il faut pas se tromper sur ce " qu'on serre bien " : l
Bonjour,
Ce que je sers, plutôt sérieusement, c'est l'écrou au bout de la tige. Au début je le serrais modérément et sur un fraisage assez long (pour moi
, il s'est desserré doucement mais sûrement
. Résultat, un bruit infernal (c'est ce qui m'a alerté) et la pièce massacrée, la fraiseuse étant en position verticale le porte pince ne s'est pas "sauvé" mais j'avoue que sur le coup je me suis fait une belle petite frayeur...
Pas de problème pour l'extraction, je dévisse l'écrou pour l'amener à fleur de la tige filetée, il me semble que c'est du 10 ?) et je tape une fois au cul avec un petit barreau d'acier bien lourd qui doit faire ~ 25/30mm (un poil plus petit que le passage de broche, il arrive rarement que je doive taper deux fois...
En revanche curieusement, mon mandrin (3 mors 125mm) est aussi fixé sur un CM3 et je ne sers que très modérément l'écrou, pour le moment il ne s'est jamais desserré... J'ai l'impression que les efforts au fraisage sont bien plus importants qu'au tournage mais ce n'est peut-être qu'une impression ...
Pour le moment pas trouvé d'autre solution, mais si quelqu'un a une solution plus élégante je suis preneur !