, non je ne pense pas pour ceux qui connaissent les microcontroleur et savent les mettre en oeuvre.
Par contre, c'est à la portée de quasi tout le monde un minimum bricoleur de monter une carte avec des composants basiques trouvables un peu partout, c'est donc dans l'idée de faire peut-être avec plus de composants mais abordables pour tous.

Souder un microcontroleur en plus n'est guère difficile non plus et c'est un composant basique de nos jours.
Et si le programme est fourni et facile à charger, où est le problême?
Avertissement: Les propos ci-dessus n'ont de valeur que pour alimenter une discussion, ils n'engagent que celui qui les prend au sérieux et en aucun cas leur auteur. Toute réalisation basée sur ces propos est et restera de la seule responsabilité de son réalisateur.
fredcoach
habitué
habitué
 
Messages: 263
Inscription: 11 Jan 2013, 19:51
Localisation: Actuellement Caen

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar gégé62 » 10 Avr 2013, 09:53

Bonjour, Pef et les autres,

C'est un beau projet que je suivrai avec intérêt, même si je suis déja luxueusement équipé en TIG par rapport à mes besoins.
Ca m'intéresse de suivre les raisonnements sur la conception électrique (tronique)

Une remarque perso, que je trouve intéressant de faire dès maintenant :
L'opposition entre partisans de l'analogique et du numérique n'a pas tardé à se manifester...dès la première réponse ! et dans un bon esprit :-D

Etant donné que Pef lui-même souhaite un travail collectif, pourquoi ne pas prévoir les deux options dès le début, sinon je crains que le sujet s'enlise en diatribes stériles. Il y aurait l'option de créer un second sujet en parallèle, mais je n'aime pas trop. Chaque sujet aurait ses participants, qui n'iraient pas forcément lire l'autre sujet. Or, développer les deux options dans le même sujet permettrait justement à certains d'apprendre la technologie qu'ils connaissent moins.

Je ne sais pas si je suis bien clair, et je ne sais pas si cette idée est intéressante et viable. Il faudrait en tous cas à chaque intervention, préciser l'option "A" ou "N".

des réactions ?
Cordialement
gégé62

"Il faut étudier longtemps pour faire simple"
Avatar de l’utilisateur
gégé62
habitué
habitué
 
Messages: 196
Inscription: 26 Fév 2013, 10:31
Localisation: Pas-de-Calais

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pef » 10 Avr 2013, 11:42

gégé62 a écrit:Je ne sais pas si je suis bien clair, et je ne sais pas si cette idée est intéressante et viable. Il faudrait en tous cas à chaque intervention, préciser l'option "A" ou "N".


Très clair et pertinent en fait.. Je dirais pourquoi pas.
D'autant plus que plusieurs partie pourraient être communes, redressage, HF, bloc de puissance.
Ce serait la carte principale qui serait différente.
Je préfère aussi plusieurs petits PCB qu'un tout gros, plus modulable et en cas de problème plus facile à remplacer.

fredcoach a écrit:Souder un microcontroleur en plus n'est guère difficile non plus et c'est un composant basique de nos jours.Et si le programme est fourni et facile à charger, où est le problême?

Je proposais "sans composant programmable" pour une seule et simple raison,
ceux qui savent le faire trouvent ça très facile, mais pour les autres c'est une misère,
je connais pas mal de gens intéressés de tenter l'aventure, mais ce sont des personne qui ont déjà du mal d'envoyer un SMS, alors programmer un composant est de l'ordre d'envoyer une navette spatiale sur Pluton !!
De plus d'un coté évolutif, un µC pourrait avantager certaines personnes mais bloquer plus fortement d'autre, le code n'étant pas accessible pour tout le monde.
Perso ça ne me fait pas peur de programmer des composants, je l'ai fait dans le passé, mais je trouve ça chiant.
Insérer des composants de bases dans des supports tulipe est selon moi beaucoup plus simple (et hyper facile à réparer le cas échéant)
Et pour ma part, c'est plus attirant de faire ça " à l'ancienne " avec pas grand chose que de taper dans "le moderne", petit pied de nez à tous ce nouveaux postes à souder hyper compliqués.

