Il me semble avoir vu des productions d'étaux limeurs neufs... en Inde ?
La productivité d'un étau limeur est forcément inférieure à celle d'une fraiseuse, étant donné que l'outil ne travaille qu'à l'aller. Pendant ce temps les dents d'une fraise débitent des copeaux en continu...
Sur l'étau limeur, on déplace selon un mouvement de va-et-vient une masse importante, ce qui du point de vue du rendement énergétique ne doit pas être terrible-terrible.
Avec une "fraise de forme" on peut usiner un contour (quart de rond sur l'arrête d'une pièce par exemple) en une seule passe, ce qui semble difficile à réaliser avec un EL.
Avec un EL, on peut usiner des clavetages, rainures... à l'intérieur d'un alésage, ce qui semble difficile à réaliser avec une fraiseuse.
En ajoutant une commande numérique à une fraiseuse, on peut réaliser des formes éminemment complexes ! Ce serait intéressant de voir ce que l'on peut réaliser avec un étau limeur à commande numérique, mais je pense qu'il n'arriverait pas à rivaliser...
Du point de vue de la sécurité aussi, avoir un gros coulisseau qui se balade d'avant en arrière et susceptible de cogner l'opérateur ce n'est plus vraiment en lien avec les "standards" de sécurité actuels.
Il y a certainement bien d'autres raisons qui justifient que même si dans certains cas l'EL est supérieur aux fraiseuse, il a disparu du paysage des ateliers / usines.
Par contre pour un particulier / amateur, l'étau limeur me semble être une fantastique machine, bien moins onéreuse à exploiter qu'une fraiseuse.
D'une part, on trouve (pas tous les jours, mais parfois la chance est au rendez-vous) de bonnes machines pour des prix dérisoires.
D'autre part, c'est surtout l'outillage qui est bien moins cher !
Affuter un barreau HSS est à la portée de (presque) tout le monde, et sur un étau limeur avec un jeu d'outil réduit on peut surfacer, tailler des queues d'aronde, des rainures, des chanfreins...
Alors que pour la fraiseuse il faudra des fraises pour les rainures, des tourteaux pour surfacer, des fraises à 60° pour les queues d'aronde à 60°, des fraises à 45° pour les queues d'aronde à 45°, des... Bref, l'outillage pour une fraiseuse ça coûte des sous. Et réaffuter les 36 dents d'une fraise ce n'est pas vraiment à la portée du premier amateur venu équipé d'un touret à meuler. Il faut une affuteuse qui tient la route, savoir l'utiliser, des meules qui vont bien...
De mon point de vue c'est surtout ça l'intérêt d'utiliser un étau limeur pour un particulier, de nos jours : c'est économique.
Et puis, ça a un côté fascinant de voir fonctionner ces machines...