Bien evidemment la trempe est plus importante que le revenu et de nombreux parametres peuvent au final faire louper le traitement .
La trempabilité d'un acier peut varier en raison de presence d'inclusions , d'irregularité de la composition , de la repartition des constituants , de l'etat de surface .
Nous pratiquions regulierement un peu de surchauffe , quelques dizaines de degre , variable selon les pièces , car pour dépoter il fallait ouvrir manuellement la porte du four-puit , accrocher le palan electrique à la tete des paniers , lever et deplacer les paniers jusqu'au bac de trempe en eau ou huile à 3, 4 metres de là ... pour avoir la bonne T° au moment de la trempe .
Or si on veut avoir la même durete partout , il faut que le coeur de la pièce passe la vitesse critique de trempe , le coeur se refroidissant beaucoup plus lentement que la peripherie .
Un critere tres important aussi pour eviter le grossissement du grain , est le temps de maintien en T° , selon la forme , le poids des pièces à traiter , si je me rappelle bien ? , nous comptions environ 1 minute par mm d'epaisseur de metal .