Bth a écrit:La gestion du gaz: pré-gaz post-gaz doit ce faire avec précision.

déjà fait avec deux NE555 (0.5€/pc) et qq transistors,
précision de quoi ? Ouvrir deux secondes avant et fermer quatres secondes après ?? On est pas à la nanoseconde prés hein...
Je soude souvent au Tig et le pré-gaz n'est pas nécessaire quand on on a un post-gaz... l'astuce c'est de donner un coup de gâchette dans le vide pour que le post-gaz s'enclenche et commencer à souder qq secondes après, un faux pré gaz en sorte.

Bth a écrit:Pour l'amorçage le transfo Tht de télé NB convient très bien. C'est très souvent monté sur le matériel pro, en plus noyé dans la résine !!!.

Tout à fait, il y a déjà pas mal de trucs dispo sur le net (pour ne pas réinventer la roue)
Ou une THT de moniteur CRT, on en trouve partout pour rien.
http://lifters.online.fr/lifters/labhvps/thtfr.htm
http://leoricksimon.blogspot.be/2007/05 ... river.html
http://www.kronjaeger.com/hv/hv/src/fly/index.html
http://www.kronjaeger.com/hv/hv/src/ign/index.html

pour l’éclateur, une bougie de moto.

Je vous met qq liens à l'arrache :
http://igor.chudov.com/projects/Homemad ... -Inverter/

un projet open-source en Italien... http://meccanicaedintorni.morpel.it/php ... =75&t=3817
Vache qui ri...
Vache à moitié dans ton lit !
Avatar de l’utilisateur
pef
habitué
habitué
 
Messages: 247
Inscription: 23 Mai 2008, 22:43
Localisation: Mons / Belgique.

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pierrepmx » 10 Avr 2013, 12:43

Salut,

un avis :

le seul problème d'un µC pour l'utilisateur répliquant le montage est la programmation initiale du chip, sachant qu'il y a deux cas de figure :

  • Soit le chip est "vierge" et il faut un appareillage spécialisé ("un "programmeur")
  • Soit le chip comporte déjà un petit bout de code appelé "bootloader", et on le programme directement à partir du PC via USB ou un port série
Pour faire un montage universel, il faut privilégier la seconde solution : dans ce cas,un soft sur le PC se charge de communiquer avec le µC et d'injecter le logiciel ("firmware", en briton).

En particulier les Arduino et certaines autres cartes d’évaluation faciles d'emploi ont ce "bootloader" : installer le firmware dans un Arduino est aussi facile que d'installer un logiciel sur son PC.
(Certains chips "vierges", comme les ARM7 Philips LPC26xx, contiennent aussi un bootloader)

La question de la programmation réglée, il est beaucoup plus facile de faire un montage à µC, tout spécialement pour les électroniciens amateurs peu aguerris.
Beaucoup moins de soudures, beaucoup moins de risques de pistes de circuit imprimés pourries (en home made, pour un amateur peu entraîné), ou de composants à l'envers.
En fait, beaucoup moins de risques de montages abandonnés en cours.

Autre avantage, si le/les concepteur veulent faire évoluer le montage (ou corriger une erreur !), recharger du code est bien plus facile que de couper des pistes et de coller des composants "en perruque" par dessus (sur les protos, ça arrive même aux pros... :mrgreen: )

Ça, c'est pour "l'optimisation de la reproductibilité du projet".
Maintenant, si c'est pour le fun de bidouiller des NE555, ça ne se discute pas, c'est comme de restaurer et utiliser des tours ou fraiseuses à courroies :wink:

P.S. Sinon (ou en complément), utiliser un SGS3525 (ou autre composants PWM similaires) : c'est ce qu'il y a dans tous les inverters du marché.
pierrepmx
pilier
pilier
 
Messages: 3629
Inscription: 23 Sep 2010, 23:01
Localisation: Alpes & Drôme

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pef » 10 Avr 2013, 12:53

Expliqué comme ça, tout devient plus facile... Peut-être que ma vision des choses est biaisée par mon passé d’électronicien.
Mais perso, le code et moi ça fait deux (en fait je ne m'y suis jamais intéressé)
Allez, on dira qu'on reste ouvert à tout projet intéressant alors.
Si la mayonnaise prend ça risque d'être sympa.

pierrepmx a écrit:Maintenant, si c'est pour le fun de bidouiller des NE555, ça ne se discute pas, c'est comme de restaurer et utiliser des tours ou fraiseuses à courroies :wink:

Je vois que tu néglige fortement aussi le XR2206 ( 5€ ) :wink:
Vache qui ri...
Vache à moitié dans ton lit !
Avatar de l’utilisateur
pef
habitué
habitué
 
Messages: 247
Inscription: 23 Mai 2008, 22:43
Localisation: Mons / Belgique.

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar moissan » 10 Avr 2013, 12:54

electronique tout analogique ou microcontroleur qui simplifie l'electronique , c'est un chois a faire plus tard

la premeiere etape c'est de savoir exactement quel type de regulation il faut pour faire des bonnes soudure ?

faut il une regulation completement carré : tension constante quand l'arc est long , courant constant quand l'arc est court ?

ou faut il une courbe arrondie comme un bon vieux poste alternatif MMA ?

une premiere etape pourait etre de mesurer plusieurs poste tig qui marche bien

si ça interresse je pourait fabriquer un petit boitier amperemetre et voltmetre avec transfo d'isolement , permetant d'enregistrer ce qui se passe quand on soude , en utilisant la prise micro de n'importe quel PC

la fabrication d'un poste de soudure fait aussi partie de mes projet ... mais l'outil de mesure par la prise micro est pour moi la premiere etape indispensable ... autant pour la mesure des poste existant , que pour la mise au point d'un poste fabrication maison
moissan
pilier
pilier
 
Messages: 7455
Inscription: 13 Mar 2012, 17:09
Localisation: FR-16 angouleme

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar stanloc » 10 Avr 2013, 13:05

Bonjour,
Ca y est c'est parti la querelle des anciens et des modernes. C'est clair pour moi, un "jeune" qui se trouve avec un équipement sans µP a l'impression que son "truc" ne vaut rien.
Juste mon point de vue déjà donné sur d'autres sujets à propos du DIY. Si le gars qui veut souder au TIG doit passer par les arcanes d'avoir un poste MMA à transfo (celui qui va bien cela va de soi) de devoir acheter "tout ce qui lui manque" et où le trouver plus faire tout le montage même simple et ensuite le faire fonctionner alors qu'il n'y connait pas grand chose, il vaut mieux qu'il fasse quelques économies et qu'il s'achète sur eBay le poste tout fait car dans tous les cas il va devoir louer au moins 2 bouteilles de gaz (193€ chaque chez Air-Liquide pour 3 ans - j'ai ma facture à payer - à peine moins chez Praaxair et il me faut faire 200 km pour aller la chercher et quasiment pareil chez Linde) plus tous les consommables inéluctables. Moi mon choix serait vite fait si je n'avais déjà fait toutes ces dépenses. Le prix du poste s'oublie et la qualité reste.
Stan

P.S. J'ai par le passé participé sur le forum soudeurs.com au débat à propos de faire du TIG au gratté avec un poste MMA. Moi je l'ai fait car j'avais l'électrovanne pour la gestion du gaz et le relais de 200 A pour couper l'arc convenablement. Mais il me fallut évidemment reconnaitre que le gars qui ne possédait pas ces deux éléments n'avait aucun intérêt à se les procurer dans le commerce car le poste MMA + le relais + l'électrovanne = un VRAI poste TIG avec HF.
Dans la vie il faut se donner les moyens pour satisfaire ses ambitions ou adapter ses ambitions à ses moyens.
Le bon sens ne peut remplacer la connaissance
stanloc
pilier
pilier
 
Messages: 2315
Inscription: 29 Oct 2012, 15:35

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar pierrepmx » 10 Avr 2013, 13:33

stanloc a écrit:Bonjour,
Ca y est c'est parti la querelle des anciens et des modernes. C'est clair pour moi, un "jeune" qui se trouve avec un équipement sans µP a l'impression que son "truc" ne vaut rien.


Je réagis rarement à ce genre de platitudes à deux balles qui émaillent les forums.
Mais là, ça ne fait pas avancer grand chose...

Pef et les autres, ne vous laissez pas influencer, Viva la Revolución ! :wink:
pierrepmx
pilier
pilier
 
Messages: 3629
Inscription: 23 Sep 2010, 23:01
Localisation: Alpes & Drôme

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar fredcoach » 10 Avr 2013, 13:40

stanloc a écrit:Bonjour,
Ca y est c'est parti la querelle des anciens et des modernes. C'est clair pour moi, un "jeune" qui se trouve avec un équipement sans µP a l'impression que son "truc" ne vaut rien.

Et quand ton "jeune" est plus proche des 60 balais que des 50?
Avertissement: Les propos ci-dessus n'ont de valeur que pour alimenter une discussion, ils n'engagent que celui qui les prend au sérieux et en aucun cas leur auteur. Toute réalisation basée sur ces propos est et restera de la seule responsabilité de son réalisateur.
fredcoach
habitué
habitué
 
Messages: 263
Inscription: 11 Jan 2013, 19:51
Localisation: Actuellement Caen

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar moissan » 10 Avr 2013, 15:40

pef a écrit:Salut,

ça fait déjà un moment que ça me trotte dans la tête (des années), j'en ai déjà parlé un peu ici sans réponse,
donc j'ouvre un post dédié à la chose.

En fait voilà l'idée:

Un boitier interface évolutif qui transformerait un simple poste à souder à l'arc à transfo, facilement trouvable pour pas cher, en TIG ac/dc.


Donc, développer une électronique simple à reproduire avec des composants standards et facilement trouvables sans micro-contrôleurs etc etc... un peu comme ce projet : http://www3.telus.net/public/a5a26316/TIG_Welder.html (j'ai l'impression qu'il complique fort les choses, je ne comprend pas dailleurs comment il régule le courant)

Évolutif dans l'idée qu'il serait possible d'ajouter des afficheurs digitaux etc etc... pas forcément nécessaire pour tout le monde.
Avec des composants simple (NE555, ampl-op, IGBT etc... ) qui ne demandent pas de programmation, ce qui serait plus accessible pour tout le monde.

Un ou des PCB pourraient être crée et éventuellement proposés à la vente via certaines sociétés qui les développent (eurocircuit ou autre).


Perso je ne me sens pas capable de mener le projet à bien tout seul, bien qu'étant électronicien je ne suis absolument pas dans l’électronique de puissance (je bosse dans les tubes électronique :) )
Mais j'ai malgré tout certaines connaissances qui pourraient servir.
J'ai déjà sous la main des schémas de gestion extra simple de pré/post gaz (NE555)


Voilà, donc si des personnes sont intéressées on peut commencer à en parler sérieusement.

retour a la question de depart :

il me parait peu efficace de faire un boitier TIG adaptable a un poste MMA existant : tant qu'a partir sur un truc aussi compliqué , il vaut mieux faire un poste entierement , eventuellement en recuperant un transfo de poste MMA classique

par exemple pour couper le courant en fin de soudure , il est tellement plus simple de couper l'alimentation coté 220V que sur le gros courant coté soudure !

pour la regulation du courant ou de la tension , il est plus simple de mettre des thyristors coté 220V du transfo que sur le courant de soudure

ensuite est il encore raisonable de construire avec un transfo 50Hz ?

faut il faire un inverter avec transfo ferrite ?

j'ai une petite preference pour un transfo presque classique mais a environ 400Hz : ça rend le transfo beaucoup plus petit qu'en 50Hz et plus facile a realiser

l'electronique de puissance est plus facile a mettre au point en 400Hz qu'en frequence plus haute comme un vrai inverter

j'espere qu'il est possible d'envoyer le 400Hz directement a l'electrode quand on veut de l'alternatif , ce qui evite de faire comme les inverter AC DC ou il y a redressement de la frequence trop haute puis hachage pour refaire du AC a basse frequence
moissan
pilier
pilier
 
Messages: 7455
Inscription: 13 Mar 2012, 17:09
Localisation: FR-16 angouleme

Re: TIG ac/dc en open source, des interessés ?

Message non lupar fredcoach » 10 Avr 2013, 17:00

En mettant un double pont de thyristors commandés par un microcontrôleur on doit pouvoir obtenir exactement le hachage voulu, que ce soit pour du continu ou pour n'importe quelle forme d'onde.
Qu'en pensent les électroniciens? Moi, ma spécialité, c'est le microcontrôleur, pas l'électronique derrière.
Avertissement: Les propos ci-dessus n'ont de valeur que pour alimenter une discussion, ils n'engagent que celui qui les prend au sérieux et en aucun cas leur auteur. Toute réalisation basée sur ces propos est et restera de la seule responsabilité de son réalisateur.
fredcoach
habitué
habitué
 
Messages: 263
Inscription: 11 Jan 2013, 19:51
Localisation: Actuellement Caen

Suivante

Retourner vers Soudure, brasage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